Катетеризация сосудов. Лечение

17 Сентября в 12:38 1567 0


Лечение может быть различным: тромболитические препараты (инфузия урокиназы в дозе 2000—10 000 ЕД/кг/час в течение 1-8 дней) и гепарин с удалением катетера или без удаления; только удаление катетера; только наблюдение; сочетание аспирина, дипиридамола (курантил) и антибиотиков; атриотомия. Данные публикаций показывают, что начинать лечение катетеризационного сепсиса нужно с тромболитической терапии через катетер с добавлением антибиотиков. Атриотомию «приберегают» на случай тяжелого сепсиса или нарушения сердечной деятельности в результате тромбоза вены.

Катетеризация артерий. У грудных детей внутриартериальные катетеры часто используются для мониторного наблюдения за кровяным давлением, взятия крови для определения газов крови и других лабораторных анализов, что позволяет избежать периодических пункций артерий.

Пупочная артерия обычно сокращается через несколько минут после рождения, хотя при наличии гипоксии и ацидоза это сокращение замедляется. Пупочную артерию можно закатетеризовать в течение первых 2-4 дней жизни ребенка. Обычный доступ в пупочную артерию осуществляется непосредственно через пупочный остаток, хотя можно канюлировать ее и путем минилапаротомии.

Достоинствами умбиликальной артерии является легкость доступа, более длительное функционирование стоящего в ней катетера, чем при катетеризации периферических артерий, а также возможность инфузий жидкости, глюкозы, электролитов и различных препаратов в ток крови по прямому и короткому пути. Использование пупочной артерии позволяет также определять газы в постдуктальной крови, что помогает выявить интенсивность право-левого шунтирования у новорожденных с персистирующим фетальным кровообращением. Умбиликальная артерия используется и в качестве доступа при катетеризации сердца.

Осложнения катетеризации пупочной артерии включают в себя тромбоз, дистальную эмболию, вазоспазм, перфорацию сосуда с гемоперитонеумом, а после удаления катетера инфаркт внутренних органов, параплегию, гипертензию и сепсис. Возникновение любого из перечисленных осложнений требует немедленного удаления катетера.

Кроме того, иногда возникает тромбоз аорты, что может потребовать тромболитической терапии или хирургического вмешательства. Имеется сообщение о множественных аневризмах аорты у новорожденного после катетеризации пупочной артерии. У 5—10% новорожденных за катетеризовать пупочную артерию не удается, не следует ставить катетер в пупочную артерию и у детей после периода новорожденности. Осложнения катетеризации пупочной артерии могут потребовать преждевременного удаления катетера. В таких случаях можно поставить катетер N 22—24 в периферическую артерию чрескожно или путем веносекций.



Наиболее часто из периферических артерий используют лучевую. При ее катетеризации низок риск инфекции (12% при стоянии катетера более 48 час.) и тромбоза. Если катетер стоит в правой лучевой артерии, то возможно определение газов в предуктальной крови. Средняя частота осложнений катетеризации периферических артерий составляет 7%, в то время как при катетеризации пупочной артерии — 27%.

В лучевую артерию ставят тефлоновый катетер N 22— 24 путем чрескожной пункции или веносекций. Если применяется веносекция, то катетер можно ввести чрескожно, а затем под контролем глаза — в артерию без ее перевязки. Пульсация лучевой артерии, определяемая пальпаторно, обычно восстанавливается через 3—5 дней после удаления катетера.

К осложнениям катетеризации лучевой артерии относятся кожная ишемия, обструкция артерии и отсутствие оттока крови через катетер. В тех случаях, когда катетер ставят в артерию путем секции, реканализация сосуда после удаления катетера восстанавливается позже, чем при чрескожной пункционной постановке катетера. В катетер, стоящий в лучевой артерии, постоянно должны вводиться растворы, поскольку при постоянной инфузий гепарина (5 ЕД/мл физиологического раствора) катетер функционирует дольше, чем при периодическом введении, а также в связи с тем, что постоянное медленное введение позволяет избежать катастрофических осложнений ретроградной эмболии сгустков крови и воздуха в церебральный кровоток. При установленной (до постановки катетера в лучевую артерию) проходимости локтевой артерии и при постоянном введении раствора частота осложнений очень невелика.

При непроходимости лучевой артерии у грудных детей может быть произведена катетеризация височной артерии. Хотя этот метод технически прост, однако сообщения о гемипарезах и инфарктах мозга (на стороне катетеризации височной артерии, что подтверждалось на компьютерной томографии) умерили первоначальный энтузиазм в отношении к этому доступу. Хотя данное осложнение возникает редко (один случай на 600 пациентов, у которых применяется постоянная инфузия гепарина, а не периодическое введение), однако потенциальная возможность развития такого катастрофического осложнения является противопоказанием к применению этого доступа.

В настоящее время показания к катетеризации артерий должны постоянно пересматриваться. По мере совершенствования неинвазивных мониторных систем необходимость в артериальном доступе часто отпадает. В любом случае, показания к использованию артериального доступа определяются прежде всего не удобством для доктора, а потребностью пациента.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия