Мальротация. Дуоденальная непроходимость

25 Августа в 20:38 1391 0


Дуоденальная непроходимость. Острая обструкция (при мальротации) верхней трети 12-перстной кишки вызвана обычно ее аномальной перитонеальной фиксацией, связанной с недостаточным прикреплением неправильно ротированной толстой кишки к задней брюшной стенке. Почти половина больных с этой аномалией имеют сочетанный заворот средней кишки, что обусловливает необходимость срочной диагностики. Наиболее частый симптом — рвота после кормления.

У 2/3 больных рвотные массы окрашены желчью. Меконий обычно отходит, как и нормальный стул, но иногда отмечаются запоры. Серийное контрастное рентгенологическое обследование верхних отделов ЖКТ основной метод диагностики (рис, 26-13). Хирургическое вмешательство должно быть срочным.

 Ребенок одной недели жизни, у которого начались рвоты с примесью желчи.
Рис. 26-13. Ребенок одной недели жизни, у которого начались рвоты с примесью желчи. Ирригография показала расположение слепой кишки в правом верхнем квадранте живота, а исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта — штопорообразную конфигурацию (стрелка) дуоденоеюнального отдела с частичной обструкцией. Эти симптомы характерны для мальротации с дуоденальными тяжами.

Хроническая частичная дуоденальная непроходимость может возникнуть в тюбом возрасте. Если она связана с заворотом, то иногда отмечаются диарея и синдром мальабсорбции. Периодическая рвота, сочетающаяся с болями в животе (или без болей), должна быть показанием для серийного обследования верхних отделов ЖКГ под контролем ЭОПа. что позволяет выявить признаки обструкции.

Мезоколикопариеталъные грыжи. Внутренние грыжи возникают как следствие мальротацни, когда тонкая кишка в процессе поворота и ретроперитонеальной фиксации внедряется в мезоколон. Данная патология достаточно четко описана, и правильное ее название именно «мезоколикопариетальные» грыжи. Применяемый иногда в подобных случаях термин «парадуоденальная» грыжа неточен.

При правосторонней грыже тонкая кишка не совершает нормального поворота вокруг верхней брыжеечной артерии, а остается в правом верхнем квадранте и оказывается заключенной справа позади мезоколон. при этом правая половина толстой кишки ротируется и фиксируется ретроперитонеально на любом участке — от правого перхнего квадранта до своего обычного местоположения в правом нижнем квадранте (рис. 26-14). Левая мезоколикопаристальная грыжа возникает в том случае, когда тонкая кишка ротируется влево и внедряется в мезоколон между нижней брыжеечной веной и забрюшинным пространством.

Толстая же кишка продолжает ротацию до нормального положения, заключая тонкую и мешок мезоколон, при этом нижняя мезентериальная вена образует довольно узкую шейку мешка (рис. 26-14). Неопределенные боли в животе и хроническая рвота — наиболее частые симптомы данной патологии. При серийном рентгенологическом обследовании верхних отделов ЖКТ с контрастным веществом обнаруживают находящуюся в кармане (мешке) тонкую кишку.

Правосторонняя мсзоколикопаристальная грыжа, при которой тонкая кишка заключена позади мезоколон (заштрихованная область), в то время как толстая (слепая) фиксирована к задней париетальной брюшине в нравом верхнем квадранте. Нижняя брыжеечная артерия образует левый край мезентериального мешка.


Рис. 26-14. А. Правосторонняя мсзоколикопаристальная грыжа, при которой тонкая кишка заключена позади мезоколон (заштрихованная область), в то время как толстая (слепая) фиксирована к задней париетальной брюшине в нравом верхнем квадранте. Нижняя брыжеечная артерия образует левый край мезентериального мешка. Рассечение брюшины патеральнее толстой кишки (пунктирная линия) позволяет освободить толстую кишку и поместить ее в левый верхний квадрант, что высвобождает тонкую кишку, которая остается в животе справа.
В и С. Левосторонняя мезоколикопариетальная грыжа развивается (R) по мере того, как совершающая ротацию 12-перстная кишка инвагинируется в пространство позади левой половины мезоколон, при атом верхняя брыжеечная вены располагается по краю кармана (мешка). Окончательно сформировавшаяся левосторонняя мезоколиконариетальная грыжа (С) с узкими воротами, образованными верхней брыжеечной пеной. Ликвидация этой грыжи должна быть осуществлена путем осторожного выделения брыжеечной вены, что позволяет освободить тонкую кишку, которую помешают в правую половину живота.

Рентгенологическая диагностики. Анамнез и тайные физикального обследования позволяют лишь занотозрить мальротацию и заворот. Установить же окончательный диагноз можно только при рентгенологическом обследовании под контролем ЭОПа. Диагностические возможности (в отношении мальротации) УЗИ и компьютерной томографии пока еще исследуются.

На ирригограммах картина обычно яркая и несложная для интерпретации (см. рис. 26-12) —определяется неправильно расположенная слепая кишка. Однако, хотя ирригография и может вызвать подозрение на мальротацию, но она не позволяет выявить заворот. Кроме того, при относительно нормально ротированной толстой кишке у ребенка могут быть тяжи Ледда и тогда ирригограммы порой оцениваются неправильно, что ведет к диагностическим ошибкам.

Серийное исследование верхних отделов ЖКТ позволяет окончательно поставить диагноз, выявляя характерную штопорообразную деформацию 12-перстной кишки (см. рис. 26-13). Другой характерный симптом — расположение как 12-перстной, так и тощей кишки в правом верхнем квадранте (рис. 26-15), а также признаки хронической дуоденальной обструкции (рис. 26-16).

Ребенок старшего возраста с хроническими болями в животе и периодической рвотой
Рис. 26-15. Ребенок старшего возраста с хроническими болями в животе и периодической рвотой. Рентгенограмма показывает отсутствие связки Трсйца и расположение начального отлета тощей кишки и правом верхнем квадрате, что говорит о мальротации.

9-летний ребенок с повторными болями в животе, хронической рвотой и потерей массы тела.
Рис. 26-16. 9-летний ребенок с повторными болями в животе, хронической рвотой и потерей массы тела. Ирригография была неинформативной, но исследование верхних отделов показало выраженную обструкцию средней и терминальной части 12-перстной кишки (стрелка) тяжами Ледда.

Заворот средней кишки у новорожденных проявляется классическими рентгенологическими признаками в виде растянутого желудка и относительно безвоздушного кишечника. Такая картина требует немедленной операции для ликвидации заворота, что позволяет сохранить жизнеспособность кишечника (см. рис. 26-11).

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия