Реабилитация больных с шейным остеохондрозом позвоночника

12 Апреля в 19:36 1283 0


Реабилитация больных с шейным остеохондрозом позвоночника в условиях отделения функциональных методов диагностики и лечения

Современные методы функциональной диагностики в арсенале отделения позволяют представить исходное состояние каждого больного, а также дать оценку результатам лечения пациентов с болевыми и мышечно-тоническими синдромами при остеохондрозе.

Цель настоящего исследования - изучение эффективности комплексного немедикаментозного лечения больных шейным остеохондрозом позвоночника с выраженным болевым и мышечно-тоническим синдромом. Нами проведено обследование и лечение 40 больных с шейным остеохондрозом позвоночника в возрасте от 42 до 64 лет с давностью заболевания от 1 года до 10 лет (28 женщин и 12 мужчин). В исследуемой группе были выявлены синдромы краниалгии - у 10 человек цервикалгии - у 16, цервико-краниалгии - у 4, брахиалгии - у 6 человек, цервико-брахиалгиии - у 4.

Наряду с общеклиническими исследованиями проводилось исследование гемодинамики позвоночных артерий с помощью ультразвуковой допплерографии экстракраниальных артерий на приборе "LOGIDOP-2" и реоэнцефалографии с помощью компьютерного реографа "РИСТА-131", а также определение функционального состояния нервно-мышечного аппарата методом стимуляционной электромиографии с использованием нейромиоанализатора "Нейромиан".

Исходные показатели реоэнцефалограммы отражали наличие межполушарной асимметрии кровотока (от 45 до 85%), у больных были выявлены изменения эластических свойств сосудов и перераспределение крови, затруднение венозного оттока в окципитомастоидальном отведении. При оценке допплерографии была зарегистрирована исходная асимметрия линейной скорости кровотока по позвоночным артериям от 20 до 50%.

По данным ЭМГ-исследований, среди многочисленных клинических вариантов проявления шейного остеохондроза, обусловленных сложностью структуры сплетений и тесным переплетением корешков, были отмечены нарушения функции дельтовидной (подмышечный нерв, С56), надостной (надлопаточный нерв, С5-C6), подостной (подлопаточный нерв), плечелучевой (лучевой нерв, С68) мышц, лучевого сгибателя запястья (срединный нерв, C5-T1), локтевого сгибателя запястья (локтевой нерв, С78). Было выявлено снижение скорости проведения возбуждения по моторным и сенсорным волокнам на пораженной стороне, повышение порога возбудимости, снижение амплитуды моторного ответа (М-ответа), изменение его формы и длительности, а также регистрировались признаки денервации - спонтанная активность мышечных волокон.



Комплекс лечебных мероприятий включал в себя лечебную гимнастику, массаж, рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры. Вопрос о сочетании отдельных методов лечения решался индивидуально. Курс лечения составлял 10-12 процедур. Лечебная гимнастика состояла из упражнений для повышения стабильности позвоночника и укрепления мышечного корсета. Иглорефлексотерапия проводилась с использованием точек общего действия в сочетании с сегментарными или регионарными, местными, генераторными, болевыми точками. Назначался восточный массаж: линейный и точечный.

Клиническое и субъективное улучшение состояния больных при использовании комплексного лечения выявилось уже после проведения 1-2 сеансов у 25 больных, после 3-4 сеансов - еще у 15 пациентов. Одновременно отмечена динамика показателей кровотока вертебробазилярного бассейна, которая заключалась в уменьшении межполушарной асимметрии и снижении индекса венозного оттока. По данным допплерографии, на фоне проведенного лечения отмечалось снижение процента асимметрии линейной скорости кровотока по позвоночным артериям.

Электронейромиографическое исследование после выполнения 10-11 сеансов лечения показало увеличение скорости проведения возбуждения на 10-12% и, соответственно, изменение функционального состояния мышечных волокон, что проявилось в увеличении амплитуды М-ответа, сокращении числа повторных ответов. У 8 пациентов с брахиалгией отмечалось значительное снижение болевого синдрома. У остальных 4 больных с подобными проявлениями положительный эффект был выражен в меньшей степени.

Считаем, что проведенное лечение стимулировало включение механизмов компенсации и привело к снижению патологической афферентации из соответствующих сегментов шейного отдела позвоночника. Таким образом, обычные схемы лечения при данной патологии зачастую не приносят быстрого облегчения больным, а продолжительное применение медикаментозных средств часто приводит к лекарственной интоксикации, аллергии и иммунодефициту, поэтому полученные нами результаты свидетельствуют о высокой эффективности немедикаментозных методов лечения и подчеркивают необходимость применения индивидуальной комплексной терапии на госпитальном и амбулаторном этапах реабилитации.


Верхозина Т.К., Ипполитова Е.Г., Новичкова Т.В., Кинаш И.Н., Колмакова Л.Н. 
ГУНЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, г. Иркутск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия