Послеоперационное ведение больных с пояснично-крестцовыми спондилолистезом

12 Апреля в 19:36 1421 0


Спондилолистез - заболевание, характеризующееся соскальзыванием вышележащего позвонка с нижележащего вследствие дефекта межсуставной части дужки (Azema, 1932). Чаще всего в процесс вовлекается L 5 позвонок, но возможны и другие варианты. Частота встречаемости спондилолистеза в популяции составляет 4-7%. Он выявляется в возрасте от 15 до 50 лет. Этиология заболевания разнообразна, в 80% наблюдений оно связано с врожденной дисплазией пояснично-крестцового отдела позвоночника. Клиническая картина проявляется поясничными болями различной интенсивности, корешковым синдромом, парезами мышц и нарушением функции тазовых органов, что и приводит больного на оперативное лечение.

На базе областного центра вертеброспинальной патологии в ортопедическом отделении №2 Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина за период с 2000 по сентябрь 2005 года проведено оперативное лечение 42 пациентов с пояснично-крестцовыми спондилолистезами. Хирургическое вмешательство всем пациентам проводилось по следующей методике. Из заднего доступа транспедикулярно, под контролем стеноскопа, в тела позвонков устанавливали винты фиксирующей системы. Затем выполняли ламинэктомию, тщательный миелорадикулолиз. Создавался межтеловой спондилодез с помощью аутокости, кейджей либо аллотрансплантатов. Выполнялся монтаж фиксирующей системы ("МЕДБИОТЕХ" (Беларусь), USS АО (Швейцария), MEDTRONIC (США), фиксатор Дика, "Дельта" (г. Санкт-Петербург)).

Послеоперационное ведение больных: дыхательная гимнастика с 1-х суток; аналгетики. В зависимости от выраженности болевого синдрома назначается трамадол от 2 до 4-х раз в сутки по 2 мл, внутримышечно, сибазон или реланиум на ночь, анальгин 50% - 2,0 внутримышечно до 4-х раз в сутки. Следует отметить, что уже в течение 2 лет мы не применяем наркотических аналгетиков (промедол, морфин).

Назначались также инфузионная терапия в объеме до 1,5 литров в сутки, в зависимости от величины кровопотери; противогрибковые препараты (нистатин, дифлюкан и т.п.); гемотрансфузии по показаниям; антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия в течение 5-7 суток.

Дренажи из операционной раны удаляют на 2-е сутки. Перевязки делают ежедневно, швы снимают на 14-й день.


Активизацию больных начинают в первые сутки, им разрешают поворачиваться в постели, а на 2-е сутки вставать и ходить, обязательно в полужестком поясничном корсете, который применяют в течение 3-х месяцев после операции. Больным запрещают в течение 12 недель сидеть. Этим достигаются максимальная разгрузка оперируемого сегмента позвоночника и наилучшая адаптация имплантированной металлоконструкции. Всем пациентам через 3 месяца после операции проводят курс послеоперационной реабилитации, под контролем их состояния, стабильности металлофиксатора и состоятельности спондилодеза. Назначают комплексную физиотерапию, ЛФК.

Больным разрешают ходить без корсета, сидеть, расширяют двигательный режим. В дальнейшем, при планировании физической нагрузки, ношение корсета рекомендуют в течение 2-3 часов в день. Через 5-6 месяцев после операции рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Оценка отдаленных результатов лечения (до 5 лет) проведена у 20 больных, по нескольким параметрам, которые включали в себя следующее: выраженность болевого синдрома, наличие неврологических расстройств, уровень двигательной активности, социальной адаптации. Хорошие результаты наблюдались у 14 больных (70%) - болевой синдром отсутствовал или проявлялся только при длительной физической нагрузке, неврологических расстройств нет, больные активны, работают или учатся без ограничений. У 6 пациентов (30%) результат расценен как удовлетворительный - болевой синдром возникал в покое и при небольших физических нагрузках, сохранялись парестезии в нижних конечностях, работоспособность была снижена.

Таким образом, адекватное оперативное вмешательство, правильное ведение, тщательное наблюдение за пациентом, избирательное ограничение нагрузок и двигательного режима является залогом к благоприятным исходам лечения больных со спондилолистезом.


Излишков С.Н., Иванов М.А., Литвинов С.А., Мирошниченко А.П., Толмачев М.А.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет ", Самарская областная клиническая больница им. М. И. Калинина
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия