Этапы медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника

04 Января в 20:26 723 0


Медицинская реабилитация (MP) получает в нашей стране все большее признание.

Стало ясно,что традиционными методами лечения и профилактики, установившимися подходами к организации лечебно-профилактической помощи невозможно добиться серьезного улучшения показателей здоровья населения и качества медицинских услуг (Э.А. Вальчук, 1995, 2000; В.С. Улащик, 1998; В.Б Смычек, 2000).

Развитие реабилитационного направления требует и растущая во всем мире гуманизация медицины, повышающийся интерес различных наук и общества к личности больного.

Накопленный в различных странах опыт указывает на то, что активное и своевременной применение реабилитационных мероприятий возвратило миллионы больных и инвалидов в сферу общественно полезной и созидательной жизни (B.C. Улащик, 1998).

Однако, развитие реабилитационного направления в ряде случаев характеризуется неадаптированным переносом опыта других стран на почву отечественного здравоохранения, необоснованным ущемлением других служб и направлений, что требует неотложного и всестороннего изучения и обсуждения проблем реабилитации различными специалистами.

Понятие "реабилитации"

В литературе даются различные определения реабилитации и по-разному понимается суть этого научно-практического направления в медицине. В публикациях многих авторов, в обиходе медицинских работников термин "реабилитация", по мнению Э.А. Вальчука (1995), употребляется неправильно. Он слишком часто применяется в связи с мероприятиями, которые должны составлять основную лечебную помощь больному.

Поэтому возникла необходимость приведения некоторых определений реабилитации, чтобы определить ее сущность.

В "Словаре русского языка, 1987" дается следующее определение (приводим толкование только специального термина): восстановление здоровья и трудоспособности лиц, физические и психические способности которых ограничены после перенесенных заболеваний, травм. Английский термин "rehabilitation" в словаре переводится как реабилитация, восстановление здоровья и трудоустройство, восстановление трудоспособности.

В франкоязычных странах предпочитают говорить о "реадаптации" - приспособлении больного к трудовой деятельности. Реадаптация в данном случае - частный случай реабилитации в широком ее понимании. В некоторых странах говорят о "принципе нормализации", "третичной профилактике" и т.д. (Э.А. Вальчук, 1995).

Г.И. Кассирский и Р.Н. Воробьев (1988) рассматривали термин "реабилитация" как конечный результат принятых в отношении больного или инвалида мер и как процесс, направленный не только на восстановление или компенсацию нарушенных функций, но и на поддержание их на определенном уровне.

По их определению, реабилитация это наиболее полное возращение больному или инвалиду здоровья и трудоспособности в результате применения комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных мер.

В БМЭ сказано: "Реабилитация в медицине - комплекс медицинских, педагогических, профессиональных и юридических мер, направленных на восстановление (или компенсация) нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов".

По определению Международной организации труда, под реабилитацией следует понимать восстановление здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями с целью достижения максимальной полноценности их с физической, психической, социальной и профессиональной точек зрения (Цит. по B.C. Улащику, 1998).

Эксперты ВОЗ полагают, что реабилитация - это комбинируемое и координируемое использование медицинских, социальных, просветительных и профессиональных мер с целью обучения или переучивания инвалидов для достижения ими по возможности наиболее высокого уровня функциональных возможностей.

Большая группа московских ученых считают, что медицинская реабилитация - это система координируемых мероприятий (этапов видов лечения), направленных на достижение максимально возможного результата в борьбе с болезнью, на наиболее быстрое возвращение больных к обычным условиям жизни и к общественно полезному труду, на снижение трудопотерь, предотвращение или снижение инвалидизации населения (Б.Н. Семенов, Н.И. Нестеров, И.А. Аносов, Г.З. Богатырева, Н.А. Кеневич, C.B. Строганов, 1998).

По мнению В.Б. Смычека (2000), медицинская реабилитация - процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Медицинский аспект реабилитации

С целью определения места реабилитации в медицина и традиционного лечения в реабилитации надо четко определить подходы к лечению. Б. Матвин (1987) считает, что реабилитация — это особенно важный третий этап терапии, где первый этап - диагноз, второй - классические методы лечения.

Имеется и такое мнение: медицинский аспект реабилитации предусматривает меры лечебно-диагностического и восстановительного характера, цели которых — устранение возникших функциональных расстройств или последствий заболеваний (травм), приведших к нарушению выполнения социальных функции (Л.Г. Камсюк, Л.В. Михеева, Т.М. Шаровар, 1988).

А вот как определяет медицинскую реабилитацию проф. Э.А. Вальчук в статье "Концепция медицинской реабилитации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь" (1995): "Медицинскую реабилитацию следует рассматривать как систему мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах и направленных на выздоровление, компенсацию и восстановление нарушенных в результате болезни или травмы функций, на предупреждение осложнений, хронического течения и рецидивов заболевания, на приспособление больного и инвалида к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие болезни.

По мнению B.C. Улащика (1998), "при таком взгляде между медицинской реабилитацией, профилактикой и лечением практически ставится знак равенства. А правильно ли это? Не обезоруживает ли такой подход клиницистов? Не ведет ли он к потере ими перспективы? ... Такой подход к реабилитации может отрицательно сказаться на развитии клинической медицины. ... Вряд ли полезен такой подход и для реабилитации как одного из направлений в медицине."

Как видим, термин "медицинская реабилитация" трактуется по-разному и в большинстве случаев довольно широко. Такое расширенное толкование данного понятия вряд ли оправдано, так как оно ведет к смешиванию понятий "лечение" и "реабилитация"; неоднозначной трактовке отношений и связей между ними.



Реабилитация рассматривается либо как продолжение лечения или как восстановительное лечение, либо как процесс, охватывающий все виды воздействия на больного, в связи с чем, как уже отмечалось, лечение, профилактика и диспансеризация трактуются как различные разделы медицинской реабилитации (B.C. Улащик, 1998).

Многие ученые справедливо полагают, что медицинская реабилитация должна рассматриваться как часть саногенеза.

Только при условии соответствия реабилитационных мероприятий саногенетическим возможностям организма возможно оптимальное восстановление нарушенных функций человека, приспособление его к окружающей среде и участие в социальной жизни с измененными в связи с болезнью или инвалидностью социальными функциями, то есть движение к цели реабилитации (В.П. Веселовский, М.Н. Михайлов, О.Ш. Самитов, 1990; В.П. Веселовский, 1991; Г.А. Иваничев, 1997; B.C. Улащик, 1998 и др.).

В общем, по мнению B.C. Улащика (1998), реабилитация - это комплекс восстановительных мероприятий, проводимых больным и инвалидом с целью достижения максимальной физической, психической, профессиональной и социальной адаптации. Она, несомненно, должна быть важнейшим звеном в общей системе здравоохранения.

Вместе с тем недопустимы ни чрезмерное расширение возможностей реабилитации, ни другая крайность - недооценка этого направления в медицине.

Социально-экономический эффект реабилитации

Гуманистический принцип и социально-экономический эффект реабилитации - основные причины развития и совершенствования этого направления во многих странах мира. В силу своей медико-социальной важности проблема реабилитации нашла отражение в соответствующих документах форумов ООН, законодательных актах ряда государств, материалах конференций, международных симпозиумов, в монографиях и книгах (Т.С. Алферова, О.Л. Потехина, 1995; В.А. Вальчук, 1995; Л.С.Гиткина, В.В.Колбанов, Э.И.Зборовский, 1995, 1996; В.Б.Смычек, 2000; В.С.Улащик, 1998; А.Н.Белова, О.Н.Щепетова, 1999 и др.).

С целью оценки степени выраженности нарушений функций, а также для оценки качества проведенной реабилитации введено понятие функционального класса (ФК), которое в соответствии с методическими pекомендациями "Оценка жизнедеятельности и эффективности реабилитации" (Л.С. Гиткина и др., 1995) ранжируется по 5-ти бальной шкале, принятой за 100%. ФКО - характеризует нормальное состояние параметра, ФК1 - легкое ее нарушение (до 25%), ФК2 - умеренное (от 25 до 50%), ФКЗ - значительное (от 51% до 75%), ФК4 -резко выраженное и полное нарушение данного параметра (от 76% до 100%).

Многообразие контингентов, подлежащих pеабилитации, проведение реабилитации в разные периоды заболевания и инвалидности и на разных этапах медицинской помощи (стационарном, амбулаторном и саноторном), выделение разных видов (аспектов, этапов) реабилитации создают необходимость разделения реабилитируемых на однородные группы - клинико-рсабилитационные группы (Л.С. Гиткика, В.Б. Смычек, Т.Д.Рябцева, 1999; А.Н.Белова, О.Н.Щепетова, 1999 и др.).

Т.С. Алферова и O.A. Потехина (1995) считают целесообразным для целей реабилитации выделять клинико-диагностические группы, в которых группировка реабилитируемых проводится с учетом поражения определенного органа или системы. В этом плане заслуживает внимания клинико-реабилитационные группы при вертеброгенной патологии периферической нервной системы, разработанные А.Н. Беловой и Ю.В. Радау (1993).

Одной из таких групп является остеохондроз позвоночника. Причем по медико-социальной значимости на первом месте стоит шейный остеохондроз. Реабилитация больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника (ОШОП) остается одной из актуальных проблем клинической медицины.

Это обусловлено тем, что частота неврологических проявлений при этой локализации остеохондроза достигает 20-60%. При этом наиболее часто обращаются за медицинской помощью лица в возрасте от 25 до 60 лет, т.е. в период наиболее активной трудовой деятельности (Я.Ю. Попелянский, 1989; В.П. Веселовский, 1991; Г.А. Иваничев, 1997; И.А. Рыбин, 2000 и др.).

По данным В.А. Епифанова и В.В. Шуляковского (2000), медико-социальная значимость остеохондроза шейного отдела позвоночника складывается из нескольких факторов, а именно: крупные экономические потери, связанные с временной нетрудоспособностью больных, так как 65% больных - лица в возрасте от 30 до 49 лет и 15% - в возрасте до 30 лет; высокий процент (28,7%) инвалидизации от вертебральных и экстравертебральных осложнений; низкие показатели качества жизни этих больных; тенденция к все большему распространению вертеброгенной патологии среди подростков и детей. Так, признаки гипермобильности и нестабильности имеют место у 56% школьников-подростков и у 37,6% детей (О.Ф. Лукина и др., 1999).

Как известно, основные этапы процесса медицинской реабилитации больные проходят в стационарных амбулаторно-поликлинических учреждениях и в учреждениях санаторно-курортного типа.

Последовательность и число этапов могут варьировать в зависимости от характера заболевания и других причин.

Характер реабилитационных мероприятий

Характер реабилитационных мероприятий у больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника определяется в первую очередь клиническими проявлениями и стадией заболевания, где рентгенологический метод диагностики играет ведущую роль (А.Н. Михайлов, 2002).

Если врачами невропатологами и реабилитологами довольно четко разработаны клинические критерии для оценки эффективности лечения и для оценки эффекта реабилитации (В.Б. Смычек, 2000), то значение лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации нигде и никем не освещается.

Чтобы установить стадию заболевания на любом уровне медицинской визуализации, необходимо, как правило, сделать хотя бы стандартную ренгенографию шейного отдела позвоночника, не говоря о таких методах исследования как РКТ и МРТ.

В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход. Недифференцированная лучевая диагностика, по-нашему мнению, недопустима, поскольку может привести к неоправданному облучению больного, а недооценка одного из методов (РГФ, РКТ, МРТ, УЗИ) или игнорирование его на каком-либо этапе медицинской реабилитации - к неоправданным ошибкам.

На сегодняшний день не совсем четко отработаны рентгенологические критерии, отражающие нарушение амортизационной функции диска, а также критерии, отражающие нарушения двигательной функции позвоночного сегмента. Нет рекомендаций по алгоритму лучевой визуализации на этапах медицинской реабилитации больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза.

И.С. Абельская, О.А. Михайлов, В.Б. Смычек
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация