Реабилитация больных после эндопротезирования крупных суставов

12 Апреля в 19:43 1960 0


В настоящем сообщении обобщены особенности восстановительного лечения больных после эндопротезирования крупных суставов (около 5000 наблюдений за 20 лет) с использованием методов и средств физиотерапии и лечебной физкультуры. Имеющийся у нас арсенал средств и методов физиофункционального лечения очень необходим пациентам. Он позволяет значительно быстрее активизировать их, улучшить трофику тканей, укрепить не только мышцы конечностей, но и защитные силы организма, поднять психо-эмоциональный статус, что, в конечном итоге, значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Весь курс восстановительного лечения, в соответствии со стоящими задачами мы разделяем на 2 периода и 5 двигательных режимов:

1. Ранний послеоперационный период (до 15 дней после операции):

  • щадящий двигательный режим (до 5-7 дней);
  • тонизирующий режим (до 15 дней).

2. Поздний послеоперационный (реабилитационный) период:

  • ранний восстановительный режим (с 15 дня до 6-8 недель после операции);
  • поздний восстановительный режим (с 6-8 до 10-12 недель);
  • адаптационный режим (с 10-12 недель).

Из физиотерапевтических воздействий в раннем послеоперационном периоде (с 1-2-го дня после операции) с целью профилактики осложнений назначаем на область раны 3-5 процедур УВЧ- или магнитотерапии, либо УФО области швов (например, во время перевязок).

У пожилых и ослабленных людей для повышения защитных сил организма применяем иммуномодулирующие методики: общие УФО, ДМВ- или УВЧ-терапию на область надпочечников. При рефлекторной задержке мочеиспускания проводим 1-3 процедуры электростимуляции мочевого пузыря, для профилактики пневмонии - вибромассаж грудной клетки.



С целью укрепления мышц широко применяем миоэлектростимуляцию (МЭС) мышц конечностей. МЭС на здоровой стороне начинаем на 3-5 день после операции, на оперированной - после снятия швов.

Для улучшения трофики тканей в области оперативного вмешательства через 2-3 недели после него (при отсутствии воспалительных явлений) можно назначать магнито-лазерную терапию, а также инфракрасное излучение. Через 4-5 недель после операции назначаем (если нет противопоказаний) более энергичные тепловые и водолечебные процедуры - озокерито-парафиновые аппликации, лечебные ванны (жемчужные, кислородные и др.) и подводный душ-массаж.

Реабилитации больных после операции в большой степени способствует массаж. Обычно начинаем с массажа неоперированной конечности (с 3-5 суток). С конца 2 - начала 3 недели назначаем массаж оперированной конечности, при этом используем щадящие массажные приемы.

Решающее значение для восстановления нарушенных функций организма играет лечебная физкультура. При эндопротезировании суставов нижних конечностей в раннем послеоперационном периоде, начиная с первых суток после операции, разрешаем больным садиться с использованием надкроватной рамы, осуществлять движения во всех суставах здоровой и голеностопном суставе больной ноги, выполнять дыхательные упражнения, проводить изометрические сокращения мышц бедра и ягодицы сначала на здоровой, с 3-5 дня - на оперированной стороне. После стихания болей в ране начинаем пассивные, а затем - активные движения в коленном и тазобедренном суставах оперированной конечности.

В период с 5-х по 10-е сутки нужно научить больных удерживать конечность на весу, а также отводить ее. При эндопротезировании тазобедренного сустава следует предупредить о необходимости избегать форсированного приведения и внутренней ротации ноги из-за возможности вывихивания головки эндопротеза. На 7-10 сутки разрешаем переворачиваться на живот для профилактики сгибательной контрактуры в оперированном суставе. В эти же сроки заставляем больных вставать с постели и обучаем ходьбе с помощью костылей. При имплантации эндопротеза на костном цементе больные с первых дней после операции начинают частично нагружать оперированную конечность, доводя нагрузку до полной к концу месяца. При бесцементной, но прочной фиксации эндопротеза ходьба с опорой на костыли, слегка приступая на ногу, разрешаем на 7-10 день с постепенным доведением к концу третьей недели нагрузки от 15% веса тела до 50%.

Основной задачей позднего послеоперационного периода (с 3-й недели после операции) является максимальное восстановление нарушенных травмой и операцией жизненных функций организма и подведение двигательной активности и качества жизни к преморбидному фону. В этом периоде основное внимание следует уделять обучению больного правильной ходьбе и восстановлению навыков самообслуживания, чтобы как можно лучше подготовить пациента для возвращения в привычную для него обстановку, к исходному уровню его активности.


Жирнов В.А., Мельничук Н.В., Панова Г.И., Юшковская Ж.О., Романченко Ю.С.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия