Магнитная томография и допплерография позвоночника в реабилитационной практике

09 Января в 9:23 234 0


Магнитная резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ), а точнее, ядерно-магнитная резонансная компьютерная томография (ЯМРКТ) - является самым современным методом диагностики ДДПП. В основе метода лежит свойство атомов некоторых химических элементов (водорода, фосфора и др.) давать явления резонанса в сильном магнитном поле. А чередование электромагнитных импульсов создаёт сигнал, характерный для каждой ткани.

Эти сигналы обрабатываются ЭВМ и переводятся в изображение на экране. Если на MP-томограммах мы видели белые участки, то они расценивались как жировая ткань. Спинной мозг, мышцы были несколько темнее. Воздух, кости и кальцификаты практически не дают сигнала и поэтому отображались в виде чёрного цвета.

Используя этот метод на практике, мы получали анатомическое сечение шеи в трёх взаимно пересекающихся проекциях (аксиальной, сагиттальной и фронтальной), без воздействия ионизирующего излучения, что выгодно отличает МРТ от РКТ, при которой больной получает значительную дозу рентгеновских лучей.

MP-томография у наших больных выполнялась на аппаратах фирмы "Picker" и "General Elecnric" с напряжённостью магнитного поля 1Т-1,5Т с использованием специализированных поверхностных катушек в различных проекциях и стандартных режимах.

При выполнении МРТ оценивали интенсивность сигнала от костных и мягкотканных структур (связочного аппарата, оболочек и спинного мозга), ликворных пространств, а также взаимоотношения между ними (С.К.Терновой, И.Е.Синицын, 1998; В.П.Марчук с соавт. 1998-2000 и др.).

Характер получаемого сигнала зависит от множества параметров, из которых основными являются:
- количество протонов на единицу плотности (протонная плотность);
- время Т1 (спин-решетчатой релаксации);
- время Т2 (спин-спинной релаксации);
- диффузия в исследуемых тканях;
- температура объекта;
- сила химической связи протонов в радикалах.

Получаемый сигнал отражается в относительных единицах серой шкалы.

По сравнению с рентгеновской плотностью (единицы Хаунсфилда), которая отражает степень абсорбции рентгеновского излучения тканями организма и является сопоставляемым показателем, интенсивность MP сигнала является величиной непостоянной, так как зависит от множества факторов.

В виду этого нельзя сравнивать абсолютные величины интенсивности MP сигнала, даже если исследование одного больного выполнено на одном аппарате, в одно и то же время суток, при одной и той же температуре и т.д. и т.п.

Величина интенсивности служит лишь относительной оценкой, для получения максимальной контрастности между тканями организма.

Ультразвуковая допплерография

Известна важная роль патологии позвоночника и аномалий развития магистральных артерий головы и возникновении регионарных нарушений мозгового кровообращения в вертебралъно-базилярном бассейне (ВББ). Сложные взаимоотношения позвоночных артерий с костями, связками и мышцами шейного отдела, высокая чувствительность стволовых структур головного мозга снабжаемых кровью основной артерии, образующейся при слиянии двух позвоночных артерий определяют полиэтиологичность вертебрально-базилярной недостаточности при шейном остеохондрозе.

Диагностика нарушений в ВББ является одной из самых сложных задач современной ангиологии. С внедрением неинвазивного метода ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) открылись новые возможности для изучения гемодинамики в этом бассейне, в том числе и случаях, приводящикх к развитию недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной системе при ОШОП.

Исследование экстракраниальных артерий проводилось на ультразвуковом диагностическом аппарате «VOLUSON 730» по стандартной методике: оценивалась линейная скорость кровотока в общих сонных и позвоночных артериях на протяжении пульсового цикла, рассчитывались углонезависимые индексы.

Всем больным с целью оценки топографии изучаемых сосудов, состояния их просвета и взаимоотношения с окружающими структурами проводилось дуплексное сканирование с цветовым картированием потоков датчиком линейного типа 7 Мгц по общепринятой методике (Сытель А.Б., 2001).



Но нами замечено, что регистрация кровотока в 3-я сегменте позвоночных артерий предполагает сильную зависимость получаемого значения скорости от взаимного расположения датчика непрерывного режима (обычно 4 МГц) и лоцируемого участка позвоночной артерии.

При выполнении ротационной пробы зафиксировать датчик в стабильном положении невозможно, ориентация его относительно артерии неизбежно изменяется, так как изменяется положение и датчика и артерии.

Использование транскраниального режима устраняет влияние изменившегося положения артерии, но не может полностью избавить датчики от смещения относительно черепа в момент ротационной пробы.

Дуплекс-сканирование позволяет провести точную регистрацию скорости кровотока в артерии с поправкой на угол сонации, но сравнительно высокая стоимость аппаратуры и трудоемкостъ данной методики заставляют обратиться к ставшей уже рутинным методом в ангионеврологии - транскраниальной допплерографии и пересмотреть некоторые методические подходы в проведении позиционных допплерографических проб.

Транскраниальная допплерография проведена на аппарате Intra-View (Rimed Ltd., Израиль), имеющего возможность двухканальной одномоментной регистрации кровотока. Для регистрации позиционных изменений кровотока в позвоночных артериях во время ротационных проб необходимо было выбрать наиболее подходящую методику мониторинга кровотока в вертебробазилярном бассейне.

Мы отказались от локации 3-го сегмента позвоночных артерий ввиду невозможности обеспечения постоянного угла локации при поворотах головы обследуемого. Локация 4-го сегмента позвоночных артерий избавила бы от погрешностей измерения, связанных с изменением положения артерии относительно черепа.

Для мониторинга кровотока в позвоночных артериях мы модифицировали штатный шлем-фиксатор производства Rimed.Ltd, установив дополнительные кронштейны, позволяющие фиксировать транскраниальные датчики в субокципитальной области (рис. 2.14.).

Модификация шлема-фиксатора для непрерывной локации 4-го сегмента позвоночных артерий
Рис. 2.14. Модификация шлема-фиксатора для непрерывной локации 4-го сегмента позвоночных артерий.


Однако мониторинг 4-го сегмента позвоночных артерий также не обеспечивал стабильности взаиморасположения осей датчика и артерии: при крайних положениях головы датчики смещались, сигнал потока менялся или вообще пропадал. Такие же изменения наблюдались и при локации основной артерии. Таким образом, локация ни 3-го, ни 4-го сегментов позвоночных артерий методически несостоятельна при позиционных пробах.

Наиболее адекватным способом регистрации позиционных изменений кровотока в позвоночным артериях является мониторинг задних мозговых артерии (ЗМА). При локации P1 и Р2 сегментов данных артерии датчики стабильно фиксируются над окципитальным окном при помощи штатного шлема-фиксатора и не смещаются ни при каких поворотах и наклонах головы. Для позиционного мониторинга был выбран один из сегментов (Р1/Р2) ЗМА.

Датчики устанавливались с обеих сторон. Пациенты во время исследования находились в положении сидя с открытыми глазами. В течение 1-2 мин записывалась исходная скорость кровотока в задних мозговых артериях. Далее пациенту предлагалось повернуть голову минимально в сторону, запрокинуть ее из этого положения и удерживать ее в таком положении 15-20 сек. Отмечалось изменение скорости кровотока и характера допплерографической кривой с обеих задних мозговых артерий.

Далее проба повторялась в другую сторону, затем - с запрокидыванием головы и с максимальным сгибанием в шейном отделе позвоночника. Обследуемому запрещалось надолго закрывать глаза во время проведения теста, поскольку изменение уровня зрительной стимуляции отражается на скорости кровотока в задних мозговых артериях.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация