Предмет, задачи и основные направления восстановительной медицины

28 Сентября в 13:55 3498 0


Понятие восстановительная медицина включает систему знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или болезни (на этапе выздоровления или ремиссии), путем применения преимущественно немедикаментозных методов.

Отличительной се особенностью является профилактическая направленность, реализуемая путем решения проблем, связанных с повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления и укрепления здоровья, повышения профессиональной надежности и долголетия на основе преимущественного применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений, элементов мануальной терапии, различных видов массажа и факторов традиционной терапии.

Социальное значение данной специальности состоит в реализации нового направления в медицине, ориентированного на создание системы лечения и восстановления здоровья человека в виде комплексных лечебно-профилактических и медико-социальных мероприятий, обеспечивающих поддержание оптимальной работоспособности и качества жизни.

Указанный эффект, по данным некоторых авторов, достигается благодаря формированию системы контроля и управления состоянием функциональных резервов человека на всех этапах лечения, профилактики и медицинской реабилитации.

Основные задачи восстановительной медицины
• Разработка теории и организационно-методических принципов восстановительной медицины как нового направления в профилактической медицине, ориентированного на формирование системы охраны здоровья человека, профилактику заболеваний и медицинскую реабилитацию.

• Разработка и внедрение в практику здравоохранения современных методов интегральной и посистемной опенки функциональных резервов человека (включая экспресс-методики) как основы разработки индивидуальных оздоровительно-реабилитационных программ и анализа их эффективности.

• Изучение механизмов влияния и разработка способов восстанавливающего воздействия физических факторов и средств традиционной медицины на адаптивную саморегуляцию функций в целях создания новых системно-аналитических, информационных и корригирующих технологий оздоровительно-реабилитационной помощи.

• Улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов путем предоставления им условий и применения реабилитационных технологий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.

В системе практического здравоохранения восстановительная медицина является видом специализированной медицинской помощи и включает:
— оценку функциональных резервов (адаптивных возможностей) организма;
— разработку и реализацию индивидуальных программ оздоровления или медицинской реабилитации на основе комплексного применения медикаментозной терапии и немедикаментозных технологий — физиотерапии, лечебной физкультуры (ЛФК), массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной и рефлексотерапии, психотерапии и других технологий традиционной медицины.

Структурно восстановительная медицина как раздел медицины объединяет 2 основных направления здравоохранения.
Первое направление — сохранение здоровья здоровых или практически здоровых людей, а также восстановление здоровья лиц с функциональными нарушениями или предболезненными расстройствами, развившимися в результате неблагоприятного действия факторов среды и вследствие деятельности человека.

Меняются ценности жизни; в современном обществе на первое место выходят здоровье, качество и продолжительность жизни. Все это определяется биологической составляющей социальной значимости личности.

Здоровье — сложная биосоциальная категория, рассматриваемая не только как отсутствие болезней, но и как благополучие граждан в гармонии с окружающей физической, социальной, экономической и культурной средой.

Здоровье индивида — это динамическое состояние (процесс) сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни.

Здоровье популяции — процесс социально-исторического развития психосоциальной и биологической жизнеспособности населения, проживающего на определенной территории, в ряде поколений, повышение его трудоспособности и производительности коллективного груда, роста экономического благосостояния. Мотивация к формированию потребности в здоровье — побуждение индивидуумов к действиям, направленным на укрепление, сохранение и восстановление здоровья, профилактику заболеваний и других нарушений здоровья.

Качество жизни — категория, включающая в себя сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющих достичь физического, психического и социального благополучия и самореализации.

Из многих предложенных на сегодняшний день моделей самой информативной оказалась модель здоровья, характеризующаяся энергетическим потенциалом системы, в основу которой положены фундаментальные работы В.И. Вернадского и О. Бауэра. Использование данной модели позволило описать целый ряд новых феноменов здоровья, не определяемых при применении других методов диагностики. Наиболее важным из них является феномен, описанный К. Купером, — «безопасный уровень здоровья».

Это позволило поставить решение задач первичной профилактики неинфекционных заболеваний на строго научную основу, так как цель любых оздоровительных мероприятий — достижение такого уровня здоровья, при котором не формируются ни эндогенные факторы риска, ни патология. По данным К. Купера, лица, имеющие «безопасный уровень здоровья», вообще ничем не болеют, имеют высокую сопротивляемость аденовирусной инфекции, способны к напряженной жизнедеятельности; эти люди на 20% меньше подвержены риску возникновения онкологических заболеваний.

Различают здоровье населения и здоровье индивидуума.

Здоровье населения рассматривается как понятие статистическое; оно достаточно полно характеризуется комплексом демографических Показателей — рождаемостью, смертностью, детской смертностью, уровнем физического развития, заболеваемостью, средней продолжительностью жизни, а также данными специальных социально-биологических исследований. При этом учитывается, что демографические показатели находятся в определенной зависимости от условий существования исследуемых коллективов: характера окружающей среды, условий труда, его интенсивности, продолжительности рабочего дня, санитарного состояния территории, а также от уровня развития здравоохранения.



Понятие «здоровье индивидуума» не является точно детерминированным, что связано с большой широтой индивидуальных колебаний важнейших показателей жизнедеятельности организма, а также многообразием факторов, влияющих на здоровье человека.

Хотя здоровье представляет собой состояние, противоположное болезни, оно не имеет четких границ, так как существуют различные переходные состояния. Здоровье не исключает наличия в организме еще не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. В связи с этим возникло понятие практически здоровый человек — когда наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности.

Вместе с тем отсутствие объективных проявлений нарушения здоровья еще не указывает на отсутствие болезнетворного состояния, так как перенапряжение защитно-приспособительных механизмов, само по себе не нарушая здоровье, может привести к возникновению болезни при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей.

Расстройство адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды является переходным состоянием между здоровьем и болезнью.

Таким образом, здоровье индивидуума можно определить как естественное состояние организма, характеризующееся его полной уравновешенностью с биосферой и отсутствием каких-либо выраженных болезненных изменений.

Организация охраны здоровья отдельных лиц и коллектива людей должна основываться на профилактике, в частности на повышении защитных свойств организма человека, на укреплении наследственной устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов, а также на создании условий, предупреждающих возможность контакта человека с различными патогенными раздражителями. Среди профилактических мероприятий одно из главных мест занимают охрана окружающей среды и двигательная активность человека.

Восстановительная технология управления индивидуальным здоровьем предусматривает:
— характеристику управляемого объекта (диагностика здоровья);
— составление программы управления (оздоровления) и ее реализацию;
— оценку адекватности и эффективности (обратная связь). Основное значение и место диагностики индивидуального здоровья в системе восстановительной медицины можно определить следующим образом:
— корректная оценка здоровья больших групп населения, включая детей;
— оперативное разделение обследуемых на 3 основные группы: а) практически здоровые; б) лица с функциональным нарушением здоровья; в) больные;
— получение опорных признаков для составления индивидуальных комплексных программ по коррекдии выявленных нарушений здоровья;
— объективная оценка эффективности реабилиташшнно-восстановителъных программ;
— осуществление мониторинга здоровья населения. Известно, что диагностика восстановительной медицины принципиально отличается от нозологической диагностики, используемой в традиционной медицине. Она имеет своей целью не постановку диагноза заболевания, а определение риска его развития путем оценки плантационных возможностей человека (рис. 1.1).

Принципиальная разница между диагностическими технологиями традиционной и восстановительной медицины (но А.А. Соколову)
Рис. 1.1. Принципиальная разница между диагностическими технологиями традиционной и восстановительной медицины (но А.А. Соколову)

Диагностику здоровья необходимо проводить во взаимосвязи с основными определяющими здоровье факторами. Согласно современным представлениям они распределяются следующим образом:
— условия и образ жизни — 50-55%;
— состояние окружающей среды — 20—25%;
— генетические факторы — 15—20%;
— деятельность учреждений здравоохранения — 10—15%. Таким образом, условия и образ жизни, качество окружающей среды играют доминирующую роль в состоянии здоровья человека.

Работа специалистов организуется в центрах (отделениях) восстановительной медицины, реабилитационных и оздоровительных центрах, санаториях и профилакториях.

Второе направление представляет медипинская реабилитация боль-пых и инвалидов. Отличительная особенность данного контингента — наличие соматических заболеваний и (или) необратимых морфологических изменений в органах и тканях.

Восстановительные технологии направлены не только на специфическое долечивание больных но и на:
— увеличение функциональных резервов
— компенсацию нарушений функций
— вторичную профилактику заболеваний и их осложнений;
— восстановление сниженных трудовых ресурсов или возвращение ограниченной работоспособности на фоне парциальной недостаточности здоровья.

Работа специалистов осуществляется в центрах (отделениях) восстановительного лечения, реабилитационных (физиотерапевтических) отделениях медицинских учреждений (поликлиника, стационар) и учреждений для санаторно-курортного долечивания.

Выделяют диагностические и корригирующие направления технологий восстановительной медицины.

Корригирующие технологии включают в себя обширный арсенал лечебно-оздоровительных методов: природные и преформированные физические факторы, рационы питания, фито-, арома-, фармтерапию, мануальную, рефлексо-, психотерапию и многие другие. Ведущими среди корригирующих технологий являются оздоровление и лечение движением. Широко известные методики ЛФК позволяют добиться как локального воздействия на патологический процесс на разных этапах реабилитации (стационар—поликлиника—диспансер-реабилитационный центр—санаторий), так и общего оздоровления (за счет воздействия на механизмы адаптации), что в комплексе с другими лечебно-оздоровительными методиками позволяет получить длительную и стойкую ремиссию заболевания, добиться профессиональной и социальной реабилитации.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация