Замедленное половое созревание

19 Ноября в 13:27 405 0


Основные сведения

Обсуждая лечение случаев задержки полового созревания, необходимо учитывать физиологические механизмы полового развития, которое зависит от повышения секреции гипоталамусом факторов (рилизинг-гормоны), стимулирующих выделение гонадотропных гипофизарных гормонов.

Для того чтобы произошла активация гипоталамо-гипофизарно-половой оси, по-видимому, необходим определенный критический уровень зрелости центральной нервной системы.

Эта зрелость отчасти связана с повышением чувствительности лютеинизирующего гормона к гонадотропным рилизинг-гормонам.

Предполагается, что у человека имеется несколько периодов активации гипоталамогипофизарно-половой системы. Первый период — беременность, когда происходит дифференциация пола зародыша, второй период — ранний детский возраст, третий период — подростковый возраст.

В эти периоды, вероятно, нейрогуморальные центры особо чувствительны к ингибирующему действию циркулирующих половых стероидов. Эта чувствительность при достижении полового созревания уменьшается, за счет этого происходит «включение» секреции гипоталамических регулирующих гормонов.

В последние годы исследователи все большее значение придают действию биогенных аминов центральной нервной системы, включая норадреналин и дофамин, которые участвуют в качестве нейромедиаторов в гипоталамо-гипофизарно-гонадотропной регуляции и секреции.

Эти медиаторы, вероятно, необходимы для осуществления контроля и «запуска» гипофизарной секреции ФСГ и ЛГ. Роль серотонина в качестве антагониста этих веществ пока еще не установлена.

Silman и соавт. сообщили о том, что с наступлением полового созревания у мальчиков может наблюдаться снижение уровня мелатонина в плазме. Таким образом, мелатонин может подавлять до срока «запуск» полового созревания.

Было проведено ряд экспериментов на грызунах и эмбрионах млекопитающих. Незрелым однодневным крысам вводились антитела к гонадотропному гормону барана, полученному иммунизацией кроликов неочищенным бараньим гонадотропным гормоном.

При подкожном введении этого вещества в течение 10 дней наблюдали уменьшение размеров яичников и матки. После прекращения его введения отмечено существенное увеличение секреции эндогенного гонадотропного гормона и преждевременное половое созревание у экспериментальных животных.

Первые признаки созревания влагалища и циклического изменения продукции эстрогенов появились у экспериментальных животных в возрасте 22—25 дней, а в контрольной группе того же помета — в возрасте 45—50 дней.

Содержание гонадотропинов в гипофизе животных, получавших на протяжении 10 дней антитела к гонадотропному гормону, существенно увеличилось и оказалось сравнимым с содержанием гонадотропинов в гипофизе животных контрольной группы через 10 дней после кастрации.

Кроме того, мы обнаружили, что гонадотропная активность гипофиза плода крупного рогатого скота превышает активность гипофизов молодых бычков или взрослых коров. Таким образом, создается впечатление, что гипофиз незрелых животных или плода содержит высокие концентрации гонадотропинов и способен при соответствующей стимуляции секретировать гонадотропные гормоны.

Но, как правило, секреция гонадотропинов бывает подавлена прежде всего за счет ингибиторного действия продуктов половых желез. Эти продукты подобны эстрогенам и, вероятно, секретируются непосредственно незрелыми яичниками.

Наличие гормональной активности яичников незрелых животных было обнаружено нами экспериментально при введении антител к гонадотропному гормону барана однодневным крысам на протяжении 10 дней и сравнении размеров матки у них с размером матки у аналогичных животных контрольной группы, которым 10 дней назад была выполнена кастрация.



На 11-й день после кастрации или начала введения антигонадотропных антител в обеих группах животных было обнаружено существенное уменьшение размеров матки, а в группе животных, получавших антитела к гормону, и уменьшение размеров яичников по сравнению с группой животных, не подвергавшихся никакому воздействию. Эти данные свидетельствуют о наличии в яичниках каких-то секретируемых веществ с утеротропным действием.

Секреция яичниками гормонов, поддерживающих рост матки, вероятно, регулируется активностью гипофиза, поскольку оказалось, что яичники у животных, получавших антигонадотропные антитела, оказались существенно меньше, чем у контрольных животных.

По мере созревания с возрастом гипоталамуса начинается синтез и секреция, гонадотропных рилизинггормонов, после этого начинается половое созревание. Другими словами, с возрастом гипоталамус перестает ингибироваться гормонами половых желез.

Прежде чем приступить к обсуждению проблемы задержки полового созревания, мы предлагаем ознакомиться с относительно простой этиологической классификацией причин этой патологии. Они могут быть разделены на конституциональные, неэндокринные системные и эндокринные.

Конституциональные причины задержки полового созревания

К этой категории обычно относят больных, у которых наблюдаются замедление роста, задержка развития костной ткани и наружных половых органов. Это явление может наблюдаться у членов одной семьи у братьев и сестер при достижении определенного возраста могут регистрироваться аналогичные нарушения.

Можно предположить, что отчасти причиной этого является недостаточная зрелость центральной нервной системы при которой гипоталамо-гипофизарно-половая система не достигает полового созревания и развития. Задержке роста обычно сопутствует отсутствие физиологической реакции гипоталамических гонадотропных рилизинг-факторов на стимулы, которые в норме должны регулировать секрецию этих гормонов.

Кроме того, возможно, что у таких субъектов не успевает достичь необходимого уровня секреция нейрогормонов, соответствующих возрасту.

Лицам с конституционной задержкой полового созревания не следует априорно отказывать в медицинской помощи, учитывая неблагоприятное влияние гипоплазии половых органов на психологию подростка. Это особенно важно для мальчиков, у которых наружные половые органы достаточно хорошо заметны и их недоразвитие может стать предметом насмешек со стороны сверстников.

Неэндокринные причины задержки полового созревания

Истощение

Половое созревание существенно запаздывает у лиц с нарушением питания в связи с синдромом нарушения всасывания, голоданием или нервной анорексией. И наоборот, у девочек чрезмерная полнота может способствовать раннему половому созреванию отчасти вследствие повышенного накопления эстрогенов в жировой ткани, отчасти из-за повышенной продукции эстрогенов из андростендиона жировой ткани.

Болезни накопления

Мукополисахаридозы и галактоземия сопровождаются разрушением фолликулов в яичниках в результате накопления в них токсических продуктов, что нередка встречается у женщин. У мужчин галактоземия не вызывает бесплодия.

Прочие заболевания

Прочие причины задержки полового созревания включают тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (в том числе врожденные пороки), заболевания желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз, илеит или тяжелые паразитарные инвазии, хронические заболевания легких и печени.

При любом серьезном хроническом заболевании половое созревание может задерживаться за счет:
1) общего ослабления организма на почве болезни;
2) нарушения транспорта гормонов;
3) возможного уменьшения числа необходимых рецепторов.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия