Эффективность гипербарической оксигенации в комплексном лечении больных

12 Апреля в 19:30 762 0


Эффективность гипербарической оксигенации в комплексном лечении больных после проведения реконструктивных операций на грудной клетке

Врожденные пороки развития грудины, ребер и позвоночника нередко сопровождаются не только косметическим дефектом, но и нарушением функции внутренних органов грудной полости. Среди них воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) встречается наиболее часто. У больных с данной патологией грудная клетка изменяет свою форму, объем и размеры, что проявляется уменьшением грудино-позвоночного расстояния и уплощением самой грудной клетки. Ребра принимают избыточно наклонное или косое направление, вследствие чего изменяется положение мышц грудной клетки. Изменение точек прикрепления мышц, участвующих в акте дыхания, вызывает их атрофию, потерю эластичности, снижение тонуса и дегенеративное перерождение, что находит подтверждение при электромиографическом исследовании (ЭМГ) при спокойном дыхании и нагрузочных пробах, а также при гистологическом исследовании во время операции. Так у 98 больных с ВДГК амплитуда колебаний (АК) мышц, участвующих в акте дыхания (больших грудных, наружных межреберных и мышц живота), была заметно снижена по сравнению с контрольной группой - 41 обследуемый пациент.

Цель исследования состоит в разработке показаний, режимов и инструментально доказанного, обоснованного применения ГБО-терапии в раннем послеоперационном периоде у больных с ВДГК.

Гипоксия, имеющая место у всех больных со II-III степенью ВДГК, обусловлена прогрессирующим расстройством функции внешнего дыхания, изменением биомеханики акта дыхания и кардиодинамики. Клиническая картина у больных в раннем послеоперационном периоде характеризовалась бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, одышкой и тахикардией. При исследовании показателей функции внешнего дыхания у 81 больного ВДГК методом спирографии на аппарате СГ-2М, было обнаружено, что на 3-6-е сутки после операции у больных развивается выраженный гипервентиляционный синдром: МОД возрастает до 164±3,2% от должной величины. Как правило, увеличение МОД обусловлено частым (ЧД 141±1,5% должной) и неглубоким (ДО 118±0,05% должной) дыханием. Наряду с этим, было выявлено снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) до 42,4±0,12% должной и максимальной вентиляции легких (МВЛ) до 53,7±1,4% должной. Из этого следует, что у больных после операции отмечается гипервентиляционный синдром со сниженными показателями ЖЕЛ и МВЛ.


Современное комплексное лечение больных с ВДГК, включающее по показаниям хирургическое вмешательство, приводит к временному прогрессированию гипоксемии и гипоксии. Это обусловлено появлением после операции нарушения функции внешнего дыхания, а также синдрома низкого сердечного выброса из-за травматической миокардиодистрофии. Одним из методов борьбы с нарастающим кислородным голоданием является применение гипербарической оксигенации (ГБО) со 3-4 день после реконструктивной операции на грудной клетке. Для этого в предоперационном периоде больным проводили 1-2 пробных сеанса в одноместной барокамере "Ока-МТ". При отсутствии противопоказаний проводили ГБО-терапию. Компрессия осуществлялась в течение 15-20 мин., сатурация - в течение 40-45 мин, декомпрессия - в течение 15-20 мин. Рабочее давление в барокамере составляло 1 АТИ. Курс лечения состоял из 10 сеансов.

Клинический анализ 98 наблюдений показал, что больные с ВДГК после операции хорошо переносят ГБО-терапию. Было отмечено улучшение общего состояния, повышение активности, исчезли жалобы на нехватку воздуха и одышку. Во время сеанса у больных пропадали цианоз или бледность кожных покровов. После первых 2-3 сеансов обычно исчезали гипертензия и тахикардия. В процессе курса ГБО было выявлено ее положительное влияние на показатели вентиляции легких. Так, после проведения курса ГБО-терапии ЧД составила 108±0,21%, ДО - 104±1,8%, МОД - 112±1,9%, увеличились показатели ЖЕЛ до 84±0,2%, МВЛ до 88±0,18%.

Таким образом, диспансерное наблюдение и анализ полученных результатов лечения в течение 10-летнего периода показали клиническую эффективность применения ГБО-терапии в раннем послеоперационном периоде после реконструктивных операций на грудной клетке.


Степнов В.Н., Ковалев Е.В., Чернышев Д.Г.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия