Мануальная терапия в реабилитации больных шейным остеохондрозом

12 Января в 10:15 358 0


Мануальная терапия - это комплекс приемов ручного воздействия с использованием различных положений тела для устранения функциональных нарушений двигательной системы.

По мнению В.П. Веселовского (1991), ее целесообразно применять для коррекции двигательного стереотипа, купирования его осложнений, а также для воздействия на мышечные вертеброгенные синдромы.

Мануальная терапия используется у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника на стадии стабилизации и регресса симптоматики. И.П.Антонов (1996) и В.Н.Григорьева (1999) считают, что основное назначение этого вида лечения - коррекция мышечных связочно-суставных осложнений неоптимально формирующегося стато-локомоторного стереотипа.

Высокая эффективность мануальной терапии при неврологических проявлениях шейного остеохондроза доказана многими исследователями. Ее приемы не только купируют болевой синдром и ликвидируют рефлекторное напряжение мышц, но и устраняют стато-динамические нарушения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС), оказывают влияние на компрессионно-механический и дисфиксационный факторы возникновения заболевания.

Однако на сегодняшний день еще не полностью определена эффективность мануальной терапии при мышечно-тонических и миофасциальных синдромах шейного остеохондроза, нет единого мнения о мануальной терапии вертеброгенной вестибулярной дисфункции и тактике ведения больных, не установлена зависимость результата лечения от длительности заболевания, возраста пациентов, продолжительности обострения и других факторов. Не окончательно выяснены противопоказания к данному виду терапии.

Под нашим наблюдением находилось 109 больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника в возрасте от 21 года до 58 лет. Женщин было 43, мужчин - 66 Помимо общеневрологического и инструментального обследования лечению предшествовала мануальная диагностика, в процессе которой определялось функциональное состояние всех ПДС и кранио-вертебрального перехода.

При постановке диагноза использовалась клиническим классификация заболеваний периферической нервной системы, разработанная академиком И.П.Антоновым (1987). У 81 (74,3%) человека заболевание носило хронический характер. У всех больных имели место рефлекторные синдромы, а именно: цервикокраниалгия - у 44 (40,4%), цервикалгия - у 24 (22%), цервикобрахиалгия у 41 (37,6%).

При неврологическом исследовании наиболее часто отмечались следующие симптомы: боль при пальпации остистых отростков и в шейных паравертебральных точках, а также в шее при движении, ограничение движений в шейном отделе позвоночника, повышение тонуса мышц шеи и надплечья, напряжение паравертебральных мышц.

Длительность заболевания составляла от 1-2 мес. до 5 лет и более, в том числе до 1 года - 33 чел. (30,3%), от 1 года до 3 лет - 26 (23,8%), свыше 3 лет - 50 (45,9%). В зависимости от длительности последнего обострения распределение больных было следующим: с длительностью обострения до 1 мес. - 31 чел. (28,4%), от 1 до 3 мес. - 43 чел,. (39,4%), свыше 3 мес. - 35 чел. (32,1%).

Наиболее частой жалобой у всех пациентов были боли, которые локализовались при цервикалгии в шейном отделе позвоночника и усиливались при движении, при цервикокраниалгии - в шее и области затылка, причем боль была давящего, сжимающего характера, иногда с иррадиацией в виски и глазные яблоки, при цервикобрахиалгии - в шее, области лопатки, надплечье и плече.

У 59 (54,1 %) больных отмечались вестибулярные расстройства. Головокружение носило у 29 (26,6%) лиц системный, у 34 (31,1%) - несистемный, у 46 (42,2%) -смешанный характер. Длительность приступов головокружения колебалась от 10 - 20 с до 25 мин более. Возникали они чаще (71,6%) при резких поворотах головы. Снижение слуха отмечалось у 35 (32,1%) обследованных, шум в ушах -у 54(49,5%).

Началу лечения всегда предшествовало мануальное обследование пациента, определяющее тактику дальнейшего вмешательства.

Мануальное исследование ШОП

Важным фактором, обеспечивающим информативность мануального исследования, а также эффективность мануальной терапии, является выработка умения воспринимать, «ощущать» небольшое движение в суставе, определять функциональное состояние сустава, степень отклонений от нормы.

При исследовании особенностей пассивных движений следует исходить из анатомических особенностей суставов и соблюдать следующие правила:

- больной и врач должны занимать позицию, позволяет им полностью расслабиться;
- движениями в исследуемом суставе определяют расположение суставной щели, в непосредственной близости от которой помещают концы пальцев исследующей руки;
- оба исследуемых ПДС фиксируют таким образом, чтобы были возможны движения одного из них вместе с пальцами исследующей руки;
- фиксация ПДС не должна быть болезненной; - перед началом движений необходимо провести
легкую тракцию.

При нормальном состоянии в конечном положении максимально возможного пассивного движения посредством усиления давления можно достичь некоторого увеличения его подвижности. При этом создается впечатление пружинящего сопротивления, а и заблокированном суставе отмечается «твердое» сопротивление.

Независимо от уровня позвоночника, на котором клинически проявляется патология, необходимо провести мануальное обследование всех отделов позвоночника. При этом наибольшее внимание следует уделять «ключевым зонам», т. е. областям изменения кривизны позвоночника) в частности затылочно-шейной, шейно-грудной области.


Методики мануальной диагностики нарушений функций ШОП по Ясногородскому В.Г. и Войтанику С.А. (1992)

Исследование подвижности ПДС на уровне затылочно-шейного перехода проводят в положении больного лежа на спине. Голову и шею исследуемого, выступающие за конец топчана, поддерживают на весу руками так, чтобы они располагались горизонтально. Такое положение обеспечивает достаточное расслабление мышц шеи. Вследствие этого движение осуществляется только на уровне верхнешейных сочленений ПДС Осс - СII.

Для исследования подвижности на уровне ПДС СI-II обследующий обхватывает голову исследуемого двумя ладонями и упирается животом в ее теменную область. Подвижность определяют, поворачивая голову больного относительно вертикальной оси, проходящей через нос. Указательными пальцами при этом пальпируют остистый отросток II шейного позвонка, который при отсутствии блокады отклоняется в противоположную сторону относительно направления движения головы.

Исследование ретрофлексии на уровне ПДС Осс - СI проводят в том же положении больного, поворачивая его голову относительно горизонтальной оси, проходящей через оба слуховых прохода (рис. 5.1).

Антефлексию между основанием черепа и I шейным позвонком исследуют в том же исходном положении исследуемого. Голова его при этом лежит на левой ладони обследующего (рис. 5.2,а). Давлением правой ладони сверху на голову больного ее наклоняют вперед (рис.5.2,б), при этом указательным и большим пальцами левой руки пальпируют поперечные отростки I шейного позвонка. В норме определяется пружинящее, а при блокаде - твердое сопротивление.

Определение ретрофлексии на уровне ПДС Осс - СI
Рис. 5.1. Определение ретрофлексии на уровне ПДС Осс - СI


Определение антефлексии на уровне ПДС Оcc - CI
Рис.5.2. Определение антефлексии на уровне ПДС Оcc - CI. а - исходное положение; б - наклон головы вперед.


Для исследования объема движений вперед на уровне ПДС Occ-CI голову исследуемого поворачивают в сторону и в таком положении фиксируют одной рукой снизу, а второй - сверху так, чтобы большой палец был направлен к глазнице, а остальные - к сосцевидному отростку и к затылку (рис. 5.3 а). Затем обеими руками проводят локальный наклон головы вперед (Относительно 1 шейного позвонка - вокруг оси, проходящей через нос (рис. 5.3 б).

Определение наклона в строну на уровне ПДС Occ-CI. а - исходное положение; б - наклон головы
Рис.5.3. Определение наклона в строну на уровне ПДС Occ-CI. а - исходное положение; б - наклон головы.


При исследовании подвижности шейных позвонков в передне-заднем направлении обследующий располагается сзади от сидящего на топчане больного. Одной рукой, согнутой в локтевом суставе, он охватывает голову больного так, чтобы его подбородок находился на локтевом сгибе (рис. 5.4 а).

В процессе исследования локтевой сгиб смещают к переносице и по мере обследования всех нижерасположенных ПДС локоть поднимают все выше. Мизинцем согнутой руки охватывают тело верхнего позвонка исследуемого сегмента.

Одновременно этой рукой проводят легкую тракцию с силой, величина которой соответствует массе головы исследуемого. Большим и указательным пальцами второй руки охватывают и фиксируют тело нижнего позвонка исследуемого сегмента (рис. 5.4 6).

Ниже ПДС CVI-VII фиксацию позвоночника осуществляют за остистый отросток (рис. 5.4 в). Затем верхней рукой смещают голову и верхний исследуемый позвонок кзади, одновременно фиксируя другой рукой нижний позвонок. При блокаде отмечается твердое сопротивление движениям в конечном положении.

Определение подвижности шейного позвонков. а - вид сбоку; б - вид сзади; в - фиксация позвонка СVII за отросток
Рис.5.4. Определение подвижности шейного позвонков. а - вид сбоку; б - вид сзади; в - фиксация позвонка СVII за отросток


Исследование подвижности шейного отдела позвоночника в боковых направлениях проводят в том же исходном положении. При этом, располагающийся сбоку от исследуемого врач, своей правой рукой смещает позвонок к себе и от себя, а левой рукой оказывает сопротивление смещению в исследуемом ПДС: большим пальцем в направлении к себе, указательным - от себя.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация