Лучевая диагностика остеохондроза шейного отдела позвоночника в реабилитационной практике

04 Января в 14:24 314 0


Рентгенологические методики исследования

В общеклинической практике важное значение я исследовании позвоночника имеет рентгенологический метод.

Рентгенодиагностика основывается на изучении спондилограмм, выполненных в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а также в двух косых проекциях.

Стандартное спондилографическое исследование в большинстве наблюдений позволяет выявить признаки, свидетельствующие о дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника (И.И.Камалов, 1983; A.Alavi, R.T.Anger, S.C.Benes, 1985; Ш.А.Астрейко, О.А.Коннова, 1988; М.Какышева, 1989; А.Н.Михайлов, 1989, 1995, 2000 с.118-126). Однако его топическая значимость оценивается разноречиво.

Некоторые авторы считают, что обзорные рентгенограммы позвоночника представляют достаточно сведений для локализации очага компрессии нервно-сосудистых образований (И.И.Худолей, 1968; О.Н.Тюлькин, 1987; Р.Х.Умарова, 1990). Большинство же исследователей считают, что этих сведений недостаточно для решения вопроса о предоперационном топическом диагнозе (T.Hoshino, 1970; И.И.Худолей, 1974; Г.В.Шавелеску, 1989, А.Н.Михайлов и соавт., 2001).

Сложность оценки рентгенологических данных обусловлена недостаточностью достоверных признаков, на основании которых могут быть локализованы дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника (О.Н.Тюлькин, 1987; F.G.Slebus, R.Breakman, 1988).

Так, по мнению Г.ВЛавелеску (1989), из 16 наиболее известных рентгенологических признаков, характеризующих дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, только 5 обладают определенной информативностью в диагностике, причем ни один из них не может служить достоверным критерием.

Более того, многочисленные исследования показывают, что нет четкой корреляции между степенью выраженности и характером рентгенологических проявлений и клинической картиной НПО (Г.С.Юмашев, М.Е.Фурман, 1984 с.26-64; И.П.Антонов, 1986; Я.Ю.Попелянский, 1989; А.В.Холин, 1994).

Тем не менее, стандартная спондилография достаточно информативна для того, чтобы ее использованием выявить грубые костные изменения, врожденные аномалии, воспалительные заболевания. Обычная спондилограмма может предоставить ценную информацию о сагиттальном диаметре позвоночного канала, величина которого играет важную роль в развитии неврологических осложнении остеохондроза.

Известно несколько способов диагностики стенозе позвоночного канала. Наиболее распространенный метод заключается в измерении сагиттального переднезаднего диаметра позвоночного канала. Передне-задний сагиттальный размер позвоночного канала измеряют на профильной спондилограмме от точки, расположенной на задней поверхности тела позвонка, близ его верхнего края, до ближайшей точки на основании остистого отростка.

Уменьшение диаметра позвоночного канала в любом отделе до 12 мм расценивают как стенотическое (Кузнецов В.Ф., 1992). По данным различных авторов, величина переднезаднего размера позвоночного канала лежит в пределах 14-23мм. В то же время к развитию вертеброгенной цервикальной миелопатии приводит сужение позвоночного канала до 14 мм (G.R.Nugent, 1959), 15мм (И.П.Коломойцева, Е.В.Макарова, Н.Г.Нечаева, 1966), 12 мм (В.Ф.Кузнецов, 1992,2000).

A.Hillemacher, B.Kugelgen (1978) предложили использовать не абсолютное значение диаметра позвоночного канала, а относительное, которое расчитывается как отношение передне-заднего размера канала к передне-заднему размеру тела позвонка на этом же уровне. Авторами было указано, что сипмтомы миелопатии развиваются у пациентов с относительным диаметром менее 0,8-0,9.

Недостатками рентгенологического способа являются:
- отсутствие информации на спондилограммах о степени выраженности фиброзно-связочного аппарата, мягких протрузий и подсвязочных пролапсов, грыж межпозвонковых дисков;
- отсутствие информации о размерах спинного мозга;
- при измерении сагиттального размера на спондилограммах не всегда удается получить объективные показатели (неточности укладки пациента, суммационные наложения на спондилограмме).y

Среди рентгенологических методов обследования больных остеохондрозом позвоночника распространение получили методы функциональной спондилографии. К настоящему времени их предложено много. Каждый имеет свое назначение, но общим для всех является диагностика нестабильности позвоночного сегмента.



Так, М.В. Мусин с соавт. (1985) считают вполне достаточным для функциональной рентгенографии производство трех снимков при вертикальном положении больного, а именно: боковая обзорная спондилограмма - это средний или нейтральный снимок и два снимка в той же проекции при максимальном сгибании и разгибании.

Наиболее приемлемым методом функциональной спондилографии является методика Л.В. Фиалкова (1966), заключающийся в линейном измерении расстояния между смежными передними поверхностями тел позвонков в положении сгибания и разгибания на боковой спондилограмме. В норме происходит смещение позвонков и передне-заднем направлении до 2 мм, при нестабильности - более 2 мм.

Метод Otto W. (1955) - измерение расстояния между остистыми отростками Ch2-Ch7 при сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника в сравнении со снимком в нейтральном положении. Этот метод отражает объем движений в шейном отделе, но не отражает движений отдельных его сегментов.

Этим же недостатком характеризуются и другие ранее предложенные методы функциональной спондилографии.

Одним из последних направлений в рентгенологической диагностике остеохондроза позвоночника является цифровой метод обработки диагностического изображения с применением компьютерной техники и специально разработанные алгоритмов (А.Н.Михайлов, Г.М.Адаменко, Э.Е.Малевич, 1991; Ю.Ф.Полойко, 1993; А.Н.Михайлов, 2000).

Процесс регистрации спондилограмм в цифровой форме осуществляется в два этапа: оптическая регистрация на промежуточном носителе и последующая регистрация в цифровой форме с использованием устройства ввода телевизионных изображений либо ручного сканера (В.Л.Драгун, С.А.Филатов, В.А.Павловцев, А.Н.Михайлов, Ю.Ф.Полойко, 1992). Такой подход наиболее полно позволяет использовать уже имеющиеся архивные спондилограммы на этапах выявления диагностически значимых критериев и обучения системы.

Комбинированный метод применения ЭВМ при интерпретации функциональных рентгеноспондилограмм больных НПОП дал возможность Ю.Ф. Полойко выработать объективные критерии рентгенологической диагностики остеохондроза шейного отдела позвоночника, установить различие планиметрических показателей при различных стадиях и локализации патологического процесса по сравнению с нормой, получить количественную характеристику функционального состояния шейного отдела позвоночника.

В сложных клинических случаях, особенно при наличии показаний к оперативному лечению, кроме обычных методов рентгенологического исследования позвоночника применяются и контрастные: миелография, дискография, эпидурография и др.

Миелография

Преимуществами метода являются хорошая обзорность, высокое пространственное разрешение для изучения интрадуральной морфологии и не столь высокая чувствительность к артефактам от движения пациента во время исследования по сравнению с магнитно-резонансной томографией.

Миелография имеет особое значение для проведения провокационных проб у пациентов со спинальным стенозом. Для больных с интрадуральным спаечным процессом данный метод обычно эффективнее, чем МРТ и компьютерная томография (M.K.Fagerlund, O.Andren, 1989).

Совместное применение миелографии и КТ повышает информативность до 86,9% (Е.А.Карпенко, 2001). К недостаткам метода следует отнести инвазивность, низкую чувствительность метода при исследовании шейного Отдела позвоночника (J.T.Alexander, 1996).

Дискография

Идея метода заключается в непосредственном контрастировании деталей диска путем введения контрастного препарата в его ядро. Разночтивость мнений о ценности метода, отсутствие четких показаний и обоснованных критериев интерпретации полученных данных значительно сужают применение дискографии (H.L.Sachs, 1987).

Пневмомиелография, эпидурография

Эти методы рентгенконтрастной визуализации находят редкое применение ввиду большой технической сложности, недостаточно разработанной методики и рентгенсемиотики заболеваний.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация