Магнитно-резонансная томография больных шейным остеохондрозом. Симптом клиновидной деформации

11 Января в 14:57 710 0


Симптом клиновидной деформации тела позвонка рентгенологически и при МРТ проявлялся в виде нарушения закономерности увеличения высоты тел позвонков в каудальном направлении.

По нашим данным, картина клиновидной деформации тела позвонка встречалась в 30 (24,6±3,9%) случаях при рентгенологическом исследовании и в 50 (48,5±4,9%) при МРТ.

Высокая выявляемость деформированных позвонков при МРТ обусловлена возможностью получения диаграмм шириной до 3-5 мм и детальным анализом среднего отдела тела позвонка.

Симптом клиновидной деформации наблюдался нами в сочетании с субхондральным склерозом, снижением высоты межпозвонкового диска, краевыми разрастаниями.

Характерный симптом изменения интенсивности сигнала от структуры костного мозга тел позвонков, выявляемый при МРТ, сочетает, по нашему мнению, рентгенологические симптомы склерозирования замыкательных пластин и субхондрального склероза. Вместе с тем МРТ симптом имеет ранние проявления и охватывает больший по объему участок костного мозга.

Характер изменения интенсивности МРТ сигнала из Tlw и T2w изображениях зависит в первую очередь от качественных дегенеративных изменений костного мозга васкулярной, жировой пролиферации либо склеротических и фиброзной трансформаций.

Симптом изменения в структуре костного мозга характеризовался различной степенью выраженности, распространенности наблюдался нами в сочетании с изменениями замыкательных пластин.

При склерозировании замыкательной пластинки рентгенологически определялись утолщение и подчеркнутость замыкательной пластины на ограниченном участке или на всем протяжении. При обследования данный симптом выявлен у 86 (70,5±4,1%) больных.

По данным МРТ, изменения в проекции замыкательных пластин наблюдались у 62 (60,1±4,7%) человек и имея широкий диапазон проявлений. По мнению различных авторов (МЛ.Тагер, 1983; MT.Modic, РМ.Steinberg, 1988). рентгенологический симптом склерозирования замыкательной пластинки является крайней степенью проявления дегенеративных изменений костного мозга и волокон костной ткани тел позвонков.

На МР-томограммах в проекции склерозированного участка выявлялась низкая интенсивность сигнала по Tlw и T2w.

Снижение высоты межпозвонкового диска в наших исследованиях выявлено у 84 (68,8±4,2%) больных при спондилографии и у 73 (71,8±4,2%) больных при МРТ. Данный симптом проявлялся как сужение межпозвонковой щели с нарушением закономерности возрастания высоты диска в каудальном направлении.

В основе eго возникновения, по нашему мнению, лежит процесс дегидратации со снижением упругих свойств диска Высокая информативность МРТ при анализе симптома снижения высоты межпозвонкового диска также обусловлена возможностью исследовать тонкослойные среды. Нами отмечена многоуровневость поражения с Преобладанием поражения С4-С5-С6 сегментов.

Выраженная дегенерация межпозвонкового диска сочеталась со склерозом замыкательной пластинки, деформацией крючковидных отростков при рентгенографии и со снижением интенсивности сигнала по Т2w от структуры диска - при МРТ.

Симптом скошенности углов тел позвонков рентгенологически проявлялся как "стертость" переднего верхнего угла нижележащего позвонка пораженного сегмента. Симптом наблюдался в 61 (50,0±4,5%) случае как и одном, так и в нескольких сегментах. При МРТ данный симптом не оценивался из-за вариабельности форм тел позвонков на различной глубине исследования.

Остеофиты в виде краевых костных разрастаний в области углов тел позвонков соответственно уровням ДДП межпозвонковых дисков выявлены нами на рентгенограммах у 79 (64,7±4,3%) больных. На стандартных MP-томограммах краевые костные разрастания имеют низкую степень визуализации. Это объясняется малым содержанием протонов в структуре остеофита.

Особенностью проведения МРТ для выявления остеофитов явилось применение GE-последовательности в сагиттальной плоскости. В большинстве случаев МРТ данные подтверждали наличие остеофитов как признака, сочетающегося с дегенерацией межпозвонкового диска и деформацией тел позвонков.

Деформация и уплотнение крючковидных отростков при рентгенографии имели место в 28 (22,9±3,8%) случаях и сочетались с признаками дегенерации межпозвонкового диска, изменением замыкательной пластинки и др. Анализ сагиттальных MP-томограмм показал, что оценить состояние крючковидных отростков достаточно сложно.

Аксиальное или корональное сканирование указывало на деформацию в области фасеточных сочленений в 16 (15,5±3,6%).

Признаками остеохондроза, определяемыми только при МРТ, стали: снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных томограммах от пульпозного ядра межпозвонкового диска, дисковые выпячивания, гипертрофия связочного аппарата позвоночного канала, компрессия интрадурального пространства и спинного мозга, изменение структуры сигнала от самого спинного мозга.


Самым распространенным МРТ симптомом стало снижение интенсивности МРТ сигнала по T2w от межпозвонкового диска. Признак наблюдался нами у 94 (91,2±2,8%) пациентов. Потеря сигнала обусловлена дегидратацией пульпозного ядра со снижением содержании гликозаминогликанов.

Этот признак можно рассматривать как проявление возрастных изменений, так как распределение его по группам было близким по значению (86,0±4,9% и 96,2±2,6% соответственно). Однако частое сочетание данного симптома и дисковых выпячивания указывает на принадлежность его к группе симптомов остеохондроза.

Протрузии и грыжеобразования межпозвонковых дисков проявлялись в виде выпячиваний дискового материала за линию задней продольной связки. Выпячивания имели различную протяженность, локализацию и выраженность.

Моносегментарное проявление симптома определено у 19 (18,4±3,8%) человек, отсутствие симптома - у 8 (7,8±2,6%) пациентов. Нами подтверждено, что дисковые протрузии с основанием более чем 3-4 мм не могут быть дифференцированы от экструзий.

Протрузней диска мы считали любое выпячивание фиброзного кольца за пределы тел позвонков с дорзальным смещением материала пульпозного ядра. По локализации и расространению протрузии характеризовались как: срединные, парамедианные, фораминальные, боковые. Дисковые протрузии обнаружены у 88 (85,4±3,5%) больных.

Дисковые грыжеобразования (экструзии) выявлены у 44 (42,7±4,9%) пациентов преимущественно на уровне С4-С5, С5-С6 (рис 3.31-3.32). МРТ-признаками, сопутствующими компрессии спинного мозга, определены протрузии и грыжеобразования межпозвонковых дисков, краевые остеофиты, утолщения связочного аппарата.

Б-ной Ж-ов, 39 лет. MPT. T2w
Рис. 3.30. Б-ной Ж-ов, 39 лет. MPT. T2w. Парамедианная грыжа межпозвонкового диска С6-С7, деформация тел позвонков С4-С6


Б-ная И-ва, 40 лет. МРТ
Рис. 3.31. Б-ная И-ва, 40 лет. МРТ. T2w изображения в аксиальной (а,б) и сагиттальной проекциях. Протрузия межпозвонкового (в) диска


Б-ной Г-ов, 32 года. МРТ. Сагиттальная проекция GE (a), Tlw (б), T2w (в) и аксиальная проекция (г). Медианная грыжа диска С3-С4
Рис.3.32. Б-ной Г-ов, 32 года. МРТ. Сагиттальная проекция GE (a), Tlw (б), T2w (в) и аксиальная проекция (г). Медианная грыжа диска С3-С4.


Изменения интенсивности MP-сигнала от структуры спинного мозга на Т1 и Т2 взвешенных изображений отмечено у 42 (40,7±4,8%) обследуемых. Такие изменения коррелировали с длительным периодом компрессии спинного мозга и распространенностью.

Изменения сигнала в виде гиперинтенсивных очагов на Т2 взвешенных изображениях расценивались нами как очаги глиоза (рис. 3.30), а при наличии гипоинтесивного сигнала на Т1 взвешенных изображениях - как участок миеломаляции.

Таким образом, по нашим данным, для остеохондроза при МРТ типичным является снижение интенсивности MP сигнала от межпозвонковых дисков, в большей степени выраженной на Т2-изображениях, наряду со всеми вышепечисленными признаками.

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков при МРТ претерпевают несколько стадий. Началом заболевания является развитие постепенной дегидратации диска. Одновременно с этим в наружной части фиброзного кольца появляются микротрещины и разрывы, которые постепенно распространяются на глубокие отделы фиброзного кольца.

При этом происходит выход измененного пульпозного ядра наружу. Может возникнуть вакуум-феномен, вследствие всасывания азота поврежденным диском. На поздней стадии дегидратации диска происходит его расплющивание и выбухание фиброзного кольца за пределы позвоночного пространства сo склерозом замыкательных пластин.

В этой стадии наступают изменения и в костном мозге. Различают 3 типа изменения костного мозга.

I тип - сосудистый, характеризующийся развитием асептического воспаления (асептический спондилодисцит). При этом MP сигнал от пораженных участков гипоинтенсивный на Т1- и гиперинтенсивный на Т2-томограммах.

II тип - жировая дегенерация, для которой характерен гиперинтенсивный MP-сигнал на Т1- и изо- или гиперинтенсивный сигнал на Т2-томограммах.

III тип - склеротический. MP сигнал гипоинтенсивный на Т1- и Т2-томограммах.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация