Лечение закрытых травм груди

29 Марта в 15:56 996 0


При закрытой травме груди, особенно сочетанной, жизнеугрожающие состояния обусловлены нарушениями проходимости верхних дыхательных путей вследствие скопления в них мокроты, рвотных масс или крови, компрессией лёгких при скоплении в плевре крови и воздуха или из-за нарушений экскурсии грудной клетки в связи с множественными переломами рёбер. Во всех случаях имеет место выраженный болевой синдром. При развёрнутой картине сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности лечение начинается с восстановления проходимости дыхательных путей путём интубации трахеи и бронхоскопии.

Обязательно проводится обезболивание. При переломе одного или двух рёбер это возможно путём введения местных анестетиков в место перелома или за счёт паравертебральной блокады межреберий выше и ниже повреждённого ребра (рёбер) либо с помощью вагосимпатической блокады. При множественных переломах рёбер эта методика не даёт надёжного результата. Её применяют только в период транспортировки больного в специализированный стационар, где может быть осуществлена перидуральная блокада с оставлением катетера в перидуральном пространстве для повторного введения анестетиков.

Клинические проявления напряжённого пневмоторакса диктуют необходимость выполнения пункции и дренирования плевральной полости. Кардиореспираторные нарушения в остром периоде купируют введением сердечных средств и дыхательных аналептиков, плазмозамещающих растворов, ингаляцией кислорода. Лечение гемоторакса и пневмоторакса может быть осуществлено повторными пункциями или дренированием плевральной полости. Лучшие результаты удаётся получить путём выполнения лечебной торакоскопии уже в момент госпитализации пострадавшего в стационар. В процессе выполнения этой процедуры можно осуществить остановку кровотечения, герметизацию небольших дефектов лёгкого, удалить все сгустки крови и установить дренажи таким образом, чтобы они наиболее эффективно обеспечивали эвакуацию воздуха и экссудата из плевральной полости.

Широкая торакотомия при закрытой травме груди должна быть выполнена в связи со следующими обстоятельствами.


I. Гемостатические показания: 1) продолжающееся внутриплевральное кровотечение; 2) внутриперикардиальное кровотечение с развитием тампонады сердца; 3) кровоизлияния в клетчатку средостения со сдавлением воздухопроводящих путей, смещением и сдавлением магистральных кровеносных сосудов.

II. Аэростатические показания возникают при безуспешном откачивании пневмоторакса и беспрерывном его восстановлении, несмотря на дренажи и постоянно действующую эндоплевральную аспирацию. В особо срочном порядке надо оперировать пострадавших с напряжённым пневмотораксом, сопровождающимся смещением средостения, нарастающей эмфиземой последнего и развитием экстраперикардиальной тампонады сердца.

III. Дополнительные показания: 1) повреждение диафрагмы; 2) прогрессивное ухудшение состояния пострадавшего, несмотря на применение комплекса консервативных мероприятий.

Из «частных» проблем лечения закрытой травмы груди следует отметить переломы рёбер и грудины, травмы лёгких, сердца, разрывы крупных сосудов и бронхов. 

Переломы рёбер и грудины

Основное требование при лечении пострадавших с переломами рёбер — эффективное обезболивание. Это необходимое условие даже при одиночных переломах, особенно у лиц, страдающих хроническим бронхитом. Неустранённая боль и вследствие этого неэффективный кашель способны в очень короткие сроки осложнить течение
травмы обострением гнойно-воспалительных процессов в бронхах и лёгких. Сложную проблему представляет лечение «флотирующих переломов». Как правило, они являются показанием к длительной ИВЛ.

Переломы грудины обычно редко требуют специальных приёмов репозиции или оперативных вмешательств. При эффективном обезболивании путём введения анестетиков в место перелома и укладывании больного на валик отломки «встают» на место.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия