«Модные» диеты

17 Апреля в 23:11 480 0


В последнее время появилось различное множество «модных» диет, многие из которых необоснованно рекламируются средствами массовой информации. Большинство этих «модных» диет научно необоснованны, авторами их нередко являются лица без медицинского образования. Многие из этих диет не сбалансированы по основным составляющим частям питания и, являясь, по сути, нефизиологичными, могут нанести вред здоровью. К сожалению, ряд здоровых и больных людей самостоятельно (без совета врача) пользуются такими диетами, становясь жертвами недобросовестной рекламы.

Несколько примеров

Диета Г. Шелтона — базируется на принципе совместимости ряда продуктов, которые применяются вместе «в одном блюде, за один прием пищи». Рекомендуется разделять прием, например, мясной, рыбной пищи и гарниров к ним — каш, макаронных изделий. Именно так, по мнению автора, будет лучше перевариваться и усваиваться пища, не будут развиваться брожение, гниение в кишечнике.

Однако имеются и опровержения данного рациона питания. Одностороннее питание не безразлично для здоровья человека, который много веков питается смешанной пищей, содержащей белки, жиры, углеводы. Только такая пища вызывает наибольшее выделение пищеварительных соков: желудочного, кишечного, а также желчеотделение.

Ферменты соков переваривают все составные части пищи. Кроме того, при смешанном питании улучшается состав незаменимых и лимитирующих аминокислот. Так, например, мясо с макаронами или с крупяными гарнирами содержит все аминокислоты. То же самое можно сказать о гречневой каше с молоком, а также о стакане молока с пшеничным хлебом. В такой комбинации аминокислоты содержатся в оптимальных соотношениях, они хорошо всасываются и сразу идут на построение собственных белков организма.

Вместе с тем некоторые положения теории Шелтона можно использовать в клинической практике. Например, больные иногда замечают улучшение от раздельного питания. В части случаев переваривание в кишечнике может затрудняться волокнами растительной пищи. В таких случаях рекомендации сводятся к режиму питания, исключающему переедание, особенно продуктов, содержащих углеводы, и раздельному (по отношению к другим блюдам) приему овощей и фруктов. Например, исключается прием салатов, фруктов во время обеда, яблоки рекомендуется употреблять между приемами пищи.

Вегетарианская диета исключает из питания пищу животного происхождения (мясо, рыба, порой и молоко, молочные продукты, яйцо домашней птицы). Питание состоит из продуктов растительного происхождения и является, по сути, односторонним. В таком рационе значительно ограничены белки, жиры, витамины, что может привести, особенно у детей и подростков, к нарушению белкового обмена, недостаточному энергообразованию, поэтому подросткам и беременным женщинам эту диету рекомендовать не следует.

Гипокалорийные диеты (пониженное содержание белков, жиров, углеводов). Такие диеты довольно широко распространены, о них идет «слава» как о лекарстве от всех болезней. Часто рационы односторонние: рисовый, тыквенный, черносливовый стол и т.п. Вред от их применения огромен, особенно если они используются в подростковом и молодом возрасте. Недостаток калорийности приводит к быстрому похуданию, при котором повреждаются многие органы с последующей дистрофией их. Развиваются поносы, появляются отеки на нижних конечностях. Все эти изменения могут привести к гибели человека.

Естественно, что в клинических условиях возможно использование этих диет для лечения, например, ожирения. В других случаях такой рацион противопоказан.

Диета Шаталовой не обладает никакими профилактическими свойствами, и применение ее у здоровых людей недопустимо.

Разгрузочно-диетическая терапия

Этот вид диетотерапии за последнее время получил довольно широкое распространение как для лечения, так и для профилактики многих болезненных состояний. В этом случае представляет интерес питание по П.С. Брэггу.



Первый вариант этого метода предусматривает включение в рацион до 60% овощей и фруктов преимущественно в сыром виде. Пища должна быть по возможности натуральной, не содержащей различных химических веществ, при минимальном количестве поваренной соли, сахара. Ограничения касаются также мяса, рыбы, молока, сметаны, сыра, сливочного масла, других животных жиров. По мнению автора, лучше вообще отказаться от мяса, т.е. быть вегетарианцем, питаться в основном растительной пищей. Однако если человек привык к мясным блюдам, то допускается употребление их 3—4 раза в неделю, а яиц — 2—3 штуки.

Главным в системе Брэгга является оздоровительное голодание, которое способствует очищению организма от накапливающихся продуктов распада, поступивших в организм химических веществ.

Предложена схема, по которой проводится суточное голодание еженедельно, а 10-дневное — 1 раз в квартал. В периоды голодания допускается употребление только воды, обязательными являются физические упражнения. Лечение голоданием проводится по назначению врача и под его контролем.

Многие положения теории Брэгга бесспорны: ограничение поваренной соли, животных жиров, мяса, яиц (последнее больше относится к питанию пожилых людей) и увеличение в рационе овощей, фруктов, зелени, бахчевых.

Другие позиции нуждаются в уточнении, некоторые — неприемлемы. Рекомендации двухразового питания с легким завтраком нефизиологичны и непригодны в современных условиях. Нельзя снижать в рационе содержание белка ниже 1 г на 1 кг массы тела (рекомендации Всемирной организации здравоохранения). Значительное увеличение количества клетчатки, содержащейся в растительной пище, уменьшает всасывание продуктов, переваривание белков, жиров, углеводов и может усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Вторая часть системы Брэгга включает оздоровительное голодание. При полном голодании организм переключается на эндогенный (внутренний) режим питания, расходование энергетической части собственного жира для обеспечения жизнедеятельности организма. Образующиеся при таком обмене вредные вещества (шлаки и токсины) выводятся из организма с помощью ряда процедур — очистительных клизм, ванн, повышения вентиляции легких, прогулок, массажа. Полное голодание, в отличие от частичного, не вызывает повреждений внутренних органов. Брэгг рекомендует короткие (1—3 дня) и средней продолжительности (7—10 дней) циклы голодания.

При первом цикле организм не успевает перестроиться на эндогенное питание, а польза от него ограничивается отдыхом для желудочно-кишечного тракта. Голодание средней продолжительности приносит больший эффект. Особенно важным является правильный выход из голодания — применение вначале разбавленных овощных и фруктовых соков, затем цельных, далее включение в рацион пюре из натуральных овощей, фруктов, а впоследствии — переход на молочно-растительную пищу. Все другие варианты выхода из голодания не рекомендуются.

Положительное влияние лечебного голодания отмечено при ожирении, подагре, гипертонической болезни, бронхиальной астме и других заболеваниях.

Лечение голоданием может проводиться только в стационаре после глубокого обследования больного и под наблюдением врача. Такой метод лечения имеет много противопоказаний, требует психологической подготовки больного и специальной подготовки врача.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация