Определение реабилитационного потенциала для больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза

22 Января в 20:18 634 0


С целью определения прогноза нарушенных функций возможности уменьшения или полного устранения имеющихся ограничений жизнедеятельности в каждом конкретном случае нами определялся так называемый реабилитационный потенциал (РП) больного или инвалида, то есть показатель, оценивающий на основе комплекса медицинских, психологических и социальных факторов реальные возможности восстановления нарушенных функций и способностей организма в том числе участия в трудовой деятельности.

Оценка РП должна учитывать возможности обратимости и (или) компенсируемости функциональных нарушений, психологическую готовность больного или инвалида к реабилитации, наличие и степень выраженности сопутствующих заболеваний, возможности компенсации патологии при помощи технических средств, а также возможность сохранения имеющегося уровня патологии при прогрессирующем течении процесса.

Определение РП базируется на комплексной оценке 3-х групп факторов.

Медицинские факторы:
• клиническое течение заболевания (характер заболевания, степень выраженности последствий основного и сопутствующих заболеваний, частоту обострений, наличие синдрома взаимного отягощения, эффективность лечения и потребность в курсовом, поддерживающем лечении для стабилизации патологического процесса, возможности обратного развития заболевания);

• наличие функциональных резервов организма, определение способностей организма к развитию компенсаторных возможностей человека (определение показателей работоспособности в условиях физических и психоэмоциональных нагрузок и «цены» адаптации к ним);
• клинико-трудовой прогноз с определением возможности продолжения трудовой деятельности в своей специальности или определением доступной тяжести и напряженности трудового процесса.

Психологические факторы:
• психологические особенности личности реабилитанта;
• определение установки на продолжение трудовой деятельности или возможность ее коррекции;
• адекватное отношение к болезни и лечению;

Социальные факторы:
• место жительства реабилитанта;
• уровень и разносторонность образования и профессиональной подготовки;
• профессиональная пригодность в основной профессии, наличие других квалифицированных специальностей;
• возможность приобретения другой, показанной по состоянию здоровья профессии (при профессиональной непригодности в основной профессии;
• наличие условий для рационального трудоустройства;
• экономическое положение реабилитанта и его семьи.

С учетом вышеизложенных медицинских, психологических и социальных факторов определяется РИ высокий, средний или низкий.

Высокий реабилитационный потенциал позволяем рассчитывать на полную обратимость или компенсируемость функциональных нарушений или возможности компенсации (в том числе техническими средствами) патологии на уровне ФК-0-1. То есть высокий реабилитационный потенциал имеют лица с незначительными или нестойко умеренными нарушениями функций и ограничениями жизнедеятельности (до 25%).

К реабилитантам с высоким реабилитационным потенциалом относятся лица:
• с незначительными или умеренными нарушениями функций вследствие НПОШОП;
• при благоприятном течении, с редкими, нетяжелыми обострениями, на фоне преимущественно немедикаментозной поддерживающей терапии.



Средний реабилитационный потенциал у больных с НПОШОП позволяет рассчитывать на обратимость функциональных нарушений при наличии сопутствующей патологии (или низкой мотивации на труд с обратимостью или возможностью компенсации нарушений) до уровня ФК-2.

То есть средний реабилитационный потенциал имеют лица со стойкими или нестойкими значительными ограничениями жизнедеятельности (от 25% до 50%).

Низкий реабилитационный потенциал у больных с НПОШОП позволяет рассчитывать на обратимость имеющихся нарушений до уровня ФК-3 или компенсируемость патологии доступными средствами до уровня ФК-3. То есть низкий реабилитационный потенциал имеют лица со значительными стойкими ограничениями жизнедеятельности (от 50 до 75% и выше).

Таким образом, РП (высокий, средний или низкий) не обязательно должен соответствовать аналогичному функциональному классу (ФК-1, ФК-2, ФК-3), а свидетельствует о возможности достижения определения реабилитационного эффекта и обратимости имеющихся ограничений жизнедеятельности до уровня ФК-0, ФК-1 при высоком РП, ФК-2 при среднем РП, ФК-3 при низком РП.

Нами проанализирован РП у 224 больных, вошедших в исследуемую группу в том числе у 52 (23,2%) инвалидом (40 человек - инвалиды III группы, 12 человек - инвалиды II группы) (табл.8.2).

Таблица 8.2 Распределение обследованного контингента в зависимости от реабилитационного потенциала

Реабилитационный потенциал

Больные

Инвалиды

Всего

Высокий

116(51,8%)

16(7,1%)

132 (58.9%)

Средний

42 (18.8%)

31 (13,8%)

73 (32,6%)

Низкий

14 (6,2%)

5 (2,2%)

19(8,5%)

Итого:

172 (76,8%)

52 (23,2%)

224(100%)


Установлено, что высокий РП имел место в 132 (58,9%) случаях в том числе у 116 (51,8%) больных и 16 (7,1%) инвалидов III группы. Средний РП диагностирован в 73 (32,6%) случаях, в том числе у 42 (18,8%) больных, 24 инвалидов III группы и 7 инвалидов II группы (всего у 31 (13,8%) инвалида).

Еще в 19 (8,5%) случаях был установлен низкий РП (в том числе у 14 (6,2%) больных и 5 (2,2%) инвалидов (все инвалиды II группы).

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация