Основные принципы лечебного питания

17 Апреля в 23:09 2173 0


а) Основой диетотерапии являются принципы рационального питания с различными изменениями и дополнениями.

б) Обеспечение организма больного человека в количестве энергии, адекватном его состоянию. Однако при определении калорийности диетического рациона помимо учета возраста, пола надо учитывать:
— характер заболевания (например, при ожирении ограничивать прием высококалорийных продуктов — животных жиров и легкоусвояемых углеводов, а при туберкулезе легких, напротив, рекомендуются высококалорийные продукты;
— тяжесть состояния больного;
— режим больного (постельный, полупостельный, активный и др.)

в) Сбалансированность питания и всесторонняя его полноценность с учетом потребностей организма больного человека в основных питательных веществах. Следует обязательно учитывать следующие обстоятельства:
— односторонняя строгая диета не должна быть длительной, так как может возникнуть дефицит питательных веществ в организме больного, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на течение болезненного процесса, диету следует постепенно расширять;
— больные нуждаются в повышенном количестве витаминов, так как их дефицит образуется в организме больного вследствие плохого всасывания и повышенного распада их;
— дефицит питательных веществ в организме больного, возникающий из-за неблагоприятного воздействия лекарственного лечения (особенно антибиотиками).

г) Выбор диеты с учетом характера основного заболевания, стадии болезненного процесса, наличия осложнений и сопутствующих болезней, тяжести состояния больного.

д)
Выбор диеты с учетом состояния органов пищеварения, функция которых нарушается при самых разнообразных заболеваниях. В этих целях, в частности, следует оцепить перевариваемость пищевых продуктов с учетом нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В лечебном питании надо обеспечить соответствие между характером принимаемой пищи, се химическим составом и возможностями больного организма ее переваривать и усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов, методами кулинарной обработки и режимом питания.

е)
Выбор диеты с учетом состояния обмена веществ, который страдает при многих заболеваниях. Состояние обмена веществ — необходимое условие для выбора целенаправленной диеты.

ж)
Использование набора пищевых продуктов (исключение, ограничение, введение). В каждой диете предусмотрен перечень запрещенных пищевых продуктов (ограничение их) в зависимости от характера заболевания и стадии болезненного процесса. Например, ограничение поваренной соли и жидкости при гипертонической болезни или углеводов при сахарном диабете.

з)
Введение в диету продуктов, обладающих целебными свойствами.

и)
Коррекция состава диеты и режима питания в зависимости от применения физиотерапии и лечебной физкультуры.

к)
Стимуляция аппетита, являющегося показателем пищеварительных процессов (уют, чистота столовой, хорошая сервировка стола; вкус, запах, цвет, консистенция пищи; использование укропа, сельдерея, петрушки и других естественных возбудителей аппетита).

л)
Контроль индивидуальной переносимости (непереносимости) диеты.

м)
Использование доброкачественных, экологически чистых продуктов.

н)
Применение способов кулинарной обработки, максимально сохраняющих питательную ценность продуктов.

о)
Соблюдение принципов механического, химического и температурного щажения пораженного органа. Хотя принцип щажения на определенном этапе лечения сохраняется, но он сочетается с пищевой нагрузкой или разгрузкой, т.е. лечебный диетический прием направлен на тренировку, реадаптацию не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов. Продолжительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению, а к дальнейшему прогрессированию болезненного процесса, дезадаптации многих компенсаторных механизмов. Опыт показывает, что переход на определенном этапе лечения от щадящего диетического режима к контрастным дням и диетам и, наконец, на короткое время к обычному питанию, но сбалансированному, с учетом энерготрат, возраста, пола, профессии и других факторов, положительно влияет на течение болезни.



п)
Санитарно-эпидемическая безупречность продуктов и приготовленных блюд.

р)
Строгое соблюдение правил режима питания:
— регулярный прием пищи в одни и тс же часы;
— дробное питание, как минимум 4-разовое. Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения питание 5—6-разовое. Дробное питание — это стимуляция выделения желудочного сока и желчи;
— на вечернее время (17.00—18.00) должно приходиться не более 25% суточного рациона (ужин). Вечером опасна жирная, пряная, обильная пища;
— перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 часов.

с) Дифференцированное использование разных диет для лечения больных с различными заболеваниями. В клинике лечебного питания Института питания АМН СССР были разработаны показания к применению разных диет:
— диета № 1 — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка), повышенной кислотностью желудочного сока;
— диета № 2 — хронический гастрит с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника; хронический энтероколит вне обострения;
— диета № 3 — нарушения моторной функции кишечника, сопровождающиеся запорами;
— диета № 4 — все случаи раздражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся расстройством деятельности кишечника (поносами);
— диета № 5 — хронические заболевания печени и желчного пузыря вне периода обострения;
— диета № 6 — подагра, мочекислый диатез;
— диета № 7 — заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения;
— диета № 8 — ожирение;
— диета № 9 — сахарный диабет;
— диета № 10 — заболевания сердца и сосудов;
— диета № 11 — заболевания легких;
— диета № 12 — заболевания нервной системы;
— диета № 13 — острые инфекционные болезни;
— диета № 14 — фосфатурия, оксалатурия;
— диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений пищеварительной системы, в период выздоровления и перехода к обычному питанию после пользования лечебными диетами.

Применительно к каждой диете прилагаются ее основные характеристики:

— целевое предназначение;
— химический состав;
— калорийность;
— перечень продуктов и блюд запрещенных, ограниченных и рекомендуемых, в том числе обладающих лечебным действием;
— способы кулинарной обработки;
— физические свойства пищи (вес, консистенция, температура);
— режим питания.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация