Здоровый образ жизни

28 Сентября в 14:05 1504 0


Здоровье — одна из главных ценностей для любого человека на земле, но у людей западной и восточной культуры разное отношение к самому понятию «здоровье».

Для западной культуры здоровье — средство достижения конкретных целей, для восточной — способ слияния с миром, путь к единству и гармонии. По мере развития индустриальной цивилизации человек слабел физически. О спорте, его спасительной способности возвращать здоровье и молодость европейцы (Германия, Англия, Франция, Испания и др.) вспомнили совсем недавно. В то же время у восточною человека (Китай, Япония, Корея и др.) любовь к самому себе — не защитная реакция от агрессии мира, а проявление любви к миру, частью которого он себя считает. Его тренировки направлены не на наращивание килограммов и преодолеваемых километров, а на слияние с миром. Критерий для него — не объем механической работы, а радость, полученная от занятий.

Оптимальная модель, очевидно, в соединении противоположностей, в объединении разных элементов на всех уровнях:
— на философском — осуществление желаний и отказ от них, стремление покорить мир и слиться с ним, потребность доставлять радость себе и готовность радовать других;
— на методологическом — соединение гармонии и эффективности;
— на физическом — сочетание телесных радостей и работы, напряжения и расслабления.

В настоящее время состояние здоровья приобретает новое значение; оно рассматривается как отражение культуры человека, а также его статуса. Необходимо отметить, что понятие здоровья включает в себя не просто отсутствие физических недостатков или болезней, но высокий физический и психический потенциал.

Для достижения состояния здоровья или его поддержания необходимо формирование у каждого человека культуры здоровья, которая подразумевает теоретические знания о факторах, благоприятствующих здоровью, а также грамотное применение принципов оздоровления в повседневной жизни. Культура здоровья, например, пожилого человека напрямую отражается на его образе жизни. Именно здоровый образ жизни является основой формирования здоровья.

Формирование культуры здоровья

Факторы, оказывающие наибольшее влияние на формирование культуры здоровья у лиц разных возрастных групп:
— социальные и культурные; среди лиц интеллектуальных профессий в 2 раза больше тех, кто занимается оздоровительной физкультурой или имеет другую физическую нагрузку в свободное время, чем среди неквалифицированных рабочих или экономически неактивных людей (возраст — старше 40—45 лет). Безработные мужчины и в некоторой степени женщины (пенсионеры) ведут, как правило, менее подвижный образ жизни, чем работающие пенсионеры;

— педагогические; педагогическое влияние накладывается на образ «культуры здоровья», уже сформированный культурной и социальной средой. Известно, что эффективное образование в области культуры здоровья может привести к изменению образа мыслей, правильной оценке и переоценке негативных жизненных ценностей, появлению необходимых навыков и в результате сформировать или изменить не только поведение, но и стиль жизни в целом. В настоящее время педагогический фактор усиливается влиянием средств массовой информации (телевидение, радио, интернет и др.);

— медико-физиологические; к этим факторам относятся уже существующие, в частности у пожилых людей, режим двигательной активности, режим дня, оздоровительные мероприятия, организация физического воспитания, средства и методы воспитания, т.е. опыт человека в области культуры здоровья и его привычки.

Отличия оздоровления от лечебных мероприятий

Важно подчеркнуть, что оздоровление направлено именно на предотвращение заболеваний, тогда как современная медицина все еще ориентирована на терапевтическую тактику.

Лечение (терапия) — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление уже утерянного здоровья. Если лечение есть восстановление утраченной целостности, то оздоровление следует рассматривать как систематическое обеспечение этой целостности. Человек нуждается в лечении в случае, когда произошел срыв адаптации.



Оздоровительные методики направлены на увеличение адаптационных резервов организма и тем самым отменяют необходимость в лечебных мероприятиях либо снижают вероятность потребности в них.

Промышленное здравоохранение

Производственные факторы, повышающие риски внезапного нарушения здоровья человека, — шум, вибрация, металлы и их соединения, органические и неорганические вещества, ионизирующее излучение, психоэмоциональный стресс, травма, температурный фактор (высокая и низкая температура), электромагнитное излучение.

Промышленное здравоохранение — раздел государственного здравоохранения, представляющий собой комплекс социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья работников предприятий, сохранение трудового долголетия и повышение надежности человеческого фактора в производственном процессе.

Надежность профессиональной деятельности — это вероятность эффективной и безаварийной работы в течение заданного времени при сохранении здоровья и работоспособности как самого работника, так и лиц, с которыми он объединен совместной деятельностью. Профессиональная надежность работника предприятия обеспечивается за счет должного уровня состояния здоровья, функциональных резервов и такого же уровня профессионально важных психологических качеств, знаний, навыков и умений.

Цель психофизиологического обследования работников промышленных предприятий — оценка уровня профессионального здоровья и профессионального соответствия персонала, определение профессиональной надежности работников, обеспечение и продление их работоспособности.

Суммируя значения всех показателей психофизиологического и психодиагностического исследования, отражающих актуальное функциональное состояние и психическую адаптацию, всех работников распределяют на 3 класса профессионального здоровья (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Распределение работников промышленных предприятий на 3 класса профессионального здоровья (по А.А. Ильину)
Распределение работников промышленных предприятий на 3 класса профессионального здоровья (по А.А. Ильину)

Проведенные исследования позволили выделить несколько групп:
— 1-я — признаки нарушений профессионального здоровья отсутствуют или выявлены незначительные его нарушения, не \ влияющие на надежность профессиональной деятельности;
— 2-я — выявлены признаки нарушения профессионального здоровья, которые могут привести к снижению надежности профессиональной деятельности;
— 3-я — выявлены выраженные признаки нарушений профессионального здоровья, не допускающие продолжения ответственных видов профессиональной деятельности.

Доя работников, вошедших в 1-ю группу, рекомендуются мероприятия по ведению здорового образа жизни: активный двигательный режим, физические упражнения, производственная гимнастика (на рабочем месте), рациональное использование труда и отдыха.

Работники, вошедшие во 2-ю группу, составляют так называемую группу риска; им показаны восстановительные мероприятия: а) упражнения, направленные на релаксацию мышечных групп (локальная и общая релаксация), способствующие повышению нервно-психической устойчивости к воздействию стресса; б) упражнения на развитие внимания, выдержки, инициативности мышления; в) упражнения тонизирующего характера; г) социально-психологическая адаптация (психокоррекция в кабинетах психологической разгрузки); д) по показаниям — медикаментозная терапия и применение физических факторов; е) восстановительное лечение в условиях профилактория или санаторно-курортное лечение.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация