Реабилитация больных с дефектами длинных костей (экспериментально-клинические исследования)

12 Апреля в 19:47 854 0


Экспериментальное обоснование остеосинтеза по Г.А. Илизарову раскрыло клинические возможности и эффективность при возмещении диафизарных и метафизарных дефектов длинных трубчатых костей, в том числе осложненных хронической гнойной инфекцией, а также острых посттравматических дефектов костей и мягких тканей (кожи, мышц, сосудов и нервов).

Результаты комплексных экспериментальных исследований на 204 беспородных собаках подтвердили и дали дальнейшее развитие сформулированным Г.А. Илизаровым закономерностям влияния дозированной дистракции на морфогенез и рост тканей. Доказан строго дифференцированный подбор сроков начала и темпа дистракции в зависимости от тяжести повреждения костной и мягких тканей, степени нарушения кровообращения, формы и морфофункционального состояния концов отломков.

Для решения поставленных задач были разработаны модели опытов, адекватные патологии в клинике, и способы повышения жесткости фиксации костных отломков. Несмотря на различные патогенетические факторы моделирования дефектов (резекция диафиза, открытый, огнестрельный перелом с дефектом мышц, резекция суставных концов коленного сустава) репаративные и формообразовательные процессы во всех сериях опытов протекали, в принципе, однотипно, с образованием в зоне диастаза типичного как при замещении костей, так и сосудов, мышц дистракционного регенерата. В зависимости от условий кровоснабжения костных фрагментов, жесткости их фиксации, темпа дистракции и продолжительности предшествующей компрессии репаративные процессы характеризовались определенными особенностями, что в итоге выражалось в различных сроках, требуемых для возмещения дефекта и органотипической перестройки регенерата.

Морфологические исследования показали, что формирование регенерата происходило посредством эндостального остеогенеза с наличием соединительно-тканной прослойки - «зоны роста», состоящих из натянутых вдоль оси кости коллагеновых волокон и малодифференцированных клеток, замещающихся остеогенными на границе указанной зоны и оссифицированных участков, где определялась наиболее густая сеть капилляров, связанных с более широкими сосудами концов отломков. В периоде последующей фиксации происходила дальнейшая перестройка структуры дистракционного регенерата, которая характеризовалась уплотнением костной ткани, замещением соединительно-тканной прослойки костной тканью и формированием корковой пластинки по периметру регенерата и его костномозговой полости.

Исследования с применением остеотропных радионуклеидов показали ускорение кровообращения после операции во всей конечности в 3-5 раз, которое характеризовалось повышенным накоплением радиофармпрепарата, наиболее выраженным в зоне формирующего регенерата. После снятия аппарата активность радиофармпрепарата постепенно снижалась и нормализовалась. Гистологически установлено, что в сшитой мышце на месте дефекта при дистракции формируется смешанный мышечно-соединительный регенерат с молодыми мышечными волокнами. Через 6 месяцев после снятия аппарата соотношение мышечной и соединительной ткани в регенерате значительно изменялось в сторону увеличения мышечной доли, а через 1,5-2 г. гистологически отличить новообразованную ткань от прилежащих участков мышцы было трудно.



Данные артерио- и флебограмм показали, что замещение дефектов сшитых артерий и вен дозированным удлинением не вызывало изменения их просвета и контуров, это подтверждает, что сосуды удлинялись за счет роста, что установлено гистологическими исследованиями, а не за счет механического перерастяжения. Сосуды после замещения дефекта мало отличались от контрольных.

В клинике проанализированы результаты лечения 125 больных со свежими и хроническими дефектами трубчатых костей. Средняя величина дефекта бедренной кости составила 7,1±0,3 см, голени - 3,4±0,3, плечевой кости - 2,3±0,2, костей предплечья - 3,1±0,4 см. У 79,1% пациентов сопутствующее укорочение конечности составило от 2 до 13 см; у 87% при поступлении имелись деформации сегментов, у 56,6% - опорная функция конечности была нарушена полностью, а у 39% - частично. У пациентов с дефектами костей верхней конечности значительно страдало самообслуживание из-за резкого ограничения ее функции. У 60,8% пациентов осложнением основной патологии были контрактуры смежных суставов и у 25,2% - свищевая форма остеомиелита. Непосредственные и ближайшие результаты лечения изучены у всех больных, а у 82 пациентов и отдаленные - от 2 до 17 лет. Положительные результаты лечения при дефектах, осложненных свищевой формой остеомиелита, составили 93,2%, не осложненных остеомиелитом - 98,3%, при острых посттравматических, включая резекцию опухоли - 98,9%. Отрицательных исходов не было.


Шевцов В.И., Дьячков А.Н., Камерин В.К.
ФГУН «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия