К вопросу об этапном послеоперационном лечении детей с плоско-вальгусной деформацией стоп

12 Апреля в 19:29 924 0


Большое количество неудовлетворительных результатов хирургического лечения плоско-вальгусной деформации стопзачастую связано с неадекватным объемом проводимых лечебных мероприятий в послеоперационном периоде. Цель исследования: определить необходимый объем и частоту применения мероприятий комплексного лечения в послеоперационном периоде с учетом системного характера поражения нервно-мышечного комплекса.

Хирургическое лечение плоско-вальгусной деформации стоп различной этиологии в отделении детской ортопедии клиник СамГМУ за последние 3 года получили 77 пациентов с ПВДС 2-3 степени в возрасте с 6 месяцев до 15 лет. Истинно врожденную плоско-вальгусную деформацию стоп с "вертикальным тараном" выявили у 4-х пациентов (5,1%). У 58 пациентов (75%) пациентов отмечали диспластическую плоско-вальгусную деформацию стоп. Со спастическими параличами пролечено 9 (11,6%) больных, системными заболеваниями соединительной ткани - 6 (7%) человек.

В послеоперационном периоде мы считали обоснованным выделение двух периодов: иммобилизационного и постиммобилизационного. Постиммобилизационный период в свою очередь подразделяли на ранний и поздний (Котельников ПП., 1986).

Главными задачами иммобилизационного периода были: купирование болевого синдрома, создание условий для заживления послеоперационной раны, профилактика мышечных атрофии, ускорение процессов репарации. Поставленные задачи решали посредством адекватной обезболивающей терапии, применения магнитотерапии, тепловых процедур, фонофореза эуфиллина и витаминов группы В на пояснично-крестцовую область, дыхательной гимнастики, статической гимнастики для укрепления мышц в гипсовых повязках по А.Ф. Краснову (1963) и ходьбы в гипсовых повязках с третьего дня.

После снятия гипсовой повязки начинался постиммобилизационный период, в котором выделяли два этапа: ранний и поздний. На первом этапе предстояло решить такие задачи, как устранение постиммобилизационной контрактуры, укрепление сводоподдерживающих мышц голени и обучение правильному акту ходьбы. Комплекс процедур включал магнитотерапию, массаж мышц нижних конечностей, аппликации парафина или озокерита, ЛФК в зале, ЛФК в бассейне, индивидуальное обучение походке, электростимуляцию сводоподдерживающих мышц, фонофорез эуфиллина, трентала и витаминов группы В на пояснично-крестцовую область. Применение ГБО-терапии позволяло снизить послеоперационную ишемию тканей, стимулировать окислительно-восстановительные процессы в мышцах (Краснов А.Ф., Давыдкин Н.Ф., 1996). В ряде случаев нами применялся метод гравитационной терапии, направленный на процессы репарации костной, мышечной и сухожильной ткани. Данный метод разработан сотрудниками кафедры и признан новым направлением в медицине (Котельников Г.П., Яшков А.В., 2000; Котельников Г.П., 2003). Всем больным изготавливали индивидуальные ортопедические изделия.



Отсутствие выраженного эффекта после проведенных лечебных мероприятий в раннем постиммобилизационном периоде у больных с плоско-вальгусной деформацией стоп нами объясняется системным характером поражения нервно-мышечного комплекса и малым промежутком времени после окончания иммобилизации. Выделение позднего постиммобилизационного периода связано с необходимостью проведения дополнительного лечения данной группы больных. Результаты проведенного комплекса лечебных мероприятий оценивали на основании комплексного исследования функционального состояния нижних конечностей. Полученные данные сопоставляли с данными дооперационного периода. Максимальное улучшение биомеханических показателей нижней конечности определяли к концу первого года после проведенного оперативного лечения. Анализ полученных результатов позволил оценить динамику восстановления функции сухожильно-мышечного аппарата. В идеале курс комплексной реабилитационной терапии мы считаем необходимым проводить через 3-4 и 10-11 месяцев в первый год после выполненного оперативного лечения. В последующем такие комплексы рекомендуется проводить не реже двух раз в год. Такая периодичность лечения обоснована дисбалансом роста скелета и поражением нервно-мышечного комплекса на уровне спинного мозга. Группа пациентов (10 человек) по ряду причин проходила реабилитационное лечение в условиях поликлиники или санатория. При контрольном обследовании к концу первого года показатели методов функциональной диагностики были ниже в среднем на 20-25%, чем у пролеченных в клинике по описанной схеме детей.

Таким образом, поэтапное применение комплекса реабилитационных мероприятий имеет важное практическое значение, так как во многом определяет степень эффективности оперативного лечения и исход заболевания. Для достижения хорошего функционального результата пациент должен в течение длительного времени находиться под наблюдением врача-ортопеда.


Ковалев Е.В., Рыжов П.В., Чернов А.П., Пирогова Н.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия