Мануальная терапия при заболеваниях органов дыхания

02 Октября в 21:51 1082 0


Мануальная терапия при заболеваниях органов дыхания

Патологический процесс в бронхолегочной системе оказывает выраженное негативное влияние на состояние дыхательной мускулатуры; для обеспечения потребления кислорода в условиях альвеолярной гипоксии развивается компенсаторная повышенная работа дыхательных мышц, что требует больших энергетических затрат, приводит к утомлению, усталости респираторных мышц. Кроме того, чрезмерная работа скелетных мышц способствует их перенапряжению и возникновению мышечного дисбаланса: появляются изменения в мышцах, характерные для миофасциального болевого синдрома, — мышечный гипертонус с зоной повышенной раздражимости мышцы.

Наиболее часто миофасциальные изменения встречаются в следующих сегментарных мышцах: ременной мышце головы, мелких мышцах затылочной области, лестничных, грудиноключично-сосцевидной мышце, поднимающей лопатку, над- и подостной, трапециевидной, большой и малой ромбовидных, межреберных, диафрагме, мышцах спины и брюшной стенки, выпрямителе позвоночника.

Кроме того, характерны повышение тонуса и напряжение скелетной поперечно-полосатой мускулатуры, особенно выраженное со стороны больного легкого. Наиболее страдают мышцы шеи, верхнего плечевого пояса, трапециевидная.

При пневмонии, осложненной плевритом, определяются зоны гипералгезии в сегментах С3, С4 в области шеи, Th3—Thl2 на туловище и соответствующие изменения в мышцах. Характерны максимальные болевые точки на трапециевидной мышце, выше лопатки, болезненность в области грудипоключичного сочленения, межреберных промежутков; пациент слегка наклоняется в сторону пораженного легкого.

При бронхиальной астме уменьшается подвижность ребер, происходит блокирование преимущественно в сегментах Th7—Th10, определяется укорочение трапециевидной мышцы, большой и малой грудных мышц. Преобладание верхнетрудного дыхания может привести к спастическому сокращению лестничных и грудных мышц.

Для снятия повышенного мышечного напряжения применяется методика ПИР мышц. Сущность ее заключается в двухфазном воздействии на мышцу, т.е. в сочетании кратковременной (6—10 с) изометрической работы мышцы минимальной интенсивности с дальнейшим пассивным ее растяжением также в течение 6—10 с. Пассивное растяжение мышцы осуществляется минимальным усилием до появления ее небольшого сопротивления; мышца фиксируется в новом ее положении. Каждый прием повторяется 3—4 раза; в результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает болезненность. Лучший терапевтический эффект достигается применением дыхательных синергии релаксируемых мышц, т.е. дополняющего воздействия дыхательных движений на мышцы.



Механизм действия ПИР заключается в улучшении кровообращения в мышце, создании в ней стойкой, длительной гиперемии, устранении фасциально-мышечной ригидности, функциональных блокад суставов, в нормализации подвижности мягких тканей. После проведения ПИР увеличиваются дыхательная экскурсия диафрагмы и ритмическая активность межреберной мускулатуры.

Мышечный тонус нормализуется к концу 1-й процедуры ПИР, но с учетом патологической доминантной информации в супрасегментарных структурах ПНС и физиологических законов мышечного сокращения для достижения стойкого эффекта необходимо от 3 до 5 процедур на курс лечения. Повторные курсы проводят через 3—4 мес.

Рефлексотерапия при заболеваниях органов дыхания

Рефлексотерапия — метод лечения, основанный на физическом воздействии на БАТ. Наиболее часто в клинической практике применяют следующие виды рефлексотерапии: акупунктура, лазеропунктура, прижигание, су-джок (надавливание на БАТ), электропунктура (воздействие на БАТ импульсными токами малой силы и низкой частоты), электромагнитная пунктура (КВЧ).

Биофизические основы рефлексотерапии, несмотря на обилие публикаций по этому поводу, во многом остаются неясными, что и значительной мере связано с небольшим количеством работ, проведенных с использованием принципов доказательной медицины. Наиболее вероятными механизмами представляются опосредованные влияния на функции органов-мишеней путем реализации аксон-рефлексов или через изменение тонуса вегетативной нервной системы и эндорфинергических процессов в ЦНС.

Показаниями для рефлексотерапии при респираторной реабилитации являются обратимая бронхиальная обструкция (бронхоспастические синдромы), легкая бронхиальная астма, поллиноз, синдром обструктивного ночного апноэ, главным образом у эмоционально лабильных пациентов.

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация