Восстановительная терапия при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

02 Октября в 22:16 8946 0


Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимают одно из первых мест в структуре заболеваний органов пищеварения и встречаются у 80% населения. Массовость распространения этих заболеваний, хроническое рецидивирующее течение, высокая частота осложнений, угрожающих жизни больного, с высокими показателями временной нетрудоспособности и инвалидизации, а также тот факт, что многие больные — люди наиболее трудоспособного возраста, определяют актуальность проблемы восстановительного лечения при данных заболеваниях.

Лечение хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для эффективного лечения, предотвращения осложнений и рецидивов язвенной болезни и хронического гастрита большое значение имеют реабилитационные мероприятия, их преемственность и комплексность. На всех этапах восстановительного лечения с разной степенью значимости используются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, диетотерапия, физические и курортные методы, психотерапия, ЛФК, массаж.

В терапии больных хроническим гастритом и язвенной болезнью выделяют 2 основные задачи: лечение активной фазы заболевания и предупреждение рецидивов.

Решение этих задач осуществляется непрерывно, последовательно, на 3 этапах медицинской реабилитации: стационарном, поликлиническом и санаторном.

Задачами восстановительного лечения являются: эрадикация Н. pylori, улучшение крово- и лимфообращения в гастродуоденальной области, купртрование болевого синдрома, ускорение заживления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреторной и моторной функций, уменьшение диспепсических расстройств.
На стационарном этапе восстановительное лечение предусматривает ряд мер.

Лечебный режим. Больному назначают постельный или полупостельный режим примерно на 7 дней, заменяя его в последующем на свободный.

Диетотерапия. При выраженном обострении больному назначают диету № 1, при секреторной недостаточности — диету № 2. Питание дробное (5—6-кратное). Количество белка увеличено до 120—140 г/сут. Обязательно использование в повышенных дозах витаминов.

Фармакотерапия. Поскольку одной из важнейших причин, приводящих к развитию хронического гастрита и язвенной болезни, в настоящее время признается Н. pylori, направленная на ее подавление медикаментозная терапия представляется важнейшим компонентом лечения больных на госпитальном этапе. Другая группа фармакологических препаратов, используемых в терапии, включает антисекреторные средства (ингибиторы протонной помпы).

ЛФК

В комплексной терапии язвенной болезни и хронического гастрита существенное место занимает ЛФК. Как известно, в развитии данных заболеваний важная роль принадлежит нарушениям в деятельности ЦНС, поэтому терапевтическое действие физических упражнений обусловлено их нормализующим влиянием на нервную систему — кору головного мозга и ее вегетативные отделы.

Применение ЛФК при язвенной болезни показано после стихания острых болей и значительных диспепсических расстройств, обычно с начала 2-й недели, т.е. пациентам, находящимся в фазе затухающего обострения, а также неполной и полной ремиссии, с неосложненным течением заболевания.

Задачи ЛФК: улучшение крово- и лимфообращения в брюшной полости; нормализации моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, секреторной и нейрогуморальной регуляции пищеварительных процессов; создание благоприятных условий для репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
профилактика осложнений (спаечные процессы, застойные явления и др.); укрепление и нормализация тонуса мышц брюшного пресса, спины, малого таза (наиболее тесно связанных с работой внутренних органов); улучшение функции кардиореспираторной системы (в том числе выработка навыка полноценного дыхания); нормализация психоэмоционального состояния; повышение общей физической и психической работоспособности организма.

Противопоказания к назначению: общепринятые противопоказания для ЛФК; период обострения язвенной болезни или хронического гастрита; осложненное течение язвенной болезни; выраженные болевой синдром и значительные диспепсические расстройства.

Состояние больного определяет двигательный режим и соответственно особенности ЛФК. В стационаре при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больной последовательно переходит от постельного к свободному режиму, а в поликлинике и санатории — от щадящего к тренирующему.

Формы ЛФК: УГТ; ЛГ; дозированная ходьба; самостоятельные занятия пациента.

Средства ЛФК: общеразвивающис упражнения для больших групп мышц верхних и нижних конечностей.

Эффективность этих упражнений повышается, если они активируют мышцы, иннервируемые от тех же сегментов спинного мозга, что и желудок, а также двенадцатиперстная кишка (С3—Th8), а именно: мышцы шеи, трапециевидная, ромбовидные, подосная и надосная, выпрямляющая туловище, прямая мышца живота. Используют и специальные упражнения — дыхательные (статические и динамические), для мышц брюшного пресса, на расслабление мышц, смещающие, органы брюшной полости.

Исходные положения: в 1 -й половине курса — лежа на спине и боку, как наиболее щадящие, вызывающие наименьшие функциональные сдвиги и в то же время обеспечивающие наилучшие условия для выполнения дыхательных упражнений, а также для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна. Во 2-й половине курса — в положении лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, на коленях, сидя и стоя. Исходное положение стоя на коленях и на четвереньках применяют для ограничения воздействия на мышцы живота, если необходимо вызвать перемещение желудка и кишечника. Исходные положения стоя и сидя оказывают наибольшее воздействие на органы брюшной полости.

Методы: индивидуальные занятия в 1-й половине курса лечения в стационаре, малогрупповые — во 2-й половине и групповые — на санаторно-поликлиническом этапе.

Контроль дозировки. Отсутствие жалоб и хорошая субъективная и объективная переносимость занятия ЛГ.
ЛГ является основной формой ЛФК в стационаре; ее применяют по окончании острого периода заболевания. Курс ЛФК в стационаре включает 12—15 занятии, из которых первые 5—6 направлены на релаксацию мышц, тем самым обеспечивая седативное влияние на ЦНС и улучшение моторики кишечника, В период обострения язвенной болезни отмечается повышенная возбудимость скелетной мускулатуры.

Поэтому быстрый темп выполнения упражнений, особенно сложно координированных, частые его изменения, дополненные мышечным напряжением, ухудшают состояние больного. С учетом этого упражнения ЛГ в этот период должны представлять собой элементарные движения, выполняемые несколько монотонно и в медленном темпе, что обеспечивает появление у больных релаксации и чувства успокоения.

В ходе первых занятий (постельный режим, соответственно исходное положение — лежа) необходимо научить больного брюшному дыханию, добиваясь небольшой амплитуды колебаний брюшной стенки. Упражнения, вызывая незначительные изменения внутрибрюшного давления, содействуют улучшению кровообращения в брюшной полости и мягкому массажу внутренних органов, уменьшают спастические явления и тем самым нормализуют перистальтику. В течение дня занятия по ритмичному дыханию выполняются больным 5—6 раз. Движения в суставах конечностей также выполняют с небольшой амплитудой и в медленном темпе. Они больше направлены на расслабление мышц.

Внимание! Упражнения для мышц брюшного пресса в подостром периоде заболевания исключаются!

Осторожно можно включать упражнения со статическим напряжением мышц плечевого пояса, верхних и нижних конечностей; интенсивность напряжения — 25—50% от максимального; длительность — 4—5 с. Продолжительность занятий ЛГ — 8—12 мин.

Процедура ЛГ может сочетаться с массажем, элементами гидротерапии и аутогенной тренировки.

После исчезновения болей и других признаков обострения, при отсутствии жалоб и общем удовлетворительном состоянии, хорошей переносимости физической нагрузки назначают свободный режим. Занятия ЛГ выполняются с нагрузкой средней интенсивности. В них используют общеукрепляющие упражнения для всех мышечных групп из различных исходных положений и специальные упражнения для мыши передней брюшной стенки, поясничной области и плечевого пояса. Резкие движения исключаются. Сохраняются упражнения при расслаблении скелетных мышц.

Помимо диафрагмального дыхания (максимальной глубины) используют и динамические дыхательные упражнения. Постепенно включают упражнения с гантелями (0,5—2 кг), набивными мячами, на гимнастической стенке. Продолжительность занятия ЛГ — 20—25 минут.

На этом этапе лечения для повышения ФР возможно включение в программу восстановительного лечения оздоровительных тренировок в форме дозированной ходьбы до 2—3 км в день, обычно после проведения функциональных проб с физической нагрузкой — это помогает индивидуализации такого рода тренировок.

После выписки освоенный в стационаре комплекс ЛГ больные выполняют дома самостоятельно. Если в последующем пациенты продолжают заниматься ЛФК в течение 1—2 мес, у них существенно возрастает длительность ремиссии. В этот период уровень нагрузки еще более повышается, чаще используют упражнения с отягощениями, музыкальное сопровождение, уменьшающее монотонность занятий, более активно в качестве тренировки применяется ходьба.

В санаторно-курортных условиях (санатории, санатории-профилактории и т.п.) проходят лечение пациенты в период ремиссии. Применяются все средства ЛФК: физические упражнения, массаж, аутогенная тренировка, природные и преформированные физические факторы, обеспечивающие дальнейшую нормализацию нарушенных функций ЖКТ, адаптацию к повышающимся физическим нагрузкам, восстановление физической и психической работоспособности.


Массаж

Массаж оказывает нормализующее воздействие на нервно-регуляторный аппарат желудка и кишечника, в результате чего улучшается их секреторная и моторная деятельность, активизируется кровообращение как в брюшной полости, так и собственно желудка и двенадцатиперстной кишки. Таким образом, ускоряя процесс выздоровления, массаж представляет собой эффективный дополнительный лечебный метод

Задачи массажа: уменьшение боли; нормализация моторики желудка и двенадцатиперстной кишки; улучшение крово- и лимфообращения, устранение застойных явлений в брюшной полости; активизация обмена веществ и трофических процессов в пораженных тканях, нормализация тонуса вегетативной нервной системы; улучшение функционального состояния ЦНС, а также психоэмоционального и общего состояния больного.

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной или пониженной секреторной функцией, послеоперационные рубновые сращения, рефлекторная кишечная дискинезия.

Противопоказания к назначению: общие, исключающие применение массажа; заболевания ЖКТ со склонностью к кровотечению, а также в острой стадии и в период обострения.

Область массажа: воротниковая область, спина, живот.

Положение больного: чаще в положении лежа, возможны также варианты — лежа на боку, сидя.

Методика массажа. Массаж может проводиться по следующим методикам: классический массаж, сегментарный, вибрационный, крио-массаж.

Наиболее эффективен сегментарный массаж. Первым этапом данного варианта массажа является поиск сегментарных зон. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в основном поражаются ткани, связанные с сегментами С3— Th8, больше слева.

Сегментарный массаж может быть назначен сразу после стихания острого состояния. Лечебный эффект обычно наступает после 4—7 процедур. Общее количество процедур до достижения стойкого эффекта редко превышает 10.

При гастрите с гиперсекрецией и при язвенной болезни начинают с устранения изменений в тканях на задней поверхности тела, в первую очередь в максимально болезненных точках на спине у позвоночника в области сегментов Th7—Th8 и у нижнего угла лопатки в области сегментов Th4—Th5, затем переходят на переднюю поверхность туловища.

При наличии гипосекреции рекомендуется воздействие только на передней поверхности трудной клетки слева в области сегментов Тh5— Th9 с использованием приема растираний со смещением кожи.

Классический лечебный массаж также может быть назначен, но позже, чем сегментарный, — обычно в середине или конце подострого периода, когда болевой синдром и диспепсические явления существенно смягчились. Эффект его, как правило, незначителен и непродолжителен. Массируются поясничная область и живот. Используемые приемы: поглаживание, растирание, легкое разминание, легкая вибрация. Исключаются ударные приемы. Для общего релаксируюшего воздействия на организм желательно дополнительно применять массаж воротниковой области.

Начинают процедуру с массажа спины. Длительность процедуры — от 10 до 25 мин. Курс лечения — 12—15 процедур, через день.

Физиотерапия

В комплекс лечебного воздействия, выполняемого в стационаре, могут входить и физиотерапевтические методы, задачей которых являются: уменьшение болевого синдрома, противовоспалительного действия в гастродуоденальной области, что улучшает крово- и лимфообращение в ней; при наличии язвенного дефекта — активация трофических процессов.

Противопоказаниями для физиотерапии являются: пенетрация, преперфоративнос состояние, подозрение на малигнизацию. Как правило, эффективность физиотерапии при стенозе привратника и хронических каллезных язвах низкая. После желудочного или кишечного кровотечения язвенной этиологии противопоказано теплолечение на область желудка в течение последующих 3—6 месяцев.

Одним из наиболее эффективных методов, уменьшающих даже значительный болевой синдром, является использование СМТ-терапии. При расположении электрода в подложечной области активируется микроциркуляция в гастродуоденальной области и уменьшается периневральный отек, обеспечиваются заметный противовоспалительный и болеутоляющий эффекты.

При выраженном болевом синдроме продолжает сохранять свои позиции метод лекарственного электрофореза. Наиболее часто применяется электрофорез новокаина, а также папаверина, атропина, платифиллина, даларгипа на подложечную область. Кроме обезболивающего эффекта, они оказывают спазмолитическое и рассасывающее действие, важное при данной патологии.

Еще одним физиотерапевтическим методом, оказывающим противовоспалительное, мягкое аналгезирующее действие, улучшающее микроциркуляцию и тем самым стимулирующее процессы регенерации слизистой оболочки вокруг язвенного дефекта, является магнитотерапия; чаще используется переменное магнитное поле. Особенно актуально его использование при наличии противопоказаний для электротерапии, а также у пожилых больных. Магнитотерапию применяют на любом этапе лечения язвенной болезни, в том числе и в фазе обострения.

Одним из часто применяемых методов лечения язвенной болезни и хронического гастрита является крайне высокочастотная терапия (КВЧ). Она позволяет улучшить деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, ускоряет реларативные процессы в слизистой оболочке, обусловливая исчезновение болевого и диспепсического синдромов, повышает неспецифическую резистентность организма. Воздействие осуществляют на эпитастральную область, БАТ или на область максимальной болезненности брюшной стенки.

Другим распространенным методом является лазеротерапия. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки она показана в стадии обострения, протекающей со стойким болевым синдромом, при частых рецидивах заболевания, непереносимости фармакологических средств. Лазеротерапия также применяется в стадии ремиссии для закрепления результатов проведенного лечения и профилактики рецидивов заболевания.

С учетом важной роли психоэмоционального фактора в этиологии и патогенезе язвенной болезни, особенно двенадцатиперстной кишки, эффективно применение метода электросна и его более современного варианта — центральной электроаналгезии. Они обеспечивают хороший и долговременный антистрсссорный, транквилизирующий эффект, стабилизацию вегетососудистых проявлений. Использование процедур электросна и центральной электроаналгезии возможно на любом этапе лечения язвенной болезни и хронического гастрита.

На поликлиническом этапе к перечисленным методам физиотерапии добавляются методы щадящего аппликационного теплолечения (лечебная грязь, озокерит, парафин) на эпигастрапьную область, особенно при болевом синдроме.

Эти процедуры хорошо сочетаются с водолечением седативной направленности (общие теплые пресные, жемчужные, морские или хвойные ванны, а также йодобромные и радоновые).

Комплексная терапия язвенной болезни включает питьевое лечение минеральными водами. Питьевые минеральные воды применяются главным образом для лечения хронического гастрита и язвенной болезни с сохраненной или повышенной секреторной функцией. Кроме того, они с успехом могут использоваться практически в любой фазе течения язвенной болезни. Основанием для раннего назначения минеральных вод является их хорошее ошелачивающее действие на желудочное содержимое. Это сопровождается и увеличением выделения щелочных секретов (желчи и сока поджелудочной железы) в полость двенадцатиперстной кишки, что дополнительно способствует улучшению их ошелачивающей функции.

При язвенной болезни минеральные воды назначают в дегазированном виде, так как углекислый газ, механически раздражая нейрорецепторный аппарат желудка, вызывает стимуляцию выделения желудочного сока.

Язвенную болезнь традиционно относят к заболеваниям психосоматического характера, поэтому включение психотерапии является важным компонентом как в лечении, так и в профилактике рецидивов. Элементы рациональной психотерапии обеспечивают правильное понимание пациентом особенностей данного заболевания, а навыки аутогенной тренировки — стабилизацию психического состояния и вегетативных функций. Но обычно 5-е упражнение (теплота в солнечном сплетении) исключается из программы. Применение психофармакологических средств (чаще — транквилизаторов) также показано данной группе больных.

Профилактика рецидивов и лечение остаточных явлений хронического гастрита и язвенной болезни наиболее целесообразно проводить на санаторно-курортном этапе. Здесь применяется широкий комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на нормализацию функций не только гастродуоденальной области, но и организма в целом. При этом физические факторы терапии сочетаются с диетотерапией it приемом минеральных вод.

Противопоказаниями для курортного лечения являются: кровотечения в анамнезе (до 6 мес) и склонность к кровотечениям; период выраженного обострения заболеваний; стеноз привратника; подозрение на малигнизацию; первые 2 мес после операции резекции желудка.

По сходным принципам проводят терапию некоторых других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки: хронического гастрита с повышенной секреторной функцией и хронического эрозивного гастрита, так как в значительном проценте случаев они заканчиваются язвенной болезнью. Курортное лечение используют и при состояниях после органосохраняющих операций по поводу осложнений язвенной болезни (например, после ушивания прободной язвы).

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация