Особенности лечебной гимнастики у больных с переломами локтевого сустава

12 Апреля в 19:37 1499 0


Высокий процент неудовлетворительных функциональных результатов лечения больных с переломами локтевого сустава, длительность и трудоемкость процесса реабилитации требуют усовершенствования методики лечения таких больных. С этой целью нами была разработана новая методика ЛГ (лечебной гимнастики) у этой категории больных.

В предоперационном периоде методика лечебной гимнастики не имела принципиальных особенностей и заключалась в следующем. После уменьшения болевого синдрома (с 3 дня после травмы) больные начинали заниматься лечебной гимнастикой. Целью лечения на данном этапе было ускорение резорбции отека травмированной конечности, улучшение трофики тканей, профилактика функциональной атрофии мышц руки и гипостатических осложнений, а также улучшение общего психоэмоционального состояния. В комплекс лечебной гимнастики входили общетонизирующие и специальные упражнения. Занятия проводили при фиксированной шарнирным ортезом конечности. Из специальных упражнений больные выполняли безболезненные пассивные и активные движения в травмированном суставе и активные движения в смежных суставах (плечевом, лучезапястном, суставах кисти). Большое внимание уделяли ритмическим изометрическим напряжениям мышц. В течение суток фиксировали ортез под разными углами, от максимально возможного острого до максимально возможного тупого.

Оперативное лечение проводили в экстренно отсроченном периоде. Средний срок до операции составлял 9 дней. В послеоперационном периоде больные продолжали заниматься лечебной гимнастикой, получали ГБО и медикаментозную терапию, направленную на улучшение микроциркуляции. Фиксацию локтевого сустава в послеоперационном периоде осуществляли шарнирным ортезом. Данная конструкция позволяет заниматься лечебной гимнастикой, не снимая ее, и при этом не нарушается стабильность поврежденного интраоперационно связочного аппарата локтевого сустава. В этот период больные выполняли активные движения в локтевом, плечевом, лучезапястном суставах и в суставах кисти. Продолжительность фиксации в шарнирном ортезе составляет 3-4 недели.

При исследовании больных в постиммобилизационном периоде обнаружено ограничение движений в плечевом и лучезапястном суставах, которое становится более явным, если движения в них совершать при максимально согнутом или разогнутом локтевом суставе (в «критических положениях» локтевого сустава). А в ряде случаев это ограничение можно обнаружить только при данном условии, т.е. если движения в них совершать в «критических положениях» локтевого сустава. На наш взгляд, это объясняется тем, что большинство мышц, окружающих локтевой сустав, перекидываются через два сустава: локтевой и лучезапястный или локтевой и плечевой, поэтому для их максимального растяжения необходимы движения в обоих суставах. Как правило, при измерении амплитуды движений в локтевом суставе и при его разработке используют положения, в которых плечевой (лучезапястный) сустав находится в среднефизиологическом положении, при этом дефицит мышечной эластичности не обнаруживается.



С учетом этого факта используемая нами в постиммобилизационном периоде методика лечебной гимнастики имела ряд принципиальных особенностей. Для уменьшения мышечной контрактуры и для увеличения амплитуды сгибания, локтевой сустав сгибали до максимально возможного безболезненного положения и в этом состоянии совершали активные и пассивные движения в плечевом, а затем в лучезапястном суставе. Для увеличения амплитуды разгибания производили максимальное разгибание в локтевом суставе и из этого положения производили движения в плечевом, лучезапястном суставах и в суставах кисти последовательно. Таким образом, мы заставляли максимально растягиваться мышцы и капсулу локтевого сустава (так как часть мышц вплетается в капсулу сустава и срастается с ней) за счет дополнительного рычага. При этом использовали исходные положения стоя, лежа на спине, животе, здоровом боку.

Субъективно при лечебной гимнастике, больные отмечали незначительную боль в локтевом суставе. В большей степени их беспокоили боль в суставе, в котором производили движение, чувство натяжения мышц, «связок». После занятий прирост амплитуды движений в локтевом суставе составлял 7-15°. Этот результат, как правило, был стабильным и сохранялся до следующего занятия.

Таким образом, мы добивались восстановления эластичности мышц, связочно-капсульного аппарата, уменьшения их контрактуры и, соответственно, увеличения амплитуды движений в локтевом суставе за счет движений в смежных суставах, избегая травматизации локтевого сустава во время занятий лечебной гимнастикой и боли в нем.

Период наиболее эффективной и плодотворной реабилитации занимает в среднем 3-4 месяца с момента травмы. Важным фактором в достижении оптимального функционального результата явилась целеустремленность самого больного в достижении намеченных результатов.


Чукина Е.А., Клюквин И.Ю., Лапшин В.П., Сергеев А.Ю., Филиппов О.П.
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия