Возможности медикаментозной коррекции иммунных и гемостазиологических осложнений у больных ТБ

16 Апреля в 18:50 1209 0


Возможности медикаментозной коррекции иммунных и гемостазиологических осложнений у больных травматической болезнью

Новый терапевтический подход к комплексному лечению больных травматической болезнью заключается в использовании схем рациональной коррекции выявленных нарушений гомеостаза, способствующих оптимизации остеогенеза и улучшению качества жизни пациентов. Среди осложнений при травматической болезни достаточно часто встречаются иммунные и тромбогеморрагические. Было проведено проспективное, рандомизированное, плацебо контролируемое клиническое исследование эффективности антигомотоксического (гомеопатического) и энзимотерапевтического лечения травматической болезни, осуществляемого на фоне общепринятой тактики ведения больного с травмой.

Проведено комплексное лечение 100 человек с переломом голени, из них 35 больных (18 мужчин и 17 женщин) травматической болезнью получали антигомотоксические (гомеопатические) препараты (траумель С по 2,2 мл в мышцу 1 раз в неделю, убихинон композитум по 2,2 мл в мышцу 1 раз в неделю, остеохель - по одной подъязычной таблетке 3 раза в день. Длительность курса - 3 недели); 34 пациента (24 мужчины и 10 женщин) использовали энзимопрепараты (флогэнзим - по 2 таблетки 3 раза в день в течение первой недели, вобэнзим - по 5 таблеток 3 раза в день в течение последующих 2 недель. Длительность курса - 3 недели). Контрольную группу составил 31 человек (26 мужчин и 5 женщин), получавший плацебо. Основной эффект лечения был оценен по клинически значимому исходу, за который с учетом вида травмы был выбран срок адекватной консолидации перелома к 75-м суткам (2,5 месяца) с момента травмы (по данным рентгенограмм). При этом на основе методов доказательной медицины были рассчитаны ключевые показатели эффективности предлагаемой фармакотерапии в соответствии с риском, т. е. отсутствием адекватной консолидации перелома голени к 75-м суткам (число исходов в группе лечения (ЧИЛ), число исходов в группе контроля (ЧИК), снижение относительного риска (СОР), снижение абсолютного риска (САР), число больных, которых необходимо лечить, чтобы предотвратить 1 неблагоприятный исход (ЧБНЛ), отношение шансов (ОШ) (Sackett D.L., Haynes R.B., 1997, Котельников Г.П., Шпигель А.С, 2000).

При использовании антигомотоксического комплекса частота неблагоприятных исходов (ЧИЛ), т. е. отсутствие полной консолидации перелома к 75-м суткам, наблюдалась всего у 38% обследованных; в группе, получавшей системную энзимотерапию - у 47% больных, а у лиц, принимавших плацебо - в 79% случаев. Снижение относительного риска (СОР) при гомеопатическом лечении составило 52% при 95% ДИ от 25 до 72%, а при использовании ферментных средств - только 41% (ДИ 11-63%). Хотя клиническая значимость показателя относительного риска (и снижения относительного риска) не вызывает сомнений, они обладают явным недостатком - их величины одинаковы вне зависимости от того, как снижается риск от исходных значений. Поэтому большую роль приобретает другой способ выражения сравнительных результатов - определение снижения абсолютного риска при вычитании риска в одной группе из риска в другой (риск в группе лечения вычитается из риска в группе плацебо: САР=/ЧИЛ-ЧИКД Снижение абсолютного риска в случае применения препаратов антигомотоксического ряда составило 41 % при 95% доверительном интервале от 16 до 61%, при использовании энзимотерапии аналогичный показатель - только 32% при ДИ 7-53%. Из этого можно сделать заключение о преобладающем влиянии гомеопатических средств на эффективность процессов стимуляции остеогенеза по сравнению с ферментотерапией и плацебо. Сопоставление эффекта от гомеопатической и системной энзимной фармакотерапии по сравнению с плацебо выявило приоритетность антигомотоксического комплекса, так как этот показатель был равен 2 (при ДИ от 2 до 6), тогда как при использовании ферментных средств он составлял 3 (при ДИ от 2 до 14). Из этих данных следует, что трехнедельного курса, состоящего из траумель С+убихинон композитум+остеохель, достаточно для предотвращения одного неблагоприятного исхода (отсутствия полной консолидации перелома голени к 75-м суткам с момента травмы) у каждого третьего больного, а применение схемы, включающей флогэнзим+вобэнзим, предотвращает 1 неблагоприятный исход только у каждого четвертого.



Таким образом, ключевые показатели эффективности применяемого лечения достоверно доказали значимость и комплекса антигомотоксических препаратов (Р=0,001), и системной энзимотерапии (Р=0,01) для улучшения репарации кости по сравнению с плацебо. Имелось явное преимущество гомеопатической фармакотерапии в сравнении с системным ферментным лечением. Предложенный антигомотоксический комплекс способствует уменьшению иммуновоспалительных осложнений в ранние сроки травматической болезни в 3,77 раза, в отдаленные - в 8 раз, аллергических реакций - в 3,6 раза, тромбогеморрагических проявлений в ранние сроки - в 2,6 раза, в отдаленные - в 5 раз, а системная энзимотерапия приводит к снижению ранних воспалительных осложнений только в 1,3 раза, отдаленных - в 6 раз, аллергических проявлений - в 2,3 раза, тромбогеморрагических осложнений в ранние сроки в 2,5 раза, в отдаленные - в 0,9 раза. Следовательно, фармакотерапия с помощью гомеопатических средств оказалась более успешной и результативной по всем параметрам.


Труханова И.Г.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия