Применение индивидуальных жестких корсетов в послеоперационном периоде при травмах позвоночника

12 Апреля в 19:20 2614 0


В последние десятилетия в России отмечается бурное развитие хирургической вертебрологии. Современные темпы высотного строительства и развитие высокоскоростного транспорта приводят к нарастанию частоты тяжелых позвоночно-спинномозговых травм с выраженными посттравматическими деформациями позвоночника. Увеличение продолжительности жизни населения развитых стран неуклонно ставит перед ортопедами проблему лечения больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, которые нередко протекают на фоне остеопороза. Совершенствование хирургических технологий и успехи современной анестезиологии и реаниматологии позволяют выполнять сложные реконструктивные вмешательства больным с грубыми врожденными деформациями позвоночника.

Основными элементами большинства хирургических вмешательств по поводу вертебральной патологии являются фиксация позвоночника металлоконструкциями и различные методы спондилодеза, которые призваны обеспечить долговременный эффект операции. При проведении корригирующих операций на позвоночнике на металлические имплантаты приходится значительная нагрузка, что нередко приводит к их переломам, вывихам и, как следствие, потере достигнутой коррекции. В случаях остеопороза ситуация осложняется нарушением фиксации имплантатов в костной ткани. Одним из традиционных путей поддержания достигнутой коррекции и стабильности металлоконструкции является использование корсетных технологий. В то же время функциональность, жесткость и удобство внешних корсетов должны соответствовать современным требованиям.

Авторами, с учетом многообразия вертебральной патологии и специфичности предъявляемых к фиксации позвоночника требований, были разработаны специальные конструкции корсетов, которые обеспечивают надежную фиксацию любого отдела позвоночника с учетом индивидуальных особенностей пациента. На предложенные конструкции корсетов были получены патенты РФ (RU № 2284168, корсет фиксирующий; RU № 2317800, корсет корригирующий; RU № 2268024, ортопедический корсет).

Индивидуальные жесткие ортопедические корсеты были использованы у 105 пациентов для фиксации и профилактики деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника в послеоперационном периоде. В качестве дополнительной внешней фиксации после корригирующих операций с использованием металлоконструкций они были применены у 71 больного (1 группа). У 34 больных после декомпрессивных хирургических вмешательств на пояснично-крестцовом отделе позвоночника жесткие корсеты использовали в качестве самостоятельного фиксатора (2 группа).

Среди больных 1 группы внешнюю фиксацию позвоночника назначали в послеоперационном периоде в следующих случаях:


  • патологические переломы грудных и поясничных позвонков на фоне остеопороза с деформацией II-III степени после задней ламинарной фиксации позвоночника (32 больных), при этом переломы 1 позвонка отмечены у 7 больных, 2 позвонков - у 11, 3 и более позвонков - у 14;
  • коррекция выраженных (> 80°) посттравматических (23 больных) и врожденных кифотических деформаций (3 больных) грудного отдела позвоночника;
  • коррекция сколиотических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза, а также грубых сколиотических деформаций, превышающих 90° (7 больных);
  • транспедикулярная коррекция и фиксация позвоночника по поводу истинного спондилолистеза III-IV степени (6 больных).


Сроки ношения корсетов у пациентов данной группы варьировались от 4 до 10 месяцев.

Анализ рентгенологических результатов хирургического лечения больных 1 группы позволил установить, что потеря коррекции при лечении кифотических посттравматических деформаций позвоночника в среднем составила 5,7°. Увеличение деформации во фронтальной плоскости после операций по поводу сколиоза не превышало 7°. Полученные результаты соответствуют таковым при хирургическом лечении травм и заболеваний в «неосложненных» случаях. Использование жестких корсетов у больных, оперированных по поводу спондилолистеза тяжелой степени, позволило во всех наблюдениях добиться формирования переднего и заднего костных блоков в сроки от 6 до 8 месяцев в состоянии достигнутой коррекции.

Во 2 группе 12 больным была выполнена декомпрессивная ламинэктомия (у 3 - на двух уровнях). У 22 больных декомпрессивное пособие включало двухстороннюю интерламинфасетэктомию с сохранением срединных структур (у 13 - на двух уровнях, у 9 - на трех). В предоперационном периоде у большинства пациентов выявляли выраженные в различной степени нарушения сегментарной стабильности пораженных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС). Корсеты назначали на срок от 4 до 6 месяцев. При контрольном осмотре через 6 месяцев значимых изменений в структуре ПДС на оперированных уровнях не наблюдали. Формирование спонтанных костных и костно-фиброзных блоков на уровне пораженных ПДС отмечено в 68 % наблюдений, а при наличии в предоперационном периоде выраженных остеофитов тел позвонков достигало 93 %.

Заключение.

Применение индивидуальных жестких корсетов в послеоперационном периоде у больных с тяжелыми травмами и заболеваниями позвоночника, в том числе на фоне остеопороза, является эффективным средством сохранения достигнутой коррекции.


К. А. Надулич, С. В. Василевич, А. В. Теремшонок
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия