Значение методов нейропсихологической диагностики и реабилитации в лечении больных

12 Апреля в 19:47 1334 0


Значение методов нейропсихологической диагностики и реабилитации в лечении больных с сотрясением головного мозга

На кафедре травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ за последние пять лет пролечено 1100 пострадавших с ЧМТ. Из них у 12,6% пациентов была зарегистрирована тяжелая ЧМТ (ушибы тяжелой и средней степени и сдавления мозга) и у 87,4% человек - повреждения легкой и средней степени тяжести (сотрясения и ушибы головного мозга легкой степени).

Клиническая картина данного состояния характеризуется нарушением механизмов регуляции физиологических систем и осложнениями со стороны психической составляющей здоровья. При этом одним из основных его проявлений служит нарушение высших психических функций (ВПФ): снижение концентрации и устойчивости внимания, объема памяти, различные варианты нарушения мышления и интеллектуальной деятельности (Котельников Г.П., Сухобрус Е.А., 2003). В последующем это грозит присоединением астенических проявлений, ограничением трудоспособности и активной деятельности. Пациенты становятся постоянными «клиентами» местных поликлиник с такими проявлениями отдаленных последствий ЗЧМТ, как астенический симптомокомплекс, посттравматическая цереброастения и др. На стационарном этапе основным лечением ЗЧМТ являются охранительный режим, медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия. Улучшая общее состояние организма, они косвенно влияют на высшую нервную деятельность пострадавшего. Однако для полного восстановления физического и психического благополучия необходима целенаправленная коррекция нарушений ВПФ, что достигается посредством нейропсихологической диагностики и реабилитации. Таким образом, ЗЧМТ - это сложная, комплексная патология, требующая участия в процессе ее лечения врачей нескольких специальностей - травматологов, невропатологов, нейрохирургов и нейропсихологов.

Нами обследовано 145 пациентов с ЗЧМТ в возрасте от 17 до 42 лет. У 35% диагностирован ушиб головного мозга легкой или средней степени тяжести, у 65% - сотрясение головного мозга. В ходе исследования использовались таблицы Шульте, корректурные пробы Бурдона-Анисимова, методика А.Р. Лурия «10 слов»; исследовался праксис; при необходимости использовались методики, изучающие гностические процессы, и другие, с помощью которых удается выявить диффузную / локальную мелкоочаговую симптоматику. У всех больных в течение срока госпитализации проводился нейропсихологический мониторинг. При отсутствии костной патологии и незначительных неврологических нарушениях изменения ВНД, характерные для ушиба головного мозга (т. е. кроме астенизации процессов внимания памяти и мышления, свойственных сотрясению головного мозга, присоединение мелкоочаговой симптоматики, улавливаемой лишь нейропсихологическими методами), указывают на более тяжелое состояние пациента. Это имеет несомненное значение при определении адекватного комплекса диагностических и лечебных мероприятий и сроков лечения (смена диагноза с сотрясения головного мозга на ушиб сразу увеличивает время пребывания больного в стационаре с 14 до 21 дня). Целесообразно проводить нейропсихологический мониторинг - наблюдение больного в динамике -, так как изменение основных характеристик ВНД помогает контролировать ход реабилитации. Заметное улучшение показателей ВНД свидетельствует о высокой восстановительной способности организма, что позволяет продолжить лечение в домашних условиях. При замедленном восстановлении это дает возможность корректировать проводимое лечение и выявлять наиболее эффективные методы. Например, назначение гипербарической оксигенации (ГБО) значительно улучшает показатели основных функций ВНД и сокращает сроки восстановления организма. Отмечается значительное улучшение качественных показателей ВПФ в зависимости от своевременно начатых реабилитационных мероприятий по их восстановлению нейропсихологическими методами. Благодаря данным нейропсихологической диагностики удается разработать реабилитационный комплекс, включающий в себя как организационные и режимные мероприятия, так и упражнения для тренировки памяти, внимания, праксиса и гностических процессов. Назначение в ранние сроки и проведение регулярных занятий в домашних условиях позволяют значительно увеличить темп восстановления организма, сокращает время пребывания пациента на больничном листе, способствует восстановлению работоспособности.




Арбатов С.В., Сухобрус Е.А., Ахметова Я.Ю.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия