Применение физиотерапии при наличии металлоконструкций

12 Апреля в 19:49 6462 0


Как известно, лечебные физические факторы с большим успехом применяются во всех стадиях регенерации тканей, в том числе костной. Они позволяют уменьшить отек, воспалительные явления, болевой синдром, улучшить крово- и лимфообращение, трофику, что в конечном итоге приводит к ускорению регенерации тканей и, следовательно, к сокращению сроков лечения и уменьшению числа осложнений. Напротив, МК, хоть и создают хорошие условия для прочной фиксации костных отломков, но не являются биостимуляторами репаративных процессов.

Они примерно в 1,5 раза задерживают процессы остеогенеза, что связано с дополнительной травматизацией тканей, особенно, костного мозга, эндоста и надкостницы, то есть тканей, за счет которых идет мозолеобразование, поэтому в современные методики лечения переломов необходимо вводить раздражители, стимулирующие процессы костной и мягкотканной регенерации. Такими стимуляторами и являются лечебные физические факторы. Доказано, что наличие современных металлоконструкций (некорродирующих, амагнитных) в зоне воздействия физических факторов, в том числе электрических и электромагнитных полей, при небольших их дозировках, не приводит к развитию подобных осложнений и, следовательно, не является противопоказанием к физиопроцедурам, если соблюдать некоторые особенности методик, а именно:

  • электроды или излучатели следует расположить таким образом, чтобы силовые линии электрического или магнитного поля, идущие от одного электрода к другому, проходили вдоль металлической конструкции;
  • дозировка мощности, силы тока, напряженности магнитного поля должны быть уменьшена примерно в 1,5-2 раза по сравнению с общепринятой.

Физиотерапию мы начинаем с первых дней после операции и проводим до конца лечения. С 1-2 дня с целью профилактики ранних послеоперационных осложнений назначаем на область раны 3-5 процедур УВЧ-терапии в слаботепловой дозировке (20-40 Вт) или магнитотерапии, которые оказывают противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. С той же целью можно провести УФО области швов (во время перевязок). Если оперированный участок закрыт гипсовой повязкой, облучение проводим на симметричных участках здоровой конечности или по рефлекторно-сегментарной методике, т.е. на соответствующих сегментах позвоночника.



При компрессионно-дистракционном остеосинтезе необходимо так расположить излучатели, чтобы электрическое или магнитное поле не проходило через металлические кольца аппарата, т.е. чтобы излучатели располагались внутри колец аппарата. Металлические спицы аппарата должны быть изолированы от влажных прокладок стерильными кусочками тонкой резины. Через 2-3 недели после операции и позднее, то есть на стадиях образования остеоидной и затем костной мозоли, для улучшения трофики тканей можно назначать тепловые процедуры в виде инфракрасного излучения. С 4-5-й недели после операции назначаем более энергичные тепловые и водолечебные процедуры - озокеритовые или парафиновые аппликации, лечебные ванны и ПДМ.

Некоторые травматологи-ортопеды избегают назначать тепловые процедуры на область расположения МК, ошибочно полагая, что теплоносители (озокерито-парафиновые смеси, лечебные грязи и др.) могут вызвать перегрев МК и, следовательно, привести к ожогу кости или к расширению (увеличению размеров) конструкции с развитием в последующем нестабильной фиксации и, как следствие, - к несращению перелома или к расшатыванию МК. Ничего подобного при теплолечении не происходит, т.к. температура МК при аппликациях теплоносителей не может увеличиться более чем на несколько десятых градуса. Однако этого нельзя сказать в случае с индуктотермией. Во время этой процедуры энергия излучения, концентрируясь в области металла, действительно может привести к значительному нагреву МК (на несколько градусов). Это в свою очередь может вызвать резорбцию прилежащего к МК слоя костной ткани, а это почти неизбежно приведет к нестабильной фиксации, т.е. к расшатыванию МК Аналогичные изменения в костной ткани, т.е. ее резорбция, происходят при воздействии на область МК ультразвуковой энергии, однако эти изменения происходят не из-за перегрева металла, а из-за явлений кавитации на границе двух сред: кость - металл.

Таким образом, при лечении больных с травмами и заболеваниями ОДС, когда у пациента в зоне воздействия физических факторов имеются металлические конструкции, можно использовать все виды физиопроцедур (с некоторыми особенностями методик), за исключением индуктотермии и ультразвука.


Жирнов В.А.
ФГУ «РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия