Магнитно-резонансная ангиография больных шейным остеохондрозом

11 Января в 15:16 259 0


Возможность получения изображений сосудов при МРТ появилась в связи с совершенствованием техники и соответствующего программного обеспечения.

Важнейшей особенностью MP-ангиографии является возможность визуализации сосудов в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, что является оптимальным для оценки характера их дислокации при объемных патологических образованиях и нарушениях кровообращения.

Кроме того, получение трехплоскостного изображения позволяет проводить сравнительную оценку МР-ангиограмм с дигитальными субтракционными ангиограммами. Не прибегая к введению контрастного вещества, без риска для пациента стало возможным визуализировать сосуды позвоночника.

Существуют три основных способа получения МР-ангиограмм:
1. Время-пролетная (Time-of-flight, TOF) МР-ангиография.
2. Фазово-контрастная (Phase-contrast, PC) MP-ангиография
3. Контрастная МР-ангиография.

Сигнал от движущейся крови при МРТ вариабелен и зависит от характера течения крови, скорости, наличия турбулентности, а также выбора импульсных последовательностей и их параметров. Разработаны программы, предназначенные для визуализации сосудистых структур, нацеленные на усиление сигнала потока и, одновременно, на погашение сигнала от неподвижных тканей.

Поэтому МРА позволяет получать изображения потока, но не сосудов, и поэтому сосудистая стенка на МР-ангиограммах не определяется. Визуализация калибра сосуда вторична по отношению к току крови внутри него. При этом сигнал потока изменяется в зависимости от двух факторов: феномена in-flow (в продолжении, во время потока) и феномена phase-shift (фазового сдвига).

В зависимости от предполагаемой патологии, характера течения крови в исследуемых сосудах, ее скорости и направления течения используются следующие техники МРА:
- 2D Time-of-flight (2 D TOF MPА) с применением Рlаsh-последовательности градиентного эха с основными параметрами: TR = 30 мс, ТЕ = 6,1 мс, угол поворота вектора в 30 градусов (используется для изучения медленного кровотока);
- 3D Time-of-flight (3D TOF MP А) в режиме единичного и мульти-слаба с применением FISP-последовательности градиентного эха с основными параметрами: TR = 36 мс, ТЕ = 7 мс, угол поворота вектора в 25 градусов (изучение быстрого кровотока);
- 3D Phase-contrast (3D PC MP А) с применением FISP-последовательности градиентного эха с основными параметрами: TR = 83 мс, ТЕ = 9/9 мс, угол поворота вектора в 12 градусов.

Все наборы полученных данных в последующем подвергаются постпроцессорной обработке по алгоритму сложения проекций максимальных интенсивностей (Maximum Intensity Projection - MIP) с одного суммирующего изображения.

Основанная, на так называемых Time-of-flight-эффектах течения крови, TOF МРА регистрирует МР-сигнал от полюса крови, втекающего в зону интереса slab -трехмерный объем ткани, от которого компьютер накапливает данные в режиме 3D сканирования.

Импульсные последовательности фазово-контрастной ангиографии 3D PC используют биполярные градиентные импульсы, кодирующие скорость движения протонов и фазу MP-сигнала. Аккумулированный фазовый сдвиг пропорционален скорости движения протонов и может быть использован для визуализации течения крови в зависимости от ее скорости.

Существуют два способа получения изображений по этой методике: первый основан на рефазировке (смещение фазы с последующим наложением), второй - на приложении биполярных градиентов.

При использовании метода магнитного контраста получают два изображения одного и того же участка первое получают по традиционной градиентной эхо-методике, при которой происходит изменение фазы спинов, второе получают тем же способом, но с добавлением множественных обратных градиентов, добиваясь возвращения исходной фазы.



Два изображения идентичны, за исключением сигнала от сосуда: в первом случае сигнал отсутствует, во втором - присутствует. Изображения сосудов получают путем наложения двух изображений, добиваясь полной нейтрализации стационарных тканей.

Методика фазового контраста в большей степени учитывает феномен фазового сдвига и использует обратные биполярные градиенты для усиления сигнала от сосуда и погашения от тканей, построена на различиях фазового сдвига между движущимися и неподвижными протонами.

Использование новой технологии Magnetization Transfer Contrast в MP-ангиографии и построение импульсных последовательностей на ее основе позволяют улучшить визуализацию сосудов позвоночника и мозга особенно мелких.

Клиническое наблюдение

Больной С-вов., 46 лет. Жалобы на прогрессирующие постоянные боли в шейном отделе позвоночника и в правом плечевом суставе в течение 3 лет. За последние 6 месяцев - ухудшение. Заключение невропатолога: подвижность шейного и грудного отделов позвоночника ограничена.

При пальпации болезненность на уровне С3-Th6. Гипотрофия мышц правого плечевого пояса. Чувствительных нарушений не выявлено, мышечная сила сохранена. Сухожильные рефлексы ног D=S повышены, рук D<S. Гипостезия по ульнарному краю правой руки.

Экстрапирамидных симптомов нет. Нарушения тазовых органов нет. ЧМН без особенностей. Предварительный диагноз: вертеброгенная цервикальная миелопатия (?), объемный процесс спинного мозга (?).

Данные рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника. Остеохондроз межпозвонковых дисков С4-С6. Умеренно выраженные явления спондилеза, субхондрального склероза, деформирующего артроза, артроза унковертебральных сочленений С4-С7.

Больному проведена МРТ и МРА. (рис. 3.33, 3.34). При анализе МРТ установлено что шейный лордоз сглажен. Контур замыкательных пластин неровный, удлинен в передне-заднем направлении. MP-структура костного мозга тел позвонков с фрагментами повышения интенсивности сигнала по Tlw и T2w.

Форма тел позвонков деформирована. Высота и интенсивность по T2w от межпозвонковых дисков снижена. Протрузии дисков С3-С4, С4-С5, С6-С7, грыжа диска С5-С6, задняя продольная связка утолщена на уровне С3-С7. Дуральный мешок компремирован на уровне С3-С7. Спинной мозг смещен дорзально, компремирован на уровне С3-С5 с элементами негомогенного повышения интенсивности сигнала по T2w.

Б-ной С-вов, 46 лет. МРТ. T2w в сагиттальной проекции
Рис. 3.33. Б-ной С-вов, 46 лет. МРТ. T2w в сагиттальной проекции.


Б-ной С-вов, 46 лет. Магнитно-резонансная ангиография
Рис. 3.34. Тот же больной. Магнитно-резонансная ангиография


При магнитно-резонансной ангиографии позвоночные артерии визуализируются на всем протяжении. Локальное угловое отклонение на уровне С5-С6, корешковые ветви не визуализируются (рис. 3.34).

Таким образом, приведенное наблюдение показываем эффективность проведения магнитно-резонансной томографии у больного без признаков выраженного остеохондроза при наличии клинических проявлений цервикальной миелопатии.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация