Социальная, бытовая профессиональная реабилитация больных с позвоночно-спинно-мозговой травмой

12 Апреля в 19:32 1112 0


Социальная, бытовая профессиональная реабилитация больных с позвоночно-спинно-мозговой травмой на основе оригинальных методов реконструкции

Проблема лечения и реабилитации больных с позвоночно-спинно-мозговой травмой в настоящее время особо актуальна вследствие огромного социального и медицинского значения. В последнее десятилетие увеличился удельный вес нестабильных повреждений позвоночника среди представителей молодого трудоспособного возраста. Одним из критериев эффективности лечения является качество жизни.

Качество жизни - интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии (Salek M.S., Luscombe D.K., 1992: Spilker В., 1996). Больные с поражениями позвоночника и спинного мозга вынуждены справляться с угрозами их личным представлениям, неопределенностью, страхами относительно будущего, распадом семьи, социальной роли и профессионального призвания, возросшей пассивной зависимостью, утратой личной независимости от внешних влияний и самоконтроля, такими эмоциональными ответными реакциями, как беспокойство, гнев, угнетенное состояние.

Исследование проводилось на базе клиники травматологии и ортопедии БГМУ за 2003-2005 гг. Нами было обследовано 70 пациентов, получивших травму позвоночника, 30 больным было проведено оперативное лечение на основе применения современных хирургических технологий. Анализ социального положения пострадавших выявил, что наиболее часто получают повреждения позвоночника рабочие (25,31%) и служащие (17,47%). Наиболее часто поражаются лица возрастной группы от 20 до 45 лет, т.е. наиболее трудоспособная часть населения. При анализе видов травматизма нами было установлено, что наибольшую долю составляли бытовой и транспортный. Наиболее часто повреждения позвоночника встречались на одном и двух уровнях. В структуре травматических поражений позвоночника мы проводили деление переломов согласно классификации F. Denis на "малые" (23%) и "большие" (77%).

Большой выбор лучевых методов исследования значительно облегчил диагностический поиск. Для клинического анализа движений мы проводили подографическое обследование, стабилометрию, гониометрию.

Для оценки качества жизни мы использовали:

  • Шкала депрессии Зунга (Балашова Т.И., 1998).
  • Сокращенный вариант Миннесотского Многопрофильного личностного опросника MMPI-SMOL (Березин с соавт., 1996).
  • Тест самооценки Спилберга-Ханина (Немов Р.С., 1995).
  • Опросник качества жизни: short-form health survey SF-36 (John E. et al., 2002).
  • Визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ).

При анализе данных проведенного исследования мы выявили, что у пациентов, получивших травму позвоночника, после оперативного лечения показатели КЖ ниже по основным шкалам по сравнению с КЖ пациентов, которым проводилось консервативное лечение. У оперированных больных выявлено повышение уровня как реактивной, так и личностной тревожности, повышение уровня депрессии, ипохондрии, астении.

Выводы:

  1. Оперативное вмешательство является мощным стрессовым фактором, которое вызывает реакцию больного в виде неврозоподобных расстройств (тревога, депрессия, аффективно-личностные расстройства).
  2. Анализ личностных расстройств показывает, что при отсутствии психотерапевтического воздействия, коррекции аффективной сферы возникает тенденция к соматизации тревоги, ипохондрическим реакциям, что замедляет реабилитацию больных, удлиняет период послеоперационной реабилитации.
  3. Необходим полифункциональный, бригадный подход к лечению больных с травмой позвоночника, который предусматривает психологическую подготовку до операции и коррекцию аффективных и личностных расстройств в период реабилитации.
  4. Ортопедическая практика свидетельствует о высокой перспективности раннего хирургического лечения даже самых тяжелых нестабильных повреждений позвоночника, позволяющего у части больных добиться полной медицинской и профессиональной реабилитации, у другой части - оптимальной адаптации, у самой тяжелой группы - существенного повышения качества жизни.


Минасов Б.Ш., Сахабутдинова А.Р.
Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия