Компьютерная томография остеохондроза шейного отдела позвоночника в реабилитационной практике

04 Января в 14:49 303 0


Компьютерная томография (КТ)

В настоящее время большинство радиологов западных стран имеет значительный опыт в диагностике заболеваний позвоночника с помощью КТ.

Метод неинвазивен, оперативен, обеспечивает широкий спектр визуальной информации, включая обзор костных, хрящевых и связочных структур и паравертебральных областей (А.Н.Кишковский, С.В.Кузнецов, Е.А.Баженова, 1988; В.С.Бокарев, А.П.Савченко, С.К.Терновой, 1989; I.F.Braun, J.C.Hoffman, P.C.Davis etal.,1985).

Показаниями для расширения диагностического алгоритма с проведением компьютерно-томографического исследования позвоночника служат следующие состояния:
1) несоответствие клинической картины заболевания и данных, полученных традиционными методиками рентгенологического исследования;
2) длительное, более двух месяцев, течения заболевания с выраженным псевдорадикулярным синдромом без эффекта от проводимой терапии;
3) наличие синдрома радикулопатии, радикуло-миелопатии или миелопатии в клинической картине болезни;
4) необходимость исключения опухолевого, травматического или воспалительного поражения позвоночника;
5) подготовка к проведению малоинвазивных хирургических вмешательств, в том числе лазерной вапоризации (А.Ю.Васильев, 2005)

При целенаправленном изучении костных структур позвоночника используется костный режим исследования.

Оценка компьютерно-томографических изображений осуществляется в двух основных диапазонах:
1) при ширине окна от 200 до 500 HU - для изучения состояния мягких тканей;
2) от 800 до 2000 HU - при исследовании костных структур.

Анализ полученной информации включает четыре последовательных этапа:
1) визуальная оценка;
2) количественная оценка;
3) сравнительная оценка;
4) сопоставление результатов.

Визуальная оценка изображений позвоночника на исследуемом уровне осуществляется с целью установления наличия (или же отсутствия) патологии. Определяется характер выявленных патологических изменений и их распространенность.

Количественная оценка, по мнению А.Ю.Васильева (2005), должна заключаться в измерении следующих параметров на уровне патологических изменений:
1) переднезаднего (сагиттального) размера позвоночного канала;
2) ширины просветов МПО;
3) величины деформаций МПД;
4) величины гипертрофии желтых связок в их медиальном и латеральном отделах;
5) протяженности патологических изменений по ходу позвоночного канала на уровне изучаемого ПДС.

Полученные в результате измерений данные сравниваются с нормальными показателями, и определяется степень выраженности патологических изменений.

В норме на рентгеновской компьютерной томограмме ШОП вышеперечисленные параметры имеют следующие величины:
1) сагиттальный размер позвоночного канала не менее 15 мм;
2) ширина боковых отверстий - 4 мм;
3) в норме выпячивание МПД имеет равномерную циркулярную форму и величину не более 2 мм у людей до 10-35 лет, не более 3 мм после 35 лет;
4) толщина желтых связок в медиальном и латеральном отделах - не более 3-4 мм;
5) протяженность патологических изменений по ходя позвоночного канала исследуется для определения вида деформации диска.

Для протрузии характерно наличие деформации диска только в горизонтальной плоскости. Кроме того, изучение протяженности патологических изменений необходимо для исключения секвестрации грыжи диска.



Из количественных показателей имеет практическое значение коэффициент абсорбции МПД, который варьирует в пределах 50-100 HU с некоторым ее увеличением от ядра к фиброзному кольцу.

С помощью КТ удается не только определить характер и распространенность поражения позвоночника, но и установить плотностные характеристики (в единицах Хаунсфилда) различных структур, что дает возможности распознать патологию на более ранних стадиях, чем при использовании традиционных рентгенологических методик (G.Valada, R.Dore, P.Garbagna, 1985; M.C.Delauche-Cavallier, C.Budet and J.D.Laredo, 1992).

Однако исследование ограниченного числа позвонков и только в аксиальной плоскости (на томографах до третьего поколения) ограничивают возможности КТ при диагностике функциональных нарушений позвоночника (D.F.Smith, A.A.Rowbers, 1984, E.J.Russell et al, 1984, 1990).

Вместе с тем, РКТ мало пригодна для диагностики грыж шейного отдела позвоночника ввиду низкой котрастности. Важным недостатком метода является то, что содержимое интрадурального пространства без введения контрастного препарата в субарахноидальное пространство не визуализируется, поэтому сопутствующая НПО интрадуральная патология может быть невизуализирована U.H.Teplick, and M.E.Haskin, 1984; J.Kramer, 1992; W.L.O1sen,D.W.Chakeres, 1992).

Получил распространение способ диагностики стеноза позвоночного канала путем измерения передне-заднего сагиттального размера канала на аксиальных томограммах (J.R.Haaga, Ch.F.Lanzieri, J.David Sartoris, A.Elias Zerhouni, 1994).

В отличии от обычной рентгенографии результаты измерения не зависят от фокусного расстояния. Исследования показали, что уменьшение диаметра позвоночного канала до 13 мм имеет существенное значение в развитии вертеброгенной цервикальной миелопатии (А.Н.Мазуренко, И.В.Булаев, А.В.Бабкин, 1998).

Анализ научной литературы показывает, что несмотря на значительные преимущества компьютерной томографии, как метода метрического исследования, он имеет ряд недостатков, а именно:

-не дает окончательного ответа о состоянии анатомических образований позвоночника и воздействия их на вещество мозга (И.В. Клюшкин, 1996);
-ошибки в измерении из-за невозможности установить угол между аксиальными срезами и передней стенкой позвоночного канала;
-высокая лучевая нагрузка, которая не позволяет исследовать весь отдел позвоночника на всем протяжении за один сеанс;
-способ не всегда позволяет точно локализовать место наибольшей компрессии дурального мешка и неврально-сосудистых структур;
-у больных с НПШО изменения выявляются только у 78,9% больных (И.В. Клюшкин, 1996).

Сочетание методов КТ и миелографии позволии измерить поперечную площадь спинного мозга у пациентов с вертеброгенной цервикальной миелопатией (L.Penning, J.T.Wilmink, van H.H.Woerden, E.Knol, 1986). Результаты исследования показали, что симптомы миелопатии появляются после уменьшения диаметра спинного мозга на 30% и площади поперечного сечения менее 60 мм2.

Однако площадь сечения и диаметр спинного мозга варьирует в зависимости от наличия отека его вещества, уровня исследования, пола пациента. Кроме того метод инвазивен и приводит к высоким дозам облучения пациента.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация