Реабилитация больных после переломов проксимального эпиметафиза лучевой кости у детей

12 Апреля в 19:31 1607 0


Настоящая работа была основана на изучение клинико-рентгенологических данных процесса восстановления функции поврежденного локтевого сустава у детей, получивших лечение в травматологическом отделении клиники ТашПМИ. Всех больных мы разделили на 3 группы:

В I группу вошли 125 детей (84 - после консервативного лечения и 41 - после открытой репозиции отломков с фиксацией спицами Киршнера). К II группе отнесены 22 больных, которые лечились по нашей методике стабильно-функциональным остеосинтезом (СФО) на облегченном компрессирующем устройстве. Такое деление было вынужденным, так как больные первой группы после оказания помощи пользовались гипсовыми повязками, а больным второй группы наружная иммобилизация гипсовой повязкой не применялась.

Больным I группы в период иммобилизации (I период) с 3-4 дня после травмы назначали УВЧ-терапию в олиготермической дозировке по 8-10 сеансов, электрофорез с новокаином. Для улучшения кровоснабжения назначаются упражнения, заключающиеся в изометрических непродолжительных мышечных напряжениях. Производятся активные движения в суставах пальцев кисти. Этот период длится от 8-10 дней.

После гипсовой иммобилизации (II период) для уменьшения болевой реакции, рефлекторного напряжения мышц, назначали упражнение облегченного характера на фоне расслабления мышц, теплые ванны, электрофорез с йодистым калием по 8-10 сеансов, легкий массаж проксимальнее и дистальнее места перелома. Активные ротационные движения в локтевом суставе проводятся осторожно, до ощущения болей в суставе, только через недель после снятия гипсовой повязки. Период длится от 10-14 дней.

При необходимости назначается III период восстановительного лечения. Этот период назначается через 3-4 недели со дня снятия гипсовой повязки, целью его является растяжение параартикулярных тканей, расправление суставной сумки. В III периоде для смягчения рубцов мягких тканей в области локтевого сустава назначали электрофорез с лидазой или гумизолом, упражнения с гантелей, гимнастической палкой, работу у шведской стенки.


Больным 11 - периоды назначались те же физио-функциональные мероприятия, лишь с той разницей, что в I периоде, кроме активных движений в суставах пальцев кисти. С 3-4 дня после стихания острых послеоперационных явлений применялись активные сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе. После заживления послеоперационной раны назначались постепенно увеличивающиеся ротационные движения предплечья при наличие компрессирующего устройства.

После снятия устройства (на 18-20 день после операции) назначались физио-функциональное лечение II - период в усиленном режиме.

Опыт лечения переломов проксимального отдела лучевой кости у детей показывает, что при применении СФО, в связи с ранним назначением сгибательно-разгибательных и ротационных движений в локтевом суставе, функция сустава восстанавливается уже к 20-24 дню после операции. Поэтому больным этой группы не назначались физио-функциональное лечение III-периода.

Таким образом, своевременное проведение восстановительного лечения, независимо от применяемой методики, способствует полному восстановлению функции локтевого сустава в минимальные сроки после травмы и исключает осложнений.


Нарзикулов У.К.
Ташкентский медицинский педиатрический институт

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия