Восстановительное лечение больных пожилого и старческого возраста после эндопротезирования

12 Апреля в 19:15 997 0


В основу работы положен анализ результатов лечения в клинике военной травматологии и ортопедии 142 больных пожилого (старческого) возраста, которым в клинике военной травматологии и ортопедии было выполнено цементное и бесцементноетотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Женщин было 62, мужчин - 80, возраст больных колебался от 60 до 75 лет и в среднем составлял 67,8 года. У 95 % больных отмечалась комбинированная контрактура тазобедренного сустава.

Восстановительное лечение начинали в предоперационном периоде с целью подготовки больных к ранней активизации после оперативного вмешательства. У больных с коксартрозом функциональное состояние больной конечности снижено, а наличие болевого синдрома заставляет щадить конечность, что сопровождается гипотрофией мышц и перераспределением их тонуса. У больных, по мере развития заболевания, появляются контрактуры тазобедренного сустава, влекущие за собой изменение положения таза, эти изменения нарушают биомеханику ходьбы, увеличивают нагрузку на позвоночник, вызывая в нем вторичные патологические изменения. Перераспределение мышечного тонуса приводит к формированию и закреплению патологического двигательного стереотипа.

В этот период больных обучали пользованию костылями и отработке навыков правильной ходьбы с дополнительными средствами опоры без нагрузки на оперированную ногу. Проводили процедуры по улучшению трофики тканей и укреплению мышц контрлатеральной конечности, на которую после операции будет приходиться повышенная нагрузка: электромиостимуляцию ягодичных мышц и мышц бедра, массаж ноги, лечебную физкультуру, изометрические упражнения на повышение и понижение тонуса мышц, активные движения в коленном и голеностопном суставах, присаживание в постели и вставание с правильным распределением массы тела, чтобы исключить избыточное сгибание и приведение конечности в тазобедренном суставе.

Со 2-3-го дня после операции для профилактики пневмонии и застойных явлений в легких назначают дыхательную гимнастику, вибромассаж мышц грудной клетки, активные упражнения на суставы верхних конечностей и неоперированной ноги, а также легкое сгибание и разгибание в голеностопном суставе и мелких суставах стопы оперированной ноги. Больной проводил изометрическую гимнастику ягодичных мышц, мышц бедра и голени, не производя активных движений в суставах. Для укрепления мышц применяли электромиостимуляцию (ЭМС) ягодичных мышц, мышц бедра и голени. ЭМС мышц на здоровой ноге начинали на 3-5-й день после операции, на оперированной - после снятия швов. Проводили активно-пассивную гимнастику, при которой больной принимал активное участие в процедуре, сокращая дополнительно (или пытаясь сократить) волевым усилием стимулируемую мышцу одновременно с подачей электрических импульсов. Процедуру проводили в течение 15 минут 3-5 раз в день, чтобы тем самым усилить весь комплекс обменно-трофических процессов в мышцах. В это же время выполняли массаж, который начинали с контрлатеральной конечности с 3-5-х суток.

Для укрепления мышц сгибателей и разгибателей голени больной выполнял упражнения для стоп (имитация ходьбы) по 5-10 упражнений в течение дня. С целью укрепления разгибателей бедра больной с опорой на неоперированную согнутую в коленном суставе ногу медленно приподнимал таз как можно выше, удерживая его в течение 5 секунд, а затем медленно опускал его (5-10 упражнений 6-8 раз в день), при этом оперированная нога была прямой. С 3-го дня под руководством инструктора ЛФК больного присаживали в кровати с помощью рук и надкроватной рамы либо обеспечивали пассивный перевод его в положение сидя. При удовлетворительном самочувствии в этом положении на 2-3-й день после операции больного усаживали на кровати с опущенными ногами для тренировки периферического кровообращения (до угла в тазобедренном и коленном суставах около 140-160°), обучали разгибанию в коленных суставах с удержанием голеней в таком положении в течение 5 секунд, осуществляли расширение двигательного режима и переводили больного в положение стоя с опорой на здоровую конечность. Кроме того, больного обучали правильно поддерживать оперированную ногу здоровой при вставании с постели.



С 6-7-го дня после операции для профилактики сгибательной контрактуры в оперированном суставе больному разрешали повороты на живот и обратно (5-10 поворотов в день). При поворотах через здоровую ногу во избежание чрезмерного приведения и внутренней ротации между коленными суставами прокладывали валик или подушку.

С 5-7-го дня начинали пассивные движения оперированной конечностью на изокинетическом концентрическом тренажере пассивных движений. Параллельно продолжали занятия по активному сгибанию ноги в тазобедренном и коленном суставах. В первые дни разрешали ходить по 10-15 минут не более двух раз в день.

При имплантации эндопротеза на костном цементе больные с первых дней после операции начинали частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. При бесцементной, но прочной фиксации эндопротеза ходьбу с опорой на костыли, слегка приступая на ногу, разрешали на 7-10-й день с постепенным доведением нагрузки от 15 % массы тела до 50 % к концу месяца. Для больных, которые не могли передвигаться без нагрузки на оперированную конечность, полную нагрузку на конечность разрешали сразу после операции.

После снятия швов (через 12-14 дней после операции) больным расширяли двигательный режим, с 14-20-го дня проводили занятия на велотренажере, без силовой нагрузки на оперированную ногу под контролем частоты сердечных сокращений и АД. Средние сроки пребывания в стационаре после операции с проведением стационарной медицинской реабилитации были около 3 недель.

Полную нагрузку больным разрешали в среднем через 1,5-3 месяца после операции в зависимости от степени поражения сустава и методики артропластики.

Внедрение предоперационной подготовки и раннего послеоперационного реабилитационного лечения больных пожилого и старческого возраста позволило уменьшить послеоперационные осложнения и сроки стационарного реабилитационного лечения в среднем на 3 суток, тем самым сократив материальные затраты по оплате услуг специализированного хирургического стационара.


В. М. Шаповалов, А. В. Трапезников, С. А. Лытаев, В. А. Аверкиев, С. И. Мальцев, В. А. Артюх
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия