Кардиалгический синдром у больных с шейным остеохондрозом в реабилитационной практике

08 Января в 13:21 413 0


Одним из рефлекторных висцеральных синдромов шейного остеохондроза является кардиалгический, с которым связаны довольно частые диагностические ошибки.

Между шейным отделом позвоночника и сердцем существуют нервные связи через симпатические образования пограничного ствола и сегменты спинного мозга на уровне С8-Д5.

Кроме того, от звездчатого узла, принимающего участие в иннервации сердца, отходит позвоночный нерв, составляющий основу симпатического сплетения позвоночной артерии.

Ветви этого сплетения иннервируют фиброзные кольца межпозвоноковых дисков.

Симпатическое сплетение позвоночной артерии оказывает влияние на ретикулярную формацию ствола мозга, всего лимбико-ретикулярного комплекса, а также опосредованно на кору мозга. При патологии указанные нервные связи могут обусловливать различные сердечно-болевые синдромы, расстройства метаболизма и сократительной способности миокарда, аритмии.

Нельзя не учитывать также, что шейный остеохондроз возникает обычно в том же возрасте, в котором выявляются ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

В литературе встречаются два ошибочных, на наш взгляд, утверждения. Первое - что шейный остеохондроз не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на сердечно-сосудистую систему. А второе — постулируется патогенестическая связь между ишемической болезнью, с этой стороны, и шейным остеохондрозом, с другой, без достаточных аргументов.

Поэтому необходимо подчеркнуть: диагноз шейного остеохондроза обязательно должен быть подтвержден рентгенологически, хотя рентгенологические признаки его не всегда проявляются клинически.

Существуют определенные критерии связи между шейным остеохондрозом и сердечно-болевыми синдромами и другими сердечно-сосудистыми растройствами.

Это зависимость их от определенных поз и движений в шейном отделе позвоночника и рукой, приуроченность их к периоду обострения неврологических проявлений шейного остеохондроза; возможность с провоцировать боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства форсированными движениями в шейном отделе позвоночника и рукой; возможность воздействовать на боли в области сердца и другие сердечно-сосудистые расстройства лечебными мероприятиями, применяющимися при шейном остеохондрозе.

Мы убедились, что к гипердиагностике ишемической болезни сердца при болях некоронарного генеза приводят недостаточно тщательное выяснение обстоятельств возникновения болей в области сердца и за грудиной; слабая осведомленность терапевтов, кардиологов в том, что касается шейного остеохондроза; переоценка данных ондократного электрокардиографического исследования без учета их динамики и соотношения с сердечно-болевым синдромом.

Следует отметить, что проекционные боли по характеру ощущения, локализации и иррадиации нередко имитируют затяжную стенокардию, но не бывают строго очерченными. Гипердиагностика у подобных больных на догоспитальном этапе составила 81 %. Вот одно из наблюдений.

У мужчины 35 лет без видимой причины появились загрудинные боли с иррадиацией в левую руку Выяснилось, что они усиливались при сотрясении тела во время езды в автобусе, при быстром спуске по лестнице резких движениях в шейном отделе, при ходьбе, когда наступал на левую ногу.

Обнаружены нерезкий синдром Горнера слева, незначительная гипоалгезия в верхне-квадратной зоне слева. На ЭКГ - высокий остроконечный зубец Т в грудных отведениях. Он интерпретировался врачами как ишемический, что способствовало ошибочному диагнозу затяжной стенокардии.

Поскольку отмеченные выше особенности провоцирования болей во время предыдущей госпитализации больного выяснены не были, его выписали с диагнозом ишемической болезни сердца. При обследовании в клинике установлен диагноз шейного остеохондроза с синдромом позвоночной артерии слева с кардиалгией, имитировавшей затяжную стенокардию.



Патогенетическая терапия шейной патологии оказала благоприятное влияние и на кардиалгию, а затем и на ЭКГ, изменения которой были не ишемической, а нейро-дистрофической природы.

Нами доказано, что боли коронарного генеза (рефлекторная стенокардия при обострении шейного остеохондроза) возникают лишь у больных с явной или скрытой коронарной патологией (атеросклероз). Такую стенокардию мы условно называем «стенокардией положения». Проиллюстрируем примером.

У мужчины 42 лет при длительной ходьбе возникли боли, характерные для стенокардии напряжения. Вечером того же дня загрудинные боли стали беспокоить при поворотах, запрокидывании и наклоне головы. Невропатолог выявил синдром позвоночной артерии.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника - остеохондроз с местным кифозом в сегменте С5-С6 и компенсаторным подвывихом и сегменте С4-С5. При госпитализации в неврологическое отделение на ЭКГ в покое патологических изменений нет.

Однако на ЭКГ, записанной после рывковых движений в шейном отделе, появились вначале инверсия зубца Т во втором - четвертом грудных отведениях, а затем и дугообразный подъем сегмента ST с картиной монофазной кривой. При этом возникла типичная стенокардическая боль. Через три минуты после приема нитроглицерина боль прошла, ЭКГ нормализовалась.

В этом случае у больного возникла стенокардия напряжения, вслед за которой появилась рефлекторная стенокардия положения. Комплексная терапия, направленная на шейную и коронарную патологию, сопровождалась четким эффектом.

При контрольном электрокардиографическом исследовании с использованием нагрузки и шейных функциональных проб патологических отклонений не выявлено. Больной находился под диспансерным наблюдением, при необходимости проводилось адекватное лечение.

Серьезные диагностические затруднения вызывают боли сложного генеза, при которых сцеплены коронарный и некоронарный (шейный, проекционный) компоненты. О них следует подумать в тех случаях, когда после интенсивных затяжных болей, характерных для ангинозного состояния, инфаркт миокарда не развивается (при наблюдении до недели). Между тем на ЭКГ имеются признаки коронарной недостаточности.

Но степень выраженности их явно не соответствует грозному болевому синдрому: преобладает некоронарный компонент. Однако необходимо иметь в виду, что удельный вес коронарного и некоронарного компонентов неодинаков в различные периоды даже у одного больного и каждый раз подлежит оценке для назначения рационального лечения, хотя развитие инфаркта исключено.

Естественно, думать о сцеплении ишемических болей с шейными проекционными можно только при наличии указанных выше критериев связи. Больные подобного рода поступали в клинику с диагнозом «инфаркт миокарда» или «прединфарктное состояние» в 100 % случаев (!).

Помогает дифференцировать природу дистрофических изменений в миокарде разработанный нами дополнительный дифференциально-диагностический тест с новокаиновой блокадой звездчатого узла.

Тестами, помогающими установить роль раздражения симпатического сплетения позвоночной артерии в патогенезе артериальной гипертензиии, являются форсированные движения в шейном отделе: в вертикальной плоскости - при наличии подвывиха межпозвонковых суставов и в горизонтальной плоскости - в случаях выраженного унковертебрального артроза. Вторым тестом служит новокаинизация сплетения позвоночной артерии.

Таким образом, в дифференциальной диагностике кардиалгического синдрома имеет значение продолжительный характер болей, их сочетание в области сердца с болями в шее и плечевом поясе, их зависимость от положения головы или руки, неэффективность коронаролитических средств, отсутствие изменений на ЭКГ при многократных исследованиях.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация