Реабилитация детей и подростков с бронхитами в условиях поликлиники

31 Января в 18:03 2550 0


Определение

Бронхит – воспалительное заболевание бронхов различной этиологии (инфекционной, аллергической, физико-химической и т.д.).

Критерии диагностики: кашель, сухие и разнокалиберные влажные хрипы, рентгенологически – отсутствие инфильтративных или очаговых изменений в легочной ткани; может наблюдаться двустороннее усиление легочного рисунка и корней легких.

Классификация

Выделяют следующие формы бронхитов: острый (простой, обструктивный, облитерирующий), рецидивирующий, хронический.

Острые бронхиты (МКБ-10: J 20)

Эпидемиология. Заболеваемость бронхитом колеблется в пределах 75-250 случаев на 1000 детей в год, возрастной пик – 1-3 года. Заболеваемость выше в холодные сезоны, обструктивные формы бронхита чаще наблюдают весной и осенью (сезоны РСВ- и парагриппозной инфекций), вызванные микоплазмой – в конце лета и осенью, аденовирусные – каждые 3-5 лет.

Этиология. Острый бронхит у детей чаще всего вызывается вирусной инфекцией [риновирусы, РСВ, вирус парагриппа 3-го типа (J20.3 – J20.7)]. Аденовирусы и РСВ могут быть причиной острого бронхиолита. У детей дошкольного и школьного возраста бронхиты могут вызывать M.pneumoniae (J20.0) и Chlamydia pneumoniae (J20.8), чаще в осенние месяцы.

Бронхиты бактериальной этиологии наблюдаются редко, они развиваются в основном при нарушении очищения бронхов (инородное тело, стеноз гортани, интубация, трахеостома, привычная аспирация пищи, порок развития бронхов, муковисцидоз, синдром цилиарной дискинезии).

Острый бронхит (простой). Это бронхит, протекающий без признаков бронхиальной обструкции. Характеризуется наличием кратковременной (1-2 дня) субфебрильной или (реже) фебрильной лихорадки и катаральных явлений. При аденовирусной инфекции высокая температура тела может сохраняться 5-8 дней. Основной симптом бронхита – кашель. В первые часы кашель может быть сухим, частым, не приносящим облегчения, но вскоре он становится влажным, с увеличивающимся количеством мокроты. Продолжительность кашля обычно до 2 нед, более длительно - при микоплазменной, хламидийной и аденовирусной этиологии бронхита. Одышки обычно нет, выслушиваются диффузные сухие и крупно- и среднепузырчатые хрипы, меняющиеся, но не исчезающие совсем при кашле. Изменения крови могут отсутствовать. Рентгенологически выявляют усиленный легочный рисунок без очаговых или инфильтративных изменений в легких, иногда некоторое усиление воздушности легочной ткани.

Хламидийный бронхит (МКБ-10: J20.8) у грудных детей возникает обычно в возрасте 2-4 мес на фоне мало нарушенного самочувствия и нормальной температуры тела, иногда он предшествует пневмонии. Бронхиальная обструкция и токсикоз обычно отсутствуют, хрипы минимальны, очагов на рентгенограмме не выявляют.

Микоплазменный бронхит (МКБ-10: J20.0) протекает при высокой температуре тела, контрастирующей с незначительно нарушенным общим состоянием и отсутствием токсикоза. Катаральные явления скудные, часто развивается коньюктивит. Характерна ассиметрия крепитирующих и мелкопузырчатых хрипов. Нередки признаки бронхиальной обструкции. Гематологические сдвиги не характерны, на рентгенограммах у ряда больных выявляют усиление мелких элементов легочного рисунка, по локализации совпадающих с областью максимально выраженных хрипов. В части случаев эти изменения трудно отличить от негомогенного инфильтрата, типичного для пневмонии этой этиологии; но это и не столь принципиально, поскольку в обоих случаях показана адекватная антибактериальная терапия.

В связи с большой значимостью дифференциальной характеристики кашля как основного симптома бронхитов считаем целесообразным привести данные о различных вариантах кашля и других патологических состояниях, при которых имеет место указанный симптом (табл. 1).

Таблица 1. – Характерные признаки кашля и их этиологическое значение

Вид кашля

Наиболее вероятная причина

Влажный (непродолжительный), с мокротой

Бронхит, обструктивный бронхит, пневмония, муковисцидоз, бронхоэктазы

Звонкий

Трахеит, «привычный кашель»

Крупозный

Ларингит

Пароксизмальный (с рвотными движениями, рвотой или без таковых)

Муковисцидоз, коклюш, инородное тело

Скандированный

Хламидийный пневмонит

Ночной

Аллергическая реакция верхних и (или) нижних дыхательных путей, синусит

Наиболее сильный по утрам (при пробуждении)

Муковисцидоз, бронхоэктазы, хронический бронхит

При интенсивной физической нагрузке

Астма физического усилия, муковисцидоз, бронхоэктазы

Исчезающий при засыпании

«Привычный кашель», незначительное усиление секреции, например при муковисцидозе и астме

Острый обструктивный бронхит, бронхиолит (МКБ-10: J21). Острый бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции. Для бронхиолита характерна дыхательная недостаточность и обилие мелкопузырчатых хрипов; для обструктивного бронхита – свистящие хрипы.

Обструктивный бронхит характеризуется спастическим состоянием бронхов и отеком слизистой их, что обусловливает клинику бронхиальной обструкции. Для этой формы бронхита характерны свистящие хрипы на фоне удлиненного выдоха. Число дыхательных движений достигает до 50, редко 60-70 в минуту. Кашель обычно спастический, нечастый, температура тела субфебрильная. Рентгенологически определяют вздутие легких. Картина крови характерна для вирусной инфекции. Течение благоприятное, обструкция уменьшается в течение 2-3 дней. Но удлинение выдоха может сохраняться 7-10 дней.

Бронхиолит обычно развивается как первый обструктивный эпизод у ребенка первого года жизни на 3–4–й день часто нетяжелой ОРВИ. Обструкция при бронхиолите связана в основном с отечностью слизистой оболочки, а не с бронхоспазмом. Характерны одышка (ЧДД до 70 в минуту и выше), затруднение выдоха, а при тяжелой форме также вдоха, раздувание крыльев носа, периоральный цианоз, сухой кашель, иногда с высоким, спастическим обертоном, обилие крепитирующих хрипов.

Обструкция бронхов достигает максимума в течение 1-2 дней, затем постепенно уменьшается, полностью исчезая на 7-14 день.

Рентгенологически определяют вздутие легких, усиление бронхо-сосудистого рисунка, иногда небольшие ателектазы.

Дифференциальная диагностика. У детей с острым бронхитом необходимо исключить пневмонию на основании обычно невысокой температуры тела (ниже 38 градусов), нетяжелого состояния, а главное, наличия обструкции и диффузности и симметричности изменений в легких. Наличие бронхиальной обструкции с высокой вероятностью исключает типичную внебольничную пневмонию и лишь изредка наблюдается при атипичных формах и внутрибольничных пневмониях.

Осложнение бронхита пневмонией наблюдается редко, оно наиболее вероятно у лиц с факторами, нарушающими проходимость бронхов (инородное тело, аспирация пищи, муковисцидоз, синдром Картагенера и др.), а также при суперинфекции. Необходимо обратить внимание на признаки, повышающие вероятность пневмонии у ребенка с симптомами бронхита. Они включают в себя: повышение температуры тела выше 38 градусов в течение 3 сут и более; одышку в покое (ЧДД более 60 в минуту у детей до 2 мес; более 50 – от 2 мес до 1 года; более 40 – от 1 года до 5 лет) в отсутствие бронхиальной обструкции; наличие втяжения уступчивых мест грудной клетки (в отсутствие бронхиальной обструкции; стонущее дыхание; цианоз носогубного треугольника; признаки токсикоза («больной» вид, отказ от еды и питья, сонливость, нарушение сознания, резкая бледность при повышенной температуре тела); лейкоцитоз с нейтрофилезом.

При наличии хотя бы одного из указанных признаков показана рентгенография грудной клетки, а при невозможности произвести ее – назначение антибиотика.

Острый облитерирующий бронхиолит – тяжелое заболевание вирусной или иммунопатологической природы, приводящее к облитерации бронхиол и артериол.

Рецидивирующий бронхит (МКБ-10: J40)

Рецидивирующий бронхит – бронхит без явлений обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3 раза в течение 1-2 лет на фоне острых респираторных вирусных инфекций. Эпизоды бронхита характеризуются длительностью клинических проявлений (2 нед и более). Частота рецидивирующего бронхита среди детей в возрасте 1-3 лет составляет 40-50, 4-6 лет – 75-100 и 7-9 лет – 30-40 на 1000. В экологически неблагоприятных зонах частота этой патологии намного выше, достигая 250 случаев на 1000 детей.

Рецидивы бронхита связаны с ОРВИ. Следует подчеркнуть, что ряд особенностей обусловливает высокую вероятность рецидива бронхита при очередном эпизоде ОРВИ – гиперреактивность бронхов, загрязнение воздуха (особенно пассивное курение!), склонность ребенка к аллергическим реакциям, признаки дисплазии соединительной ткани, определяемый иммунологически – селективный дефицит ИгА (прежде всего дефицит секреторного ИгА). Дебют рецидивирующего бронхита обычно относится ко 2-му году жизни, в течение 3-4 лет частота рецидивов постепенно снижается, а у школьников они прекращаются.

Рецидивы бронхита характеризуются кратковременным повышением температуры тела, кашлем – сначала сухим, затем влажным, со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, общее состояние при этом нарушается мало. Рецидивы совпадают с сезонными ОРВИ, но могут возникать при массивных выбросах аэрополлютантов.

Характерны влажные разнокалиберные и сухие хрипы, изменчивые по характеру и локализации, а также сохранение кашля и физикальных изменений в легких в течение длительного времени после нормализации температуры тела и ликвидации катаральных явлений.

Изменения в анализах крови как при ОРВИ.

При рентгенографии легких у 10% больных выявляется повышение прозрачности легочных полей – свидетельство нарушения бронхиальной проходимости.

Исследование ФВД у половины больных рецидивирующим бронхитом выявляет скрытые обструктивные нарушения, обычно нерезкие и обратимые. Однако пробы с бронходилататором вне рецидива у 20% детей (у каждого 5-го!) выявляют скрытый бронхоспазм. У половины больных определяется гиперреактивность бронхов, обычно слабой степени.

Жерносек В.Ф., Василевский И.В., Кожарская Л.Г., Юшко В.Д., Кабанова М.В., Попова О.В., Рубан А.П., Новикова М.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация