Мекониевая болезнь. Рентгенологическая диагностика

25 Августа в 21:31 638 0


Рентгенологическая диагностика. На рентгенограмме брюшной полости при простом мекониевом илеусе часто видны расширенные кишечные петли, т. е. признаки тонкокишечной непроходимости. Рентгенологическая картина не отличается от той. что наблюдается при атрезии подвздошной кишки и других формах обструкции. Степень расширения кишечных петель может быть различной: некоторые из них чрезвычайно растянуты, другие имеют практически нормальные размеры. Часто видны крупнозернистые тени, напоминающие мыльные пузыри, что объясняется наличием пузырьков воздуха внутри плотного мекония (рис. 27-2).

На обзорной рентгенограмме при мекониевом илеусе видны расширенные кишечные петли и картина «матового стекла».
Рис. 27-2. На обзорной рентгенограмме при мекониевом илеусе видны расширенные кишечные петли и картина «матового стекла».

Подобная картина отмечается и при других формах кишечной непроходимости. Если четкая зернистость распространяется на всю брюшную полость, то последняя приобретает на рентгенограмме вид матового стекла.

Количество уровней жидкости при мекониевом илеусе обычно небольшое, поскольку в основном кишечные петли целиком заполнены жидкостью или вязким меконием. Но и этот признак не имеет особой диагностической ценности, так как может встречаться и при других формах кишечной непроходимости. На вертикальных рентгенограммах при мекониевом илеусе иногда видны типичные уровни жидкости с Газовыми пузырями.

При осложненном мекониевом илеусе почти в одной трети случаев на рентгенограммах нельзя обнаружить никаких признаков осложнений. О внутриутробной перфорации и мекониевом перитоните говорит наличие в брюшиой полости кальцификатов. Большое плотное опухолевидное образование с вкраплениями внутри него кальция может быть признаком нсевдокисты. Четкие уровни жидкости с газовыми пузырями над ними характерны для атрезии кишечника или заворота. При постнатальной перфорации (чаще толстой кишки) отмечаются асцит и пневмоперитонеум (рис. 27-3).

Мекониевый илеус с асцитом и пневмоперитонеумом.


Рис. 27-3. Мекониевый илеус с асцитом и пневмоперитонеумом.

Если клинико-рентгенологическая картина говорит о мекониевом илеусе, то для подтверждения диагноза обычно делают ирригографию с барием, а затем в толстую кишку с лечебной целью вводят раствор гиперосмолярного водорастворимого контрастного вещества, рефлюкс которого в подвздошную кишку позволяет определить место непроходимости.

Мы предпочитаем использовать как для диагностики, так и для лечения, гипертонический раствор контрастного вещества. На ирригограммах выявляется чрезвычайно малый диаметр толстой кишки (микроколон), имеющей, однако, нормальную длину и незаполненной содержимым. В терминальном отделе подвздошной кишки контурируются комочки (шарики) плотной слизи. Мри подозрении на мекониевый илеус никогда не следует давать контрастное вещество через рот.

Микроколон может быть обнаружена и при других видах патологии, включая болезнь Гиршпрунга, синдромы мекониевой пробки и суженной левой половины толстой кишки, атрезию толстой или подвздошной кишки и функциональную незрелость кишечника. При болезни Гиршпрунга или тотальном аганглиозе галетой кишки контрастное вещество проходит через микроколон в расширенную подвздошную кишку, в которой не видно комочков сгущенной слизи.

Для определения наличия или отсутствия ганглиев иногда может понадобиться ректальная биопсия. При мекониевом илеусе скопления плотного мекония имеют на рентгенограмме вид больших дефектов наполнения, в то время как при болезни Гиршпрунга кишечное содержимое более жидкое, а потому на рентгенограммах в вертикальном положении видны уровни жидкости с газовыми пузырями в расширенных петлях тонкой кишки. При кишечной атрезии контрастное вещество на ирригограммах не проходит в атрезировапный сегмент.

Атрезия и мекониевый илеус могут сочетаться, что обычно выявляется только непосредственно во время операции. В некоторых случаях осложненного мекониевого илеуса симптомы осложнений (например, заворота) могут превалировать в клинической картине, и тогда мекониальная непроходимость, как правило, не диагностируется до вмешательства, а обнаруживается интраоперационно. Бывают и такие наблюдения, когда диагноз мекониевого илеуса устанавливается лишь патологоанатомами при морфологическом исследовании резецированной кишки или на аутопсии.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия