Влияние травматологических повреждений у женщин-военнослужащих на качество их жизни

12 Апреля в 19:12 1395 0


Проблема травматизма в вооруженных силах РФ остается достаточно актуальной: хотя общий уровень травматизма в настоящее время имеет тенденцию к снижению (в 2008-2009 годах уровень снижен до 29 и 24 % соответственно), но последствия травм у военнослужащих обусловливают развитие отдаленных последствий и, соответственно, ухудшение качества жизни.

Это в полной мере касается и женщин-военнослужащих, которые так же, как и военнослужащие мужчины, подвергаются большей (по сравнению с гражданскими лицами) опасности получения различных травм во время своей профессиональной деятельности. При этом качество жизни женщин-военнослужащих, получивших травмы ввиду их анатомо-физиологических особенностей и ролевых функций в семье, ухудшается значительно сильнее, чем при таких же повреждениях у военнослужащих мужчин.

В этой связи исследовалось качество жизни женщин-военнослужащих, получивших различные травмы в процессе своей профессиональной деятельности и находящихся на стационарном лечении в госпиталях Лен ВО, МВО и СКВО. Всего за 2008-2009 годы в травматологических отделениях окружных военных госпиталей указанных округов находилось 76 женщин с диагнозами переломов костей и повреждений суставов (у 21 женщины определялись переломы длинных трубчатых и губчатых костей, в 35 случаях - повреждения суставов и в 20 случаях - черепно-мозговые травмы). Качество жизни у травмированных женщин-военнослужащих определялось в момент поступления и выписки из госпиталя, а также через 3-6 месяцев после получения травмы по известной методике SF-36. В качестве контроля были обследованы женщины-военнослужащие из тех же подразделений, в которых проходили службу женщины-военнослужащие, получившие травматические повреждения.

Следует отметить, что опросник SF-36 относится к неспецифическим опросникам для оценки качества жизни (КЖ). Модель, лежащая в основе конструкции шкал и суммарных измерений опросника SF-36, имеет три уровня: 36 вопросов; восемь шкал, сформированных из 2-10 вопросов; два суммарных показателя, которыми объединяются шкалы. Методика позволяет определить такие показатели, как Физическое функционирование (Physical Functioning - PF) - шкала, оценивающая физическую активность; ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (Role-Physical Functioning - RP; интенсивность боли (Bodily pain - BP), общее состояние здоровья (General Health - GH); жизненную активность (Vitality - VT), социальное функционирование (Social Functioning - SF); ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (Role-Emotional - RE); психическое здоровье (Mental Health - MH). Для всех шкал (при полном отсутствии ограничений или нарушений здоровья) максимальное значение было равно 100. Чем выше показатель шкалы, тем лучше КЖ по этому параметру. Поэтому изучение КЖ в травматологии и ортопедии подразумевает оценку не только физических, но и социальных и психологических составляющих соматического здоровья.



В результате исследования было выявлено, что при поступлении в травматологические отделения госпиталей с различными травмами качество жизни у женщин-военнослужащих резко снижается, особенно у женщин с переломами длинных трубчатых костей. Величины шкал, отражающие физический компонент качества жизни (PF, RP, BP, GH), снижаются соответственно в 2,3, 3,1, 2,6 и 3,8 раза и достигают крайне низких значений (20,2 ± 3,7 %, 10 ± 5,6 %, 23,3 ± 3,6 %, 15,2 ± 1,9 % соответственно, при р < 0,05). Психический (метальный) компонент качества жизни также снижается соответственно в 1,9, 2,1, 1,6 и 2,7 раза для шкал VT, SF, RE, МН. Значения шкал также снижены до 30,2 ± 2,7 %, 21 ± 4,6 %, 33,3 ±3,1%, 25,2 ±1,9% соответственно. Указанные изменения свидетельствуют о том, что у травмированных женщин-военнослужащих резко снижаются физические возможности и обусловленный ими эмоциональный уровень.

После проведенного лечения с уменьшением выраженности болевого синдрома КЖ увеличивается, но продолжает оставаться сниженным (значения шкал PF, RP, BP, GH и VT, SF, RE, MH снижены по сравнению с контрольной группой на 30,2 ± 3,3 %, 20,2 ± 4,6 %, 33,3 ±3,7%, 25,2 ±1,8% и 21,2 ±2,8%, 23 ±3,7%, 23,3 ±2,2%, 23,2 ±1,3% соответственно, что указывает на сохранение ограничений в связи с болевым и эмоциональным компонентом). В зависимости от тяжести полученной травмы значения КЖ приходило в норму через 3-6 месяцев после начала терапии и реабилитации.

Таким образом, получение травмы женщинами-военнослужащими резко снижает их качество жизни, что должно учитываться при назначении и продлении сроков лечебных и реабилитационных мероприятий этой категории военнослужащих.


Л. В. Иванова, П. П. Сиващенко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург



Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия