Восстановительное лечение при ожирении

02 Октября в 22:23 6000 0


Под ожирением понимается нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в организме, следовательно, повышением массы тела. По данным ВОЗ, около 30% населения экономически развитых стран имеют массу тела, существенно превышающую норму. Особенно часто ожирение значительных степеней встречается у женщин старше 50 лет. В настоящее время наблюдается рост как частоты, так и степени ожирения у детей и подростков. Часто оно сопровождается атеросклерозом сосудов сердца и мозга, злокачественными опухолями и диабетом, что существенно повышает риск смерти. Так, превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% сопровождается увеличением смертности на 30%.

Классификация ожирения. Выделяют следующие формы ожирения.

Первичное ожирение — алиментарно-конституциональное ожирение, при котором из-за избытка поступающей с пищей энергии (по сравнению с энерготратами) происходит накопление жира. Эта форма ожирения выявляется у 70—80% больных.

Вторичное (симптоматическое) ожирение — результат эндокринного заболевания или поражения ЦНС:
— церебральное;
— эндокринное (гипофизарное, гипотиреоидное, гипоовариальное, климактерическое, надпочечниковое).

ценка степени выраженности ожирения. При заболеваниях обмена веществ наиболее общим симптомом является изменение массы тела, чем определяется необходимость ее оценю! и для характеристики текущего состояния, и для динамического контроля.

Должная масса тела. Для каждого человека существует определенная величина массы тела (должная масса тела), которая способствует достижению наибольшей продолжительности жизни. Определить выраженность ожирения помогает индекс массы тела (ИМТ), который находят по формуле:
ИМТ = Масса тела/Длина тела2,
где масса тела в килограммах, а длина тела в метрах.

При высоких значениях ИМТ (>30,0 кг/м2) существенно возрастает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, рака (толстой кишки, грудной железы, матки) и других так называемых «болезней цивилизации».

Однако профилактика дальнейшего увеличения массы тела необходима уже при ИМТ = 26,0 кг/м2. При низких значениях ИМТ (<20,0 кг/м2) повышается смертность от заболеваний легочной системы: бронхита, туберкулеза, рака органов дыхания (табл. 8.2).

Таблица 8.2. Оценка степени ожирения по величине ИМТ
Оценка степени ожирения по величине ИМТ

Состав массы тела. Вычисление различных антропометрических индексов, в том числе и ИМТ, является только предварительной, ориентировочной оценкой степени ожирения. Они не позволяют определить, за счет мышечной или жировой ткани высока величина этих индексов, а это принципиально важно для характеристики состояния здоровья.

Поэтому обязательным компонентом оценки степени ожирения является измерение содержания жира в массе тела пациента — фракционирование массы тела. Наиболее доступно для этого определение толщины кожно-жировых складок с помощью калиброванного циркуля — калипера. Измерять толщину кожно-жировой складки рекомендуется (обязательные участки): над трицепсом и под лопаткой, а также на животе, между XII ребром и гребнем подвздошной кости, на бедре, а при необходимости — и в других местах. При ожирении толщина подкожной жировой клетчатки (под лопаткой и на животе в области пупка) у мужчин превышает 15 мм, у женщин — 25 мм.

Исследования показали, что 15% жира в массе тела у мужчин и 23% у женщин — предельно допустимые показатели; более высокое его содержание — фактор риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней обмена веществ. Однако в общей популяции населения России у мужчин в среднем содержание жира составляет 23%, а у женщин — 32%, т.е. превышает нормальные показатели.

Локальное жироотложение. В последнее время показана большая значимость для здоровья не только процентного содержания жировой ткани, но и характера ее распределения на теле. Выделяют 2 формы локального жироотложения;
— андроидное ожирение (центральное) — более типично для мужчин; для него характерна локализация основной массы жира на животе;
— гиноидное ожирение (периферическое), типичное для женщин, — большая часть жировой ткани локализуется на ягодицах и бедрах. При этом сохраняются стройная талия и небольшой живот.

Показателем того, к какой группе ожирения по данному признаку относится человек, может служить отношение величин обхвата талии и бедер. Когда это соотношение значимо превышает у мужчин 1,0, у женщин — 0,8, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3-4 раза, инсульта — в 9—10 раз. Как показали исследования, чем больше величина этого индекса, тем выше значения АД, содержание липопротеидов низкой плотности, глюкозы, инсулина и натрия в крови. В группу наибольшего риска входят женщины и мужчины, у которых основная масса жира сконцентрирована на животе. Иногда при этом человек может быть относительно худым (при низком ИМТ иметь высокую величину соотношения обхвата талии и бедер). Ориентировочно величина обхвата талии у мужчин должна быть <94 см, у женщин — <80 см.

Клиническая картина. Ожирение развивается постепенно. При начальных стадиях какой-либо симптоматики не отмечается, затем появляются быстрая утомляемость, слабость, апатия, повышенная потливость, грибковые заболевания стоп и др. Присоединение заболеваний, ассоциированных с ожирением, сопровождается жалобами и симптоматикой, характерной для соответствующей патологии.

Все это существенно ограничивает ФР пациентов, качество их жизни, приводя к значительным психосоциальным ограничениям. Поскольку ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь и сахарный диабет, продолжительность жизни в зависимости от степени ожирения уменьшается на 8—10 лет.

Многие перечисленные выше расстройства при адекватной реабилитационной программе могут полностью исчезнуть или значительно компенсироваться.

Лечение ожирения

Лечение ожирения всегда комплексное (табл. 8.3), его целью является уменьшение массы тела путем создания в организме пациента отрицательного энергетического баланса с помощью усиления мышечной активности и редукции энергетической ценности пиши. Актуально также лечение сопутствующей патологии, так как именно она нередко ограничивает возможности основных методов лечения — диеты и физических упражнений. Длительность терапии требует создания высокой мотивации у пациента, перестройки стиля жизни, поэтому психотерапия — важнейший и однозначно необходимый компонент в работе врача и инструктора ЛФК при лечении ожирения.

Таблица 8.3. Методы лечения ожирения
Методы лечения ожирения

Фармакотерапия

Лекарственная терапия ожирения играет второстепенную роль из-за значительных побочных действий, что особенно характерно для аноректических препаратов. При некотором повышении содержания сахара в крови и липидемии иногда используют бигуаниды.

Диета

Основой лечения ожирения является коррекция питания с ограничением энергетической ценности пищи, сбалансированной по незаменимым пищевым ингредиентам (белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества с ограничением потребления соли до 3—5 г). Как основу обычно используют диету № 8 (100-120 г углеводов, 120—130 г белка, 80-90 г жира; энергетическая ценность — 1600—1800 ккал). Питание дробное, 4—6 раз в сутки, с достаточным содержанием волокон, способствующих быстрому насыщению и улучшению перистальтики кишечника, и дополнительным приемом витаминов, нужное поступление которых при предлагаемых объемах пищи крайне проблематично. Не рекомендуется употребление пищи после 19 ч.

Коррекция питания в соответствии с предпочтениями больного очень важна, так как пациент может и должен придерживаться такой диеты многие годы. В противном случае после прекращения ограничений в питании большинство пациентов набирают дополнительно до 10—12% массы тела по сравнению с исходной.

ЛФК при ожирении

Основные задачи ЛФК при алиментарном ожирении: усиление обмена веществ для создания значительного энергетического дефицита; нормализация жирового и углеводного обмена; улучшение деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, внутрибрюшных органов; улучшение состояния ОДА, в том числе укрепление мускулатуры брюшного пресса и спины; снижение массы тела; повышение ФР; обучение навыкам проведения самостоятельных занятий ЛФК, улучшение психосоциальной адаптации.

Формы ЛФК. В терапии больных ожирением используется практически весь арсенал форм ЛФК: утренняя гимнастика, процедуры ЛГ, упражнения на тренажерах, ходьба, терренкур, самостоятельные занятия пациента

Средства ЛФК — физические упражнения, закаливание. Ядром лечебного воздействия на организм пациента с ожирением являются аэробные упражнения, развивающие выносливость: дозированная ходьба, бег, плавание, аэробные танцы и гимнастика, работа на велоэргометре, бег на тредмиле и тлг Физические тренировки аэробной направленности часто объединяют под общим названием — аэробика.

Именно эта группа упражнений, расширяя адаптационные возможности кардиореспираторной системы и ЦНС, существенно активизирует обмен веществ и тем самым повышает расход энергии, обеспечивая снижение массы тела. Кроме того, они обеспечивают: нормализацию жирового и углеводного обмена; снижение уровня общего холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты в плазме крови; увеличение концентрации липопротеидов высокой плотности в плазме.; улучшение толерантности к глюкозе; повышение чувствительности клеток, в том числе мышечных, к инсулину (важнейшая и самостоятельная составляющая аэробных упражнений); расширение диапазона интенсивности нагрузок, при которых жир используется как источник энергии; снижение концентрации катехоламинов; увеличение концентрации митохондрий в мышечной ткани; увеличение сети капилляров в области работающих мышц, включая и миокард; улучшение сократительной способности сердца, экономизация его работы; повышение толерантности к различным видам стресса — холодовому, тепловому, психическому и др.; повышение физической и психической работоспособности.



На начальных этапах терапии, при значительной соматической отягощенности, с пациентом проводят в основном процедуры ЛГ. При расширении двигательных возможностей включают более интенсивные физические нагрузки в форме оздоровительных тренировок аэробной направленности на велоэргометрс, беговой дорожке, а при отсутствии спондилоартроза — и на гребном тренажере. Больные с удовлетворительным состоянием здоровья могут приступить к таким тренировкам сразу.

Основные требования к физическим нагрузкам в аэробике: длительность тренировки не менее 20 мин (лучше — 30 мин) при оптимальном дитя каждого больного диапазоне пульса, 3 раза в неделю (лучше — 4 раза). Обязательны разминка и заключительная часть, как минимум по 5 мин (для лиц с избыточной массой тела из-за предрасположенности к травмам ОДА — по 7—10 мин).

Таким образом, минимальная продолжительность физических тренировок для больных ожирением составляет 30-40 мин 3—4 раза в неделю. Обычно используется непрерывный метод тренировки. Контроль за переносимостью нагрузок при отягощенности сердечно-сосудистой патологией желательно проводить с помощью кардиомониторов, в менее сложных случаях — по оптимальной ЧСС и вербагьному тесту.

В поликлинических условиях большое внимание уделяется активизации «жизненного стиля» пациента, в который обычно включают пешие прогулки, подъем пешком по лестнице на 2—3 этажа и более (вместо лифта) и т.п. К данной группе упражнений относят и терренкур, который способствует расширению адаптационных возможностей кардиореспираторной системы к физическим нагрузкам. Интенсификации нагрузки достигают увеличением проходимого расстояния, ускорением темпа ходьбы, уменьшением числа и длительности остановок и, если возможно, усложнением рельефа маршрутов.

При сопутствующих заболеваниях ОДА, периферической нервной системы для решения специфических для конкретного больного проблем в программу реабилитации включают занятия ЛГ, упражнения в водной среде и тому подобное (например, при артрозе, часто сопровождающем обменные заболевания, проводится «суставная гимнастика»).
Упражнения с ритмическим дыханием, активирующие диафрагмальное дыхание, дополняют терапию аэробными упражнениями.

Пациентам с ожирением необходимо постоянно и активно разъяснять, что в лечении их состояний с использованием физических тренировок обязательно соблюдение той или иной диеты. Именно сочетание повышенной физической активности с диетой обеспечивает наибольший терапевтический успех.

Массаж при ожирении

Задачи массажа: усиление обмена веществ; улучшение крово- и лимфообращения в тканях и органах; состояния ОДА; укрепление мускулатуры брюшного пресса и спины; регуляция деятельности внутренних органов (уменьшение выраженности нарушений, сопутствующих ожирению (метеоризм, запор, холецистит и т.п.); уменьшение жировых отложений в отдельных областях тела; повышение физической и психической работоспособности; стабилизация психоэмоционального тонуса.

При значительной длительности заболевания и высоких степенях ожирения, а также при его симптоматических формах массаж малоэффективен. Хуже прогноз у женщин, так как в характерных для них зонах отложения жира его содержание больше регулируется женскими половыми гормонами, не участвующими в энергообмене.

Методика массажа при ожирении зависит от особенностей телосложения пациента, а также от характера сопутствующей патологии.

Приемы проводят с акцентом на разминание, особенно тех мышц, которые уже при первых сеансах хорошо мобилизуются (широчайшая мышца спины, верхняя часть трапециевидной мышцы, ягодичная мышца). Это определяется тем, что основная задача массажа при ожирении не столько «размять» жир, сколько активизировать обмен веществ, что возможно только при разминании мышц.

Поскольку у больных данной группы часто отмечаются пастозность и отечность, массаж конечностей проводят по отсасывающей методике.

В конце процедуры массажа выполняют приемы встряхивания конечностей и живота. Поскольку пациенты с ожирением подвержены травмам ОДА, обязательно выполняют пассивные движения в суставах рук и ног.

Интенсивность массажа увеличивается постепенно, особенно у пожилых больных. При наличии обычных для этих пациентов ИБС, АГ, нарушений мозгового кровотока, остеохондроза, расстройств в работе ЖКТ при первых процедурах акцент делают на корректирующих методиках массажа, поскольку перечисленные состояния ограничивают активацию образа жизни пациента.

Длительность процедуры постепенно увеличивается с 20 до 60 мин и более. После процедуры необходим отдых в течение 15—30 мин. Желательно и перед массажем также отдыхать 10—15 мин, особенно пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Оптимальное время для проведения массажа — утром, через 1,5—2 ч после легкого завтрака, а для ослабленных пациентов — за 1—2 ч до обеда. Общий массаж в зависимости от состояния пациента проводят не более 1—2 раз в неделю, обязательно учитывая реакцию больного. При включении в курс частного массажа, направленного на решение более узких задач (например, при гипертензионном синдроме — воротниковая область и голова), процедуры могут проводиться через день. Курс лечения — от 10 до 25 процедур.

Соблюдение диеты и повышенной двигательной активности в течение многих лет — наиболее рациональный путь снижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне. Только в этом случае массаж может оказать существенную помощь в сохранении и повышении ФР пациента.

Ожирение и физиотерапия

Организация правильного питания, увеличение энергетических расходов — основные лечебные мероприятия, которые дополняют применением природных и преформированных физических факторов. Они способствуют лучшей переносимости диеты, коррекции возникающих при этом нежелательных метаболических сдвигов, повышению неспецифической резисентности организма, оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении заболеваний, как правило, сопряженных с ожирением и осложняющих его течение, и в итоге обеспечивают большее снижение массы тела.

Показанием к применению природных и преформированных физических факторов является преимущественно первичное ожирение; у больных, страдающих симптоматическими формами ожирения, эффективность физиотерапии ниже. При сопутствующих ожирению заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ОДД, периферической нервной системы, органов пищеварения и половой сферы их лечение проводится по соответствующим общепринятым методикам.

В лечении ожирения предпочтение отдают наружным водолечебным процедурам, в механизме действия которых важную роль играет температурный фактор. Холод, стимулируя теплопродукцию организма, увеличивает энерготраты, а также оказывает закаливающее действие, повышающее неспецифический иммунитет. Однако у многих больных он активирует аппетит, что является важным патогенетическим звеном в ожирении. Тепловые процедуры, также усиливая энергообмен, не обладают данным побочным эффектом, однако вследствие существенного увеличения потоотделения с потерей электролитов, микроэлементов и витаминов их применение ограничивается, особенно при сердечно-сосудистой патологии.

Под влиянием интенсивных термических гидропроцедур основной обмен в течение последующих 5—6 ч повышается до 30%. Вместе с тем в ряде случаев в связи со значительной дегидратацией возможно неблагоприятное воздействие на функциональное состояние сердечнососудистой системы пациента. Поэтому горячие суховоздушные и паровые процедуры рекомендуются больным ожирением I—II степени, молодого возраста, без нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, обязательно под строгим медицинским контролем, не более 1—2 раз в неделю. Курс лечения — до 10-15 процедур. Бани, используемые с реабилитационной целью, должны предусматривать возможность эвакуации больного и оказания экстренной медицинской помощи.

При ожирении рекомендуют также применение контрастных ванн с разностью температуры воды в ваннах до 15—20 С, в зависимости от состояния и возраста больного.

Грязе- и теплолечение, как правило, используют при лечении сопутствующих ожирению заболеваний ОДА, органов пищеварения, периферической нервной системы, обычно чередуя его с гидротерапевтическими процедурами и минеральными ваннами.

В комплексную программу снижения массы тела вводят преформированные физические факторы, как правило, для лечения различных сопутствующих заболеваний по общепринятым методикам.

Применение таких методик, как электросон и центральная электро-аналгезия, повышающих порог чувствительности к эмоциональному стрессу, смягчают чувство голода, а также уменьшают астеноневротические расстройства, сопровождающие сосудистые поражения головного мозга, вегетативную лабильность и оптимизируют настроение.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация