Реабилитация детей и подростков с бронхитами в условиях поликлиники. Физический аспект реабилитации

31 Января в 18:49 744 0


КРГ-1.1 – КРГ-2.2

Закаливающие мероприятия

Одним из основных методов повышения сопротивляемости ребенка инфекционным агентам служит закаливание.

При охлаждении кожи происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов как кожи, так и слизистой оболочки носа, что снижает температуру воздуха в полости носа на 2°C.

При этом нарушаются функции защитных клеток, снижается поступление антител, что повышает риск развития инфекции. Закаливание тренирует реакцию сосудов, у закаленных при охлаждении температура воздуха в полости носа падает всего на 0,3–0,5 °C.

Закаливание не требует очень низких температур, важна контрастность температуры и систематичность проведения процедур. Хорошо закаливают воздействия на подошвы ног, на кожу шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше воздействовать на кожу всего тела. Максималь-ная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать 10–20 минут, гораздо важнее его повторяемость и постепенность.

Закаливание, если ребенка содержат в тепличных условиях, эффекта не даст, важно создать стимулирующее температурное окружение: соответствую-щую погоде одежду, нормальную температуру в квартире (18–20° днем и на 2–4°C ниже ночью). Уже с 1-го года следует приучить ребенка к прогулкам (до 4 часов в сутки), избегая при этом излишне теплой одежды.

Начинать закаливание надо с первых недель жизни – это воздушные ванны во время пеленания, гимнастики, перед купанием. Для этого ребенка оставляют на воздухе раздетым на несколько минут при температуре 22°С с последующим постепенным снижением ее до 20°С в возрасте 2–3 мес и 18°С к 4–6 мес. Для закаливания следует использовать и купание: по окончании ванны уместно облить ребенка водой с температурой на 2–4°С ниже, чем вода в ванне, т.е. начать с температуры 32–34°С, снижая ее каждые 3 дня на 2–3°С. При таком темпе снижения температуры воды за месяц можно достичь 18°С, а ниже для грудного ребенка опускать ее не следует. После обливания ребенка следует растереть полотенцем. Плавание грудных детей в бассейне закаляет не столько само по себе (температура воды в нем обычно не бывает ниже 26°С), сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна.

На втором году к обливанию после ванны (2–3 раза в неделю) можно добавить ежедневное мытье ног прохладной водой. Процедуры начинают с температуры воды 27–28°С, снижая ее каждые 1–2 дня на 2–3°С до конечной температуры 15°С (немного холоднее комнатной).

Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ: смена теплой воды (до 40°С 30–40 секунд) холодной (14–15°С) – удлиняя ее воздействие от 15–20 секунд до 30 секунд. Доводить холодовые воздействия до неприятных (т.е. применять слишком холодную воду или же оставлять ребенка под холодным душем дольше 30–40 секунд) недопустимо – не по причине возможной «простуды», а из-за опасности вызвать негативное отношение ребенка к закаливанию. Любая закаливающая процедура должна вызывать положительные эмоции, если ребенок «ежится», боится, его принуждать не следует.

Для дошкольников нетрудно организовать в домашних условиях контрастные воздушные ванны. Для этого в спальне ребенка перед его пробуждением, открыв фрамугу, понижают температуру до 14–15°С, а затем, разбудив ребенка, проводят с ним игру с перебежками из теплой в холодную комнату.

Посещение бани предоставляет еще больше возможностей для контрастного воздействия, для детей раннего возраста температура в сауне должна быть около 90°С, длительность пребывания постепенно доводят до 10 минут, сидя на 1-й ступеньке. В русской бане используют более низкие температуры (от 60°С с экспозицией 2–3 минуты повышать до 80°С в течение 6–8 минут). За один сеанс дети посещают парную 2–3 раза, в промежутках они принимают душ или воздушные ванны комнатной температуры или плавают (медленно) в бассейне с температурой воды около 25°.

Обливание холодной водой - небезопасный вид закаливания. Если родители это проводят (так принято в семье), то делать процедуры надо очень постепенно. Имея большую площадь поверхности тела относительно массы, ребенок охлаждается намного быстрее взрослого. Для дошкольника при посте-пенном снижении вполне возможно довести температуру воды до 8-10°С, хотя нужды в этом нет, закаливающий эффект будет хорошим, если остановиться на 12–14°С. Холодное обливание как лечебная мера должно быть категорически запрещено для ребенка с лихорадкой: внезапное охлаждение, ведущее к резкому сужению кожных сосудов, может быть опасным для жизни.

Закаливание после нетяжелой ОРВИ можно возобновить (или начать) через 7–10 дней, при заболевании с длительностью температурной реакции более 4 дней – через 2 недели, а после 10-дневной лихорадки – через 3–4 недели. Родители часто задают вопрос: «Снижает ли закаливание частоту ОРВИ?» Полностью защитить от заболевания при контакте с новым для ребенка вирусом оно не может. Однако защита от заражения у закаленного ребенка гораздо эффективнее, чем у незакаленного, поэтому число ОРЗ, особенно более тяжелых, у него будет намного меньше. Эффективность закаливания можно оценить не ранее чем через 3-4 мес, а максимальный эффект наблюдается через год от начала регулярных процедур.

Закаливающие процедуры необходимо сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки. Двухнедельные курсы массажа проводятся 2-4 раза в год. Хорошо зарекомендовала себя так называемая «стопотерапия», представляющая собой массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак (поглаживание, растирание и снова поглаживание подошв обнаженных стоп).

Респираторная терапия (дыхательная гимнастика) – лечение «дыхания через дыхание»

Дыхательные упражнения с применением различных методик:

2.1 – с произнесением звуков, удлиненных выдохом,

2.2 – диафрагмальным дыханием (гиповентиляционные упражнения),

2.3 – дыхание через сопротивление,

2.4 – медленный удлиненный вдох с пассивным выдохом,

2.5. – абдоминальное дыхание,

2.6. – методы интервальной гипоксической тренировки.

2.7. – метод волевой ликвидации глубокого дыхания (по Бутейко),

2.8. – парадоксальная дыхательная гимнастика (по Стрельниковой),

2.9 – музыкальная школа по классу духовых инструментов.

Массаж грудной клетки (ручной, механический) № 8 –10. Может быть классическим, точечным, сегментарным. Поглаживающий массаж, вибрационный, с использованием дренажных положений.

Этапная аэрозольтерапия. Одним из высокоэффективных методов лечения детей с заболеваниями органов дыхания является аэрозольтерапия. Преимущество этого метода обусловлено его доступностью, безопасностью для больного, быстротой действия и медлен­ной элиминацией лекарственных веществ из организма.

Аэро­золи представляют собой дисперсные системы, состоящие из газовой среды, в которой взвешены твердые или жидкие час­тицы. Размер частиц аэрозолей определяет способность их проникновения в дыхательные пути. Частицы размером до 5 микрон способны проникать в альвеолы и задерживаться в них, а частицы размером 10 микрон и более, задерживаясь в ротоглотке и бронхах, в альвеолы не попадают. Более эффек­тивно аэрозольтерапию проводить с использованием ультра­звуковых ингаляторов, как индивидуально, так и групповым методом.

Медицинский персонал должен знать, что при забо­леваниях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует про­изводить через нос, без напряжения; при заболеваниях глот­ки, гортани, трахеи и бронхов после вдоха необходимо произ­вести задержку дыхания до 2 сек, а затем производить мак­симальный вдох; выдох лучше осуществлять носом, посколь­ку при этом часть воздуха с лекарственным веществом вслед­ствие отрицательного давления в носу попадает в пазухи.

Существующий большой арсенал средств для аэрозольтерапии заболеваний органов дыхания часто приводит врача к определенным трудностям в их рациональном выборе и по­следовательности назначения. Очищение слизистой обо­лочки бронхов от скопления слизи, инородных примесей, кле­точного детрита с восстановлением функции мерцательного эпителия («мукоцилиарного эскалатора») и устранением на­рушений дренажной и вентиляционной функции бронхов можно достичь применением тепловлажных ингаляций 0,9% раствора хлорида натрия, ингаляций амброксола, рибонуклеазы, дезокенрибонуклеазы, ацетилцистеина.

Использование преформированных физических факторов. Индуктотермия – лечебный метод воздействия высокочастотным переменным индуцированным магнитным полем, в результате чего в тканях образуется тепло, При этом имеет место противовоспалительное, обезболивающее действие, усиливается крово- и лимфообращение, улучшается жизнедеятельность клеток, трофика бронхолегочного аппарата, нормализуются окислительно-восстановительные процессы. Назначается на очаг или межлопаточную область ежедн. 6-8-10 процедур. Хороший эффект дает УВЧ-индуктотермия – ультравысокочастотная индуктотермия. В детском возрасте хороший восстановительный эффект дает применение комплекса – 1) УВЧ-индуктотермия, 2) ингаляции гумизоля (до 3-4 мл на ингаляцию).

Микроволновая терапия – лечение энергией микроволн дециметрового диапазона (ДМВ-терапия) и сантиметровых волн (СМВ-терапия). При поглощении энергии микроволн повышается температура тканей организма, усиливается кровоток, проницаемость мембран, обмен веществ. Микроволны оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Энергия ДМВ (аппараты «Ромашка», «Ранет», «Волна») проникает на больщую глубину, чем СМВ (аппарат «Луч-2»), что обусловливает их преимущество. Хорошо себя зарекомендовало сочетание микроволновой терапии с лекарственным электрофорезом на грудную клетку. Волны дециметрового диапазона более эффективны при аллергической природе заболеваний и транзиторных иммунодефицитах, заметно ускоряют рассасывание воспалительных элементов

Магнитотерапия – метод, при котором на ткани больного воздействует переменное магнитное поле низкой частоты (ПеМП). Под влиянием магнитного поля в тканях организма происходит усиление физико-химических процессов, проницаемости мембран, возрастает уровень обменных процессов. Важным эффектом ПеМП является усиление регенераторных процессов в поврежденных тканях. Магнитотерапия слабее действует на органы дыхания в сравнении микроволнами, но в случаях, когда нельзя назначить микроволны, следует использовать магнитотерапию.

Ультразвуковая терапия – использование в лечебных целях механических упругих колебаний среды с частотой 880-2800 кГц, что выше акустического диапазона (20 кГц). Ультразвук не распространяется в воздухе, поэтому лечебное воздействие им производят через контактную среду – вазелиновое масло или воду. Особенностью действия ультразвука на ткани являются переменные сжатия и разряжения, приводящие к пульсации внутриклеточных и внеклеточных микропотоков циркуляции, что оказывает своеобразный эффект «микромассажа» тканей.

При затяжном и рецидивирующих бронхитах рекомендуется ультразвук по методике Шатрова (на грудную клетку), ежедневно 8-10 процедур. Кроме того, показан ультразвук на область надпочечников до 8 проц. или на область селезенки до 8-10 проц. (по методике профессора Чиркина). На этапах реабилитации хорошо себя рекомендует чередование сеансов ультразвуковой терапии с микроволновой терапией.

Электролечение – гальванизация и лекарственный электрофорез. Лекарственный электрофорез традиционно используются на всех этапах реабилитации больных с бронхо-легочной патологией. Применяют различное расположение электродов на грудной клетке – поперечное и продольное (на обе половины легких). При остром процессе используют монофорез, а при хронизации – чаще бифорез, т.е. два препарата с разных полюсов. Хорошо рекомендуют себя бифорез кальция с иодом (при затяжных процессах), кальций + алоэ, кальций + витамин С. Электрофорез с иодом рекомендуется при сухом кашле, с медью (0,5% раствор сернокислой меди) при затяжных процессах, при сопутствующих анемиях. 1% раствор глютаминовой кислоты уменьшает гипоксию, препараты лечебной грязи – гумизоль и торфот – оказывают рассасывающее и стимулирующее действие.

Амплипульстерапия – лечение синусоидальными модулированными токами (СМТ-терапия) (аппараты «Амплипульс»). Эти токи свободно проникают через кожу, не вызывая неприятных ощущений, что является большим преимуществом для детей. Методики назначения: поперечно, на межлопаточную область, на область надпочечников, подлопаточно-подмышечно. Можно использовать в процедуре воздействия на одно поле, либо на два поля, ежедневно или через день до 8 проц. Сочетанное применение комплекса процедур [микроволны + СМТ + ингаляции + ЛФК + массаж грудной клетки], по мнению специалистов, является мощным реабилитационным комплексом у детей с бронхолегочной патологией.

Лазеро- или магнитолазеротерапия – в настоящее время широко используется при реабилитации больных с заболеваниями легких. Эти методы позволяют улучшить микроциркуляцию тканей, уменьшить обструктивный компонент внешнего дыхания, оказывают местную и общую иммуностимуляцию. Методика заключается в воздействии гелий-неонового лазера на рефлексогенные зоны в сочетании с надвенным лазерным или магнитолазерным облучением крови в области кубитальной вены. Эффективным комплексом для диспансерных больных в поликлинике является сочетание: лазер + ингаляционная терапия соответствующего этапа + массаж грудной клетки.

Светолечение. Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах – оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, а воздействие инфракрасными лучами способствует активации периферического кровообращения, стимуляции фагоцитоза, рассасыванию воспалительных элементов бронхолегочной ткани.

Биоптронтерапия – метод лечения с использованием противовоспалительного действия плоскополяризованного света с длиной волны от 400 до 2000 нм. Применение метода улучшает регионарную гемодинамику и лимфоток, усиливает обменные процессы в воспаленных тканях.

Теплолечение. Гальваногрязелечение – локальное сочетанное действие грязи (0,3-0,5 кг) с температурой ее не выше 38-39 градусов и гальванического тока. Процедуры проводят располагая на соответствующую область тела грязевые лепешки толщиной 2-3 см, помещенные в марлевые мешочки, поверх которых накладывают металлические пластины электродов от аппарата для гальванизации. Процедуры проводят через день, по 10-15 мин. Курс – 8-10 процедур.

Парафиноозокеритолечение – по паравертебральной методике, продолжительность процедуры 15-20 мин, у детей старшего возраста – до 30 мин. Курс – 8-10 процедур, проводятся через день.

Водолечение. Ванны: морские (с морской солью), иодобромные, углекислые, «жемчужные», хвойные.

Души: дождевой, циркулярный, веерный, подводный (душ-массаж).

Детям в стадии ремиссии рекомендуется на этапе реабилитации в условиях дневного стационара поликлиники проведение курса подводного душа-массажа на грудную клетку (по методике – снизу вверх), затем УВЧ на грудную клетку, через день, курс – 8-10 процедур. В зимнее время амбулаторно проведение указанного комплекса нежелательно.

Психологический аспект реабилитации

КРГ 1.1 – 2.2

Методы психологической коррекции применяются по необходимости, с учетом имеющихся возможностей (наличие в штате реабилитационной бригады специалиста-психолога). При этом используют индивидуальные подходы к больным, а также групповую психотерапию. Предварительно проводится психологическое тестирование с анализом личностных характеристик пациентов согласно разработанным и утвержденным методикам.

Жерносек В.Ф., Василевский И.В., Кожарская Л.Г., Юшко В.Д., Кабанова М.В., Попова О.В., Рубан А.П., Новикова М.Е.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация