Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) К.П. Бутейко. Звуковая гимнастика

02 Октября в 21:43 1823 0


Звуковая гимнастика — специальные дыхательные упражнения, заключающиеся в произнесении определенным способом согласных звуков — жужжащих (ж, з), свистящих и шипящих (с, ф, ц, ч, ш), рычащих (р) и их сочетаний. При этом вибрация голосовых связок передается на гладкую мускулатуру бронхов, легкие, грудную клетку, расслабляя спазмированные бронхи и бронхиолы. Цель звуковой гимнастики — выработать правильное соотношение вдоха и выдоха — 1:2.

Сила вибрации зависит от силы воздушной струи, возникающей при произнесении тех или иных звуков, что используется для тренировки дыхательных мышц, а также всей диафрагмы. По силе воздушной струи и вибрации все согласные звуки подразделяются на 3 группы: 1) максимальная сила возникает при произнесении глухих согласных (п, т, к. ф, с); соответственно требуется и наибольшее напряжение мышц грудной клетки и диафрагмы; 2) среднее по силе напряжение развивается при произнесении звонких согласных (б, д, г, в, з); 3) наименьшая сила воздушной струи — при произнесении так называемых сонант (м, н, л, р).

Все звуки следует произносить строго определенным образом, в зависимости от цели гимнастики. Например, при бронхиальной астме жужжащие, рычащие, шипящие звуки произносятся громко, энергично, возбуждающе, а при хроническом обструктивном бронхите с выраженной дыхательной недостаточностью — мягко, тихо, можно шепотом (успокаивающе).

Показания к назначению: ХОБЛ, бронхиальная астма, обструктивный бронхит.

Метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) К.П. Бутейко

Методика разработана новосибирским врачом К.П. Бутейко в 1960 г. и направлена на волевое исправление неправильного (глубокого) дыхания с постепенным полным отказом от него, поскольку глубокое дыхание вызывает недостаток углекислоты в крови, изменение кислотно-основного состояния в сторону алкалоза и тканевую гипоксию (при недостатке углекислого газа в организме кислород прочно связывается с гемоглобином и не поступает в клетки и ткани).

Основные задачи метода ВЛГД: нормализовать соотношение вдоха и выдоха, уменьшить скорость и глубину вдоха, выработать компенсаторную паузу после долгого спокойного выдоха, нормализовать содержание углекислоты в крови, снизить количество приступов удушья, препятствовать их возникновению.

Первым этапом в обучении методу ВЛГД К.П. Бутейко является теоретическая подготовка. Для закрепления правильной психологической установки на причину болезни (глубокое дыхание), перед лечением проводится проба с глубоким дыханием — пациенту предлагают глубоко дышать некоторое время. Если в ответ на углубленное дыхание состояние пациента ухудшается, а при поверхностном дыхании улучшается, проба с глубоким дыханием считается положительной.



Пациента знакомят с понятиями правильного дыхания, нормального соотношения продолжительности вдоха и выдоха: дышать необходимо через нос; вдох медленный, 2—3 с, как можно более поверхностный, почти незаметный на глаз; за вдохом следует спокойный, пассивный выдох в течение 3—4 с; после выдоха — дыхательная пауза продолжительностью 3-4 с, затем медленный поверхностный вдох. Частота дыхания — 6-8 раз в минуту. В начале обучения занятия проводятся в положении больного сидя, в удобной расслабленной позе, ежедневно, не менее 3 раз в сутки. Затем присоединяются занятия в движении.

Усилием воли пациент уменьшает скорость и глубину вдоха, а также вырабатывает компенсаторную паузу после долгого спокойного выдоха, стремясь постепенно приблизить дыхание к нормальному. Три раза в день проводятся 2—3 максимальные задержки дыхания после выдоха, желательно задерживать дыхание на 60 с и более. Максимальная задержка дыхания проводится после спокойного выдоха; фиксируется время начала и конца паузы до появления ощущения предельной трудности дальнейшей задержки дыхания. Регулярные задержки дыхания нормализуют содержание углекислоты в крови и препятствуют возникновению приступов удушья.

Показания к назначению ВЛГД: синдром гипервентиляции — глубокое дыхание и дефицит углекислоты в тканях, бронхиальная астма, положительная проба с глубоким дыханием.

Противопоказания для ВЛГД: психические заболевания и дефекты умственного развития, которые не позволяют пациенту понять суть метода и освоить способ лечения, инфекционные заболевания в остром периоде, частые кровотечения, обострение хронического тонзиллита.

Метод ВЛГД нельзя сочетать с другими методиками респираторной гимнастики. Ошибочным следует признать стремление отдельных энтузиастов абсолютизировать возможности методики ВЛГД и сделать ее монопольной реабилитационной методикой при заболеваниях органов дыхания.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация