Активная кинезотерапия в раннем послеоперационном периоде у больных с повреждениями сухожилий кисти

12 Апреля в 19:22 1360 0


Активная кинезотерапия в раннем послеоперационном периоде у больных с повреждениями сухожилий сгибателей пальцев кисти

Лечение свежих и особенно застарелых изолированных повреждений сухожилий сгибателей кисти является трудной и далеко не разрешенной задачей хирургии кисти. Для полноценного восстановления функций кисти и пальцев после повреждения сухожилий сгибателей и нервов весьма важное значение имеет комплексное лечение. Последнее включает в себя хирургическое вмешательство, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое лечение, кинезо- и трудотерапию.

До настоящего времени не существует единого мнения в отношении схемы применения лечебной физкультуры, физических и бальнеологических методов лечения. Самые существенные разногласия вызывает вопрос о сроках начала активно-пассивных движений в суставах пальцев. Многие отечественные и зарубежные хирурги, основываясь на экспериментальных исследованиях (Криворотое И.А., 1935; Николаев Г.Ф., 1948; Розов В.И., 1952; Mason, Allen, 1941; Bunnell, 1956), раннюю разработку оперированных пальцев кисти рекомендуют начинать, как правило, через 21 день после оперативного вмешательства. Мотивируется это тем, что ранние движения в пальцах кисти расстраивают процессы реваскуляризации и регенерации сухожильной ткани, способствуют прорезыванию швов, тем самым, удлиняя сроки сращения сухожилия, а также вызывая обильное образование сращений восстановленного сухожилия с окружающими тканями. Однако эксперименты Т.П. Розовской (1967) доказали, что ранняя разработка пальцев кисти обеспечивает более быструю и обильную реваскуляризацию восстановленного сухожилия.

Наши клинические наблюдения, согласуясь с данными других авторов (Волкова А.М., 1963, 1971; Воскресенский Е.В., 1971 и др.), показали несостоятельность опасений прорезывания швов сухожилий при ранней активной функции, но при условии правильного их наложения.

Экспериментальные исследования Т.П. Розовской (1971-1974 гг.) с применением гистохимических методов, выявляющих распределение и активность щелочной и кислой фосфатаз на концах поврежденного сухожилия, показали, что на расстоянии 5-7 мм от места среза сухожилия возникают выраженные дегенеративные изменения. Эти изменения сопровождаются гибелью клеток и деструкцией коллагеновых волокон. Наложение швов в этих пределах, особенно при ранней нагрузке, может привести к прорезыванию последних. Проведением нити на более большом протяжении от поврежденного конца сухожилия этот момент предотвращается.



Раннее применение активных движений подкупает еще и тем, что формирование рубцов в условиях постоянной ранней подвижности приводит к образованию растянутых тяжей, содержащих сосуды и нервы. Эти тяжи допускают значительное перемещение восстановленного сухожилия, выполняя функцию нормальных сухожильных брыжеек (Bunnell, 1956). При поздней разработке образовавшиеся рубцы частично разрываются, что значительно ухудшает кровоснабжение, а, следовательно, и регенерацию сшитого сухожилия. Кроме того, сама поздняя разработка вызывает сильную боль у пациентов и большие трудности у кинезотерапевта. Хочется еще раз подчеркнуть, что нужна ранняя активная, а не пассивная функция, так как пассивные движения вредны в связи с тем, что повреждаются ткани, усиливается отек, болевой синдром, тугоподвижность в суставах пальцев кисти. Ранняя активная функция также сохраняет тонус мышц поврежденных сухожилий глубоких сгибателей пальцев кисти.

Целесообразнее всего впервые 2 недели после операции доверить проведение лечебной физкультуры самому больному. Для этого необходимо точно объяснить, показать и обозначить все виды и силу активных движений на каждом этапе. Как справедливо отмечает Е.В. Воскресенский (1971), исключение должны составлять дети и очень пожилые люди, у которых волевые установки недостаточны, а самодозирование движений по амплитуде не всегда правильное. Занятия с больными должны проводиться дважды в день в кабинете ЛФК, индивидуально с инструктором и в группе. Кроме того, пациент должен продолжать самостоятельные занятия 5-6 раз в день по 20-30 минут по предложенной индивидуальной схеме. Помимо лечебной кинезотерапии больным назначается курс физиотерапевтического лечения, которое направлено на рассасывание кровоизлияний, ликвидацию возможного посттравматического и послеоперационного воспаления, снятие болевого синдрома, улучшение трофики поврежденной ткани, уменьшение спаечного процесса.


Патрикеев Д.В., Зяблов Г.И.
МУЗ "Городская больница № 4", г. Тольятти

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия