Психологическое сопровождение как способ оптимизации лечебного процесса

12 Апреля в 19:46 2715 0


Психологическое сопровождение как способ оптимизации лечебного процесса больных травматологического профиля

В настоящее время отмечается тенденция к неуклонному росту числа травматических повреждений. Однако механическая травма вызывает не только первичное повреждение органов движения. Являясь сильнейшим стрессом, она воздействует на весь организм. При этом формируются сложные и глубокие изменения во всех его жизненно важных системах: иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной (Котельников Г.П., Чеснокова И.Г., 1996, 2000, Лапатухин И.В., 1998; Корытцева С.А., 1998; Адонина Е.В., 2002).

Также травма блокирует многие актуальные потребности личности, отражается на ее функционировании, качестве жизни, приводит к изменениям в системе психической адаптации и психологического статуса пострадавшего. Резкая перемена жизненного стиля, нарушение личных и профессиональных планов, отрыв, часто на длительное время от привычного окружения создают дополнительную фрустрирующую ситуацию и формируют предпосылки для вторичных психогенных реакций и состояний, преимущественно в аффективной сфере (Николаева В.В., 1987; Мельченко Н.И., 1999). Подавленное психическое состояние приводит к замедлению процесса выздоровления, увеличению числа и тяжести осложнений. У пациентов с тяжелыми повреждениями опорно-двигательной системы нередки попытки самоубийств. Таким образом, психологические реакции пострадавших оказывают большое влияние на течение травматической болезни и влияют на ее исход. В связи с этим, пациенты, получившие механическую травму, нуждаются в психологическом сопровождении как лечебного, так и реабилитационного процесса. При этом психологическая поддержка должна быть четко структурированной и организованной. Исследования, проводимые нами в данном направлении в клиниках СамГМУ с 1998 г., позволяют нам рекомендовать практическому здравоохранению ряд программ, способствующих оптимизации лечения больных данного профиля. Наиболее эффективной мы считаем программу, включающую в себя три компонента психологической работы.

Первым компонентом является экстренная психологическая помощь, оказанная пострадавшему уже с первых минут поступления в приемное отделение стационара. Экспресс-диагностика интенсивности и структуры тревожного состояния, проводимая клиническим психологом с помощью метода - шкалы САПО-1 (Сухобрус Е.А., Ардатов С.В., Панкратов А.С., Огурцов Д.А., 2005), позволяет с минимальными затратами времени наметить основные мишени и пути психокоррекции и немедленно приступить к работе. При этом главными задачами психолога в приемном отделении являются купирование синдрома паники и тревожного состояния и коррекция болевого синдрома и психологическое консультирование родственников пострадавшего (Сухобрус Е.А., Перель Б.Л., 2004). Квалифицированная психологическая поддержка оказывает существенное влияние не только на психическое, но и на общее состояние пациента как на момент происходящего, так и в дальнейшем, что имеет несомненное значение при проведении медицинских мероприятий и манипуляций.


Второй компонент - психологическая коррекция первичных психологических реакций - осуществляется после перевода пациента в отделение травматологии. Для этого необходимо собрать анамнез с помощью «Алгоритма структурированного интервью» (Сухобрус Е.А., 2005), оценить психосоциальную ситуацию, предшествующую травме. С целью улучшения структурирования и анализа получаемых данных нами предложена «Специализированная карта травматологического больного» (Сухобрус Е.А., 2005), содержащая кроме основных сведений данные психодиагностики, план коррекционных мероприятий, дневники. Затем при «сенситивной» психологической реакции на травматизацию следует использовать «Психологический противоболевой комплекс» (Котельников ПП., Сухобрус Е.А., 2002), направленный на коррекцию боли, нарушений сна и формирование адекватного представления о заболевании. Пациенты с первичной «эйфорической» реакцией нуждаются в переориентировании разнонаправленной активности на осознанное участие в процессе лечения. В тех случаях, когда показана операция, следует психологически подготовить к ней пациента и его родственников. В период с четырнадцатых по тридцатые сутки необходимо провести работу, направленную на профилактику отрицательного влияния первой когнитивной переоценки произошедшего и формирование гармоничного развития первичной психологической реакции.

Третьим компонентом является психологическая подготовка пациента к выписке из стационара и психопрофилактическая санация среды - психологическое консультирование родственников пострадавшего. Итогами работы являются: повторное заполнение шкалы САПО-1 и оценка динамики психологического состояния и эффективности проведенной психокоррекции, проводимые в соответствующем разделе «Специализированной карты».

Применение предложенной программы в структуре травматологического отделения позволяет оптимизировать процесс лечения больных травматической болезнью, сделать его более динамичным и эффективным.


Котельников Г.П., Арбатов С.В., Сухобрус Е.А.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия