Психологическая коррекция в системе реабилитации больных деформирующим артрозом

12 Апреля в 19:41 1404 0


Основной триадой клинических проявлений деформирующего артороза являются постепенно нарастающие боль, деформация суставов и ограничение подвижности.

Данные нарушения существенным образом меняют жизненный уклад человека, приводят к потере мобильности и независимости, снижают качество жизни. Выраженный болевой синдром обусловливает повышение тревожности, снижение настроения, формирование дисфорических и депрессивных состояний (Сухобрус Е.А., Кувшинова Н.Ю., 2003). Возникают и принимают острую значимость такие социально-психологические вопросы, как трудоустройство. Если прежняя работа была связана с перегрузкой опорно-двигательной системы, больные больше не могут ее выполнять, в противном случае это грозит срывами клинической компенсации и, как следствие, госпитализацией в ортопедическое отделение для проведения соответствующего реабилитационного лечения. В то же время, частое пребывание в стационарах приводит к изоляции пациентов, беднеют их социальные связи, сужается круг доступной пациенту деятельности, многие больные теряют надежду на выздоровление. В результате, в круге специалистов, занимающихся реабилитацией пациентов данного профиля, оказывается задействованным и клинический психолог, задачей которого является проработка ситуативных, личностных и социальных проблем, актуализированных пациентом.

На базе ортопедического отделения клиник СамГМУ (заведующий отделением, к.м.н. Ю.В. Ларцев) нами обследовано 75 больных деформирующим артрозом (43 мужчины и 32 женщины в возрасте от 40 до 65 лет). Из них 65% пациентов с односторонним /двусторонним коксартрозом, 35% - с двусторонним гонартрозом. У всех обследуемых заболевание находилось в стадии субкомпенсации и декомпенсации, при этом 22 человека являлись инвалидами второй группы.

В результате психодиагностического исследования нами выявлено, что социально-психологическая ситуация больных деформирующим артрозом характеризуется снижением полноценной адаптации в социуме, низкой приспособляемостью, дисгармонией в семейных взаимоотношениях, дефицитом эмоционального общения, неудовлетворенностью жизненной ситуацией и отсутствием самостоятельности при разрешении проблемных ситуаций. Среди эмоциональных и личностных особенностей пациентов с наибольшей частотой отмечаются: снижение уровня эмоциональной устойчивости, повышение ситуативной и личностной тревожности, преобладание эргопатического типа отношения к болезни у мужчин и тревожного и сенситивного типов - у женщин, неуверенность в себе, неустойчивый тип самооценки с западениями по шкалам «здоровье» и «счастье», фиксация на неудовлетворенной потребности, «застревание» на конфликте, стремление брать на себя излишнюю ответственность и недоверие к окружающим.



На основе выявленных изменений сформирована и апробирована программа психологической помощи данному контингенту больных. Она содержит три основных направления: коррекция болевого синдрома и эмоционального состояния; формирование адекватного отношения к болезни и избавление от иррациональных установок; коррекция межличностных отношений и развитие уверенности в себе.

Данная программа разработана с учетом преморбидных характеристик личности больных, давности заболевания, особенностей его клинического течения, степени выраженности нарушения статодинамической функции, интенсивности психоэмоциональных расстройств и сферы индивидуально-личностных проблем (Сухобрус Е.А., Кувшинова Н.Ю., 2003, 2005). В процессе ее реализации отмечено выраженное положительное влияние как на физическое и психическое самочувствие пациентов, так и на течение заболевания и продолжительность ремиссии.


Краснов А.Ф., Ларцев Ю.В., Сухобрус Е.А., Кувшинова Н.Ю.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия