Мануальная терапия в реабилитации больных шейным остеохондрозом. Результаты исследований

12 Января в 14:47 395 0


Результаты исследований ПДС ШОП

У всех больных нами выявлялись функциональные блокады (ФБ) позвоночно-двигательных сегментов. Так, наиболее часто функциональный блок встречался в верхнешейных (78,0%) и нижнешейных ПДС (73,4%). При цервикокраниалгии ФБ имели место в ПДС C0-CI при цервикобрахиалгии и цервикалгии - в ПДС CV-TI

На особенности реабилитационных мероприятий у больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза (НПШО) в наибольшей степени влияет не только характер клинических синдромов, но и локализация и стадия патологического процесса, поэтому всем больным проводилось рентгенологическое исследование ШОП в передне-задней и боковой проекциях, а также функциональная спондилография - сгибание и разгибание в боковой проекции.

Степень выраженности остеохондроза определяли по классификации А.Н.Михайлова, И.С.Абельской с соавт. (2003).

Перед сеансом мануальной терапии измеряли амплитуду движений в суставах, пальпаторно определяли локализацию и степень выраженности ФБ, дисбаланса мышц и функционального состояния двигательного стереотипа. На основании полученных результатов вырабатывалась тактика применения различных методик мануальной терапии.

Различают три методических приема воздействия: мобилизация, манипуляция и комбинированные приемы. Непосредственным объектом воздействия являются мышцы и/или суставы.

На этапе обострения адекватным считали воздействие на клинически «виновный» ПДС, служащий источником распространенной миофиксации, причем предпочтение отдавали приемам мобилизации, которые существенно менее травматичны в сравнении с приемами манипуляции. При мобилизации начинали движения, противоположные по направлению тем, которые вызывали боль, и избегали приемов, включающих ротацию и интенсивное надавливание.

При выраженном мышечном спазме широко применяли постизометрическую релаксацию (ПИР) мышц (ряд авторов определяет ее как «постизометрическая мобилизация»). Общий принцип ПИР заключается в пассивном растяжении мышцы тотчас же после ее 7-10 секундного легкого активного статическою (изометрического) напряжения.

Затем больному давалась команда расслабиться, и в это время в течение 10-20 с проводилось плавное, максимально возможное растяжение мышцы (фаза расслабления и пассивного растяжении мышцы). Пассивное растяжение выполнялось плавно и без усиления имеющихся болевых ощущений.

Этот цикл, состоявший из двух фаз, повторялся 5-6 раз. При проведении ПИР использовали дыхательные и глазодвигательные синергии. Фаза напряжения проходила на медленном вдохе с отведением глаз в сторону соответствующей мышцы, фаза растяжения - на медленном выдохе с отведением глаз в противоположную сторону.

Возникающее расслабление мышцы при сохранности тоногенного источника является лишь временным, но нередко достаточным для спонтанного разблокирования отдельных ПДС.

Противоположное функциональному блоку патобиомеханическое проявление - локальная гипермобильность, которая возникает в ПДС выше и ниже ФБ. Это способствует сохранению максимально возможного объема движений в соответствующих отделах позвоночника.

Еще одним из основных патогенетических нарушений является регионарный постуральный дисбаланс мышц. Он заключается в возникновении нарушений функциональных соотношений между постуральными мышцами (склонны к укорочению) и физическими мышцами (склонны к расслаблению), что приводит к формированию неоптимального двигательного стереотипа.

Наличие функционального блока, локальной гипермобильности, регионарного постурального дисбаланса вызывает изменения двигательного стереотипа. У больных с локомоторными нарушениями присутствовали все эти составляющие, поэтому мануальная терапия применялась нами дифференцированно для коррекции различных видов патобиомеханических проявлений локомоторных нарушений.

В наших случаях мобилизация часто завершалась манипуляцией, т. е. для устранения ФБ применялся быстрый, короткий, малый по амплитуде толчок. Как правило, манипуляция проводилась после достижения максимально возможного пассивного объема движения в суставах и сопровождалась звуковым феноменом - щелчком или хрустом.

После манипуляции больного укладывали на кушетку, на которой он находился в лежачем положении от 30 мин до 1-2 ч с обязательной последующей фиксацией шеи воротником Шанца до 24 ч.

Важной завершающей частью мануальной терапии была коррекция постурального дисбаланса мышц и неоптимального двигательного стереотипа. Для этого мы использовали специальные методики лечебной физкультуры, приемы по перестройке выполнения бытовых и профессиональных движений.

В результате проведенной мануальной терапии мы достигли планируемых показателей. Основными клиническими признаками улучшения считали устранение или уменьшение болевого синдрома, мышечно-тонических нарушений, а также степени и количества функциональных блоков в шейных позвоночных сегментах при мануальном обследовании. Изучались спондилограммы до и после мануальной терапии.



После курса мануальной терапии головокружение исчезло у 60 (55%) больных, головная боль - у 23 (52,3%), боль в шее - у 43 (39,4%), у 60 (55,0%) пациентов боль и шее уменьшилась и только у 6 (5,5%) состояние но изменилось. Значительное улучшение наступило у 25 (56,8%) больных цервикокраниалгией, у 26 (63,4%) цервикобрахиалгией и у 13 (54,0%) - цервикалгией.

При анализе рентгенологической картины и сопоставлении ее с неврологическими проявлениями остеохондроза установлено увеличение физиологического лордоза, амплитуды и гармонизации движения в шейном отделе позвоночника, исчезновение сколиоза, уменьшение угловой подвижности и улучшение других статокинетических показателей.

Результаты наших исследований согласуются с существующими представлениями о саногенетических реакциях организма при шейном остеохондрозе. Под саногенезом понимают динамический комплекс защитно приспособительных процессов, возникающих при воздействии на организм чрезвычайного раздражителя, развивающихся на всем протяжении болезни и направленных на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

Нами установлено, что для предупреждения осложнений больным с неврологическими проявлениями остеохондроза шейного отдела позвоночника следует проводить мануальную терапию при начальных признаках заболевания. У больных с функциональным вариантом неврологических проявлений шейного остеохондроза для расслабления мышц рекомендуются приемы классического массажа по релаксирующей методике с последующей постизометрической релаксацией мышц и/или мобилизацией.

При проведении мануальной терапии больным с НПШО необходим «щадящий» режим в лечении. За один сеанс манипуляции рекомендуется проводить на одном блокированном ПДС, точнее суставе.

Особый интерес представляют больные с вертоброгенными цервикоторокоалгиями и ишемической болезнью сердца (ИБС). Имеются данные о том, что дегенеративно-дистрофические дорсопатии отрицательно влияют на функцию проводящей системы, а также опосредованно через эфферентные пути на системное артериальное давление (В.В.Горбачёв, 1999; К.С.Кушаковский, 1992).

Эти предположения связаны с особенностями иннервации сердца, которая осуществляется из грудного аортального сплетения (ветви шейного и грудного узлов симпатического ствола), а также из блуждающего и диафрагмалъного нервов.

Чувствительные волокна симпатических нервов, иннервирующие сердце, входят в спинной мозг в составе задних корешков СVII-ТX и обеспечивают сердцу различную импульсацию. Клеточные элементы этих нервных волокон находятся в спиналъных ганглиях.

Некоторые соматические и висцеральные афферентные волокна замыкаются на одних и тех же нейронах заднего рога спинного мозга. Первым интегративным центром сенсорной информации, воспринимающим импульсные потоки, являются нейроны задних рогов спинного мозга.

На сегментарном уровне происходит конвергенция висцеральных и соматических афферентных импульсов. Именно поэтому местом приложения лечебных воздействий были выбраны паравертебралъные зоны на уровне CIV-TVII. Для объективизации эффективности комплексного лечения больных изучалась динамика ЭКГ и АД.

Выбор этих показателей был обусловлен доступностью методики, ее неинвазивностью, безопасностью для пациентов и достаточной информативностью.

Изучение изменений основных гемодинамических и электрофизиологических показателей (ЭКГ и АД) под влиянием проведенного комплексного лечения показало, что у пациентов уровень систолического АД снизился в среднем на 16,5% (20-25 мм рт. ст.), диастолического на 10,5% (10-12 мм рт. ст.). У пациентов с признаками систолической перегрузки (на ЭКГ) отмечалась стойкая положительная динамика (исчезновение признаков систолической перегрузки).

На ЭКГ' пациента с желудочковой экстрасистолией ФК2 по Lowvn-Wolf отмечалось уменьшение количества экстрасистол до ФК I по Lowvn-Wolf. На ЭКГ пациента с блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса отмечалось уменьшение угла альфа с -40° до -30° и времени внутрижелудочкового проведения от 0,12 до 0,1 с.

Таким образом, мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является важной частью медицинской реабилитации больных с локомоторными нарушениями, так как она устраняет патобиомеханическое изменения и способствуем ликвидации связанного с ними болевого синдрома.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация