Медицинская реабилитация в травматологии. Травматическая болезнь

02 Октября в 23:00 4238 0


Травматическая болезнь

Травматическая болезнь проявляется непосредственно после получения повреждения и в ближайшее после этого время и заключается в нарушении целостности различных тканей и функций отдельных сегментов ОДА, в местных реакциях на это нарушение (в частности, в виде тромбообразования и прекращения кровотечения, воспаления и т.п.) и в общих реакциях организма.

При тяжело протекающей травматической болезни наиболее опасен травматический шок, когда под влиянием сопровождающих травму сильнейших болевых раздражений нарушаются основные процессы жизнедеятельности организма, регуляция и координация всех основных жизненных функций со стороны ЦНС.

Существенное влияние на течение травматической болезни оказывают применяемые методы лечения.

Постельный режим и иммобилизация резко уменьшают интенсивность болей, вызванных повреждением. Однако одновременно в ЦНС постоянно поступают необычные раздражения, связанные с давлением повязки (ортезом, гипсовой повязкой, лонгеткой и др.), длительно сохраняемым вынужденным положением, изменениями условий терморегуляции (например, массивные теплопотери при просыхании гипсовой повязки). Возникают трудно переносимые неприятные ощущения в иммобилизованной конечности и повышенная раздражительность. Ухудшается сон. При массивных повязках нарушается нормальная подвижность грудной клетки и брюшной стенки, извращается механизм дыхания и ухудшается перистальтика кишечника.

При вытяжении, особенно со значительной тягой, в нервные центры поступают раздражения от подвергающихся растягиванию мыши, сосудов и нервов, от костей и тканей, поврежденных при введении металлических спиц (стержней), от кожи с закрепленным на ней липким пластырем. Вытяжение с применением значительных грузов (например, до 16—18 кг при переломах бедра) усугубляет общие прявления травматической болезни, ухудшает кровоснабжение мышц и суставов поврежденных сегментов, резко ограничивает движения в суставах, подвергающихся растягиванию, замедляет процесс формирования костной мозоли. По мере адаптации к иммобилизации выраженность ее неблагоприятных воздействий уменьшается.

Длительная неподвижность поврежденного сегмента ОДА вызывает ряд специфических местных изменений. Развиваются мышечная гипотрофия и ограничения подвижности в фиксированных суставах. Уменьшается содержание кальция в костях и синовиальной жидкости в суставах. Резко ухудшается питание суставных хрящей, понижается их эластичность. В участках, где суставные поверхности не соприкасаются друг с другом, образуется ступенчатость хрящей, в местах же постоянного их взаимного давления появляются «пролежни», разрастающиеся ворсинки синовиальной оболочки заполняют суставную полость.

Там, где имеются складки синовиальной оболочки, происходит их склеивание. Возможны образование соединительнотканных спаек и формирование тугоподвижности сустава. В сумке сустава и в окружающих его тканях происходят значительные нарушения питания, развиваются рубцовые изменения. Кожные покровы, покрывающие сустав, теряют свою эластичность и спаиваются с подлежащей клетчаткой, фасциями и суставной сумкой.

Иммобилизованные мышцы подвергаются гипотрофически-дегенеративным изменениям. Все эти вторичные изменения в тканях и нарушения функции могут развиться и в непораженных сегментах — в кисти и пальцах, локтевом, плечевом, коленном и других суставах, если они выключены из движений на значительное время.

Значительное число повреждений ОДА сопровождается ограничением подвижности в суставах (контрактурами). При этом различают следующие состояния.

• Первичные травматические контрактуры, обусловленные рефлекторным напряжением мышц в ответ на импульсы от поврежденных тканей.

• Болевые контрактуры, вызываемые стойким рефлекторным повышением тонуса мышц в ответ на боли в поврежденном сегменте в покое и во время движений.

• Мышечные контрактуры, формирующиеся при дегенеративно-дистрофических изменениях в мышцах или вызываемые приращением части мышцы к костям.



• Рубцовые контрактуры, являющиеся следствием образования массивных рубцов с вовлечением в них кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий.

• Артрогенные контрактуры, наблюдающиеся при гипотрофическо-дегенеративных изменениях в тканях суставов при длительной иммобилизации или ограниченной функции.

• Остеогенные контрактуры, обусловленные деформацией костей, резко ограничивающей объем движений.

При повреждениях с большими раневыми поверхностями, не заживающими несмотря на разнообразные лечебные мероприятия (пластическое закрытие или уменьшение размеров раны, физические методы лечения, наложение глухих гипсовых повязок и др.), травматическая болезнь может осложниться раневым истощением. Оно проявляется в развитии общей дистрофии на фоне ареактивности и резко пониженной способности тканей к регенерации. Это очень грозное осложнение может стать причиной гибели пострадавшего.

Организация восстановительного лечения при травмах

Различают 3 основные группы лечебных мероприятий, направленных на реабилитацию больных с последствиями травм и заболеваниями ОДА: а) способствующие восстановлению здоровья; б) направленные на восстановление бытовых навыков; в) помогающие восстановить трудоспособность пострадавшего.

Восстановление здоровья больного достигается с помощью восстановительных средств (средства ЛФК, массаж, физические факторы, мануальная и рефлексотерапия, активный двигательный режим): ЛГ, элементы спорта, физические упражнения в зале и в водной среде, обучение ходьбе и тренировка этого навыка в различных условиях (на ровной поверхности, перешагивание через препятствия разных высоты и объема, передвижение вперед и назад, боком, спиной вперед и др.), занятия на тренажерах, различные виды массажа (лечебный, сегментарно-рефлекторный, периостальный, точечный и др.) и методики их проведения (тонизирующая или седативная), трудотерапевтические мероприятия (занятия в кабинете эрготерапии), психотерапия, элементы мануальной терапии и рефлексотерапии, ортопедические средства и протезирование.

Группа мер, направленных на восстановление у больного навыков, необходимых в быту, включает прежде всего формирование навыка самостоятельного передвижения, навыков самообслуживания. У больного вырабатывают умение пользоваться ортопедическими изделиями (ортезами, аппаратами), костылями, тростью, коляской, умение пользоваться городским транспортом, восстанавливают навыки, связанные с приемом пищи, одеванием, умыванием, причесыванием и т.д. Крайне важно адаптировать к возможностям больного окружающую его обстановку' (в частности, расположение бытовых предметов на кухне, расстановку мебели и др.).

В восстановлении трудоспособности больного с ортопедическими деформациями и последствиями травм значительную роль играет ТТ (эрготерапия), проводимая в медицинском учреждении, помогающая улучшить функциональную способность ОДА, облегчающая профессиональную ориентацию и профессиональное обучение больного. Последнее оказывается необходимым в случаях, когда в результате травм возникают стойкие деформации, резко нарушающие двигательную функцию моторного аппарата, особенно верхних конечностей.

При проведении реабилитационных мероприятий, направленных на предупреждение инвалидности и на восстановление здоровья больного, необходимо стремиться к возможно более раннему их началу, так как это предупреждает возникновение стойкой инвалидности. Ранняя подготовка психологического настроя больного на возможную перемену профессии предупреждает возникновение невротических реакций, обеспечивает более активное и сознательное участие больного в процессе восстановительного лечения. Более полноценная реабилитация больного обеспечивается сочетанием медицинской и социальной помощи, проведением медицинской, бытовой, профессиональной реабилитации.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация