Рефлексотерапия при заболеваниях органов дыхания

02 Октября в 21:53 3249 0


Рефлексотерапия при заболеваниях органов дыхания

Рефлексотерапия — метод лечения, основанный на физическом воздействии на БАТ. Наиболее часто в клинической практике применяют следующие виды рефлексотерапии: акупунктура, лазеропунктура, прижигание, су-джок (надавливание на БАТ), электропунктура (воздействие на БАТ импульсными токами малой силы и низкой частоты), электромагнитная пунктура (КВЧ)

Биофизические основы рефлексотерапии, несмотря на обилие публикаций по этому поводу, во многом остаются неясными, что и значительной мере связано с небольшим количеством работ, проведенных с использованием принципов доказательной медицины. Наиболее вероятными механизмами представляются опосредованные влияния на функции органов-мишеней путем реализации аксон-рефлексов или через изменение тонуса вегетативной нервной системы и эндорфинергических процессов в ЦНС.

Показаниями для рефлексотерапии при респираторной реабилитации являются обратимая бронхиальная обструкция (бронхоспастические синдромы), легкая бронхиальная астма, поллиноз, синдром обструктивного ночного апноэ, главным образом у эмоционально лабильных пациентов.

Физиотерапия при заболеваниях органов дыхания

Физиотерапия при заболеваниях органов дыхания назначается в зависимости от стадии заболевания и выраженности основных клинических синдромов.

Задачи физиотерапии: купирование и ускорение разрешения воспалительного процесса, восстановление проходимости бронхов, устранение бронхоспазма, стимуляция механизмов мукоцилиарного транспорта, восстановление компенсаторных возможностей бронхолегочной системы, повышение толерантности к физической нагрузке и неспецифического иммунитета, предотвращение обострений и достижение максимально длительной ремиссии, предотвращение развития необратимых изменений в легких и прогрессирования заболевания.

Противопоказания к назначению: острые гнойные воспалительные заболевания легких, абсцесс легкого, тромбоэмболия легочной артерии, спонтанный пневмоторакс, тяжелая форма бронхиальной астмы, легочно-сердечная недостаточность II—III степени, а также общие противопоказания к назначению физических методов лечения.



С целью противовоспалительной терапии применяется УФО области грудной клетки в эритемиых возрастающих дозах (2—6 биодоз). Противовоспалительный механизм действия данного фактора связан с повышением клеточного иммунитета и стабилизацией фагоцитарной мембраны.

Эффективны также применение токов УВЧ и дециметроволновой терапии (ДМВ), для которых характерно более глубокое проникновение в ткани (до 13 см). Воздействие осуществляется на грудную клетку и область корней легких, при вялом затяжном течении процесса возможно воздействие на область проекции надпочечников с целью стимуляции их деятельности.

У пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечнососудистой системы, ослабленных и пожилых больных в качестве противовоспалительной терапии наиболее целесообразно применение низкочастотного переменного и вращающегося импульсного магнитных полей; курс лечения — 10-12 процедур.

При вялотекущем воспалительном процессе предпочтительно использование лекарственного электрофореза; выбор лекарственного вещества определяется его фармакологическими свойствами и особенностями клинического течения заболевания. Механизм лечебного действия обусловлен трофическим, регенераторным, рассасывающим и анальгетическим эффектами гальванического тока.

Муколитические методы — использование ингаляции различных муколитических препаратов: лазолвана, ацетилцистеина, флуимуцила, мукосольвина и других, способствующих разжижению мокроты и улучшению ее эвакуации из дыхательных путей. Курс лечения — 5—7 ингаляций.

При присоединении бронхоспазма применяют бронхалитические методы — с целью увеличения бронхиальной проходимости используются небулайзерные ингаляции различных бронхолитиков (холинолитиков, адреномиметиков, симпатомиметиков, антагонистов кальция и др.).

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация