Способ профилактики некоторых осложнений у травматологических и ортопедических больных

12 Апреля в 19:32 1008 0


Образование послеоперационных гематом, фликтены, кровотечение из мелких сосудов, локальный отек, как правило, являются наиболее частыми осложнениями в послеоперационном периоде у травматологических и ортопедических больных. Наложение тугих марлевых повязок часто не избавляет, а наоборот, приводит к более тяжелым осложнениям, связанным с ишемией тканей.

В травматологическом отделении ВОКБ №1 для профилактики указанных осложнений успешно применяются пелоты и шины из листового поролона. Технология применения заключается в следующем. После наложения асептической повязки на операционную рану из листа поролона толщиной 10-30 мм изготавливается пелот или шина в соответствии с размерами раны, объемом, длиной конечности и протяженностью перелома. Поролоновая пластина накладывается на поврежденный сегмент на уровне перелома со стороны раны на 1/3 окружности конечности и прибинтовывается марлевым бинтом с силой, сжимающей поролоновый лист на 1/3 его толщины. При наложении шины в области суставов дополнительный лист поролона укладывается в проекции сосудисто-нервных пучков для исключения их пережатия повязкой. Указанная технология позволяет локально сдавить мелкие сосуды, вызывая гемостатический эффект без нарушения общей микроциркуляции. Раневое отделяемое, образующееся в послеоперационном периоде, "выдавливается" из раны или по дренажам за счет эластического воздействия поролоновых пелотов. Тем самым исключается необходимость вакуумной аспирации. Упругая компрессия также препятствует накоплению жидкости в межтканевом пространстве, что препятствует развитию локальных отеков. Поролоновые пелоты и шины обеспечивают иммобилизацию травмированных мягких тканей и их защиту от внешнего воздействия при ранней активизации больных.



За период с 1980 по 2006 год поролоновые шины и пелоты как изолированно, так и в сочетании с гипсовыми лонгетами были использованы при лечении 9774 больных с переломами различной локализации. Переломы ключицы - 612, хирургической шейки плеча - 427, диафиза плеча - 716, локтевого сустава - 384, костей предплечья - 893, костей кисти - 314, переломов вертлужной впадины - 72, шейки бедра - 779, диафиза бедра - 966, коленного сустава - 865, диафиза голени - 1463, голеностопного сустава - 2048, костей стопы - 235. По сравнению с контрольной группой больных, у которых использовались обычные повязки (11234 больных), отмечено, что частота образования гематом снизилась в 11 раз, болевой синдром и отек мягких тканей были выражены в значительно меньшей степени.

Применение поролоновых пелотов для лечения посттравматических и профилактики послеоперационных гемартрозов коленного сустава (235 больных), привело к сокращению количеств пункций коленного сустава в 2 раза, значительно уменьшился общий объем аспирированной крови.

Таким образом, применение пелотов и шин из поролоновых листов является эффективным способом профилактики послеоперационных гематом и гемартрозов, препятствует образованию отека, уменьшает болевой синдром.


Летников А.Н., Логойда А.М., Толстых А.Л., Бокарев Р.Н., Кузнецова В.П.
Воронежская областная клиническая больница № 1

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия