Функциональные пробы. Определение максимального потребления кислорода

28 Сентября в 17:36 4612 0


Существует много разнообразных методов как прямого, так и прогностического (непрямого) определения максимального потребления кислорода (МПК). В основе этих методов лежат рекомендации специальной комиссии ВОЗ по стандартизации тестирования ФР человека.

Прямое измерение МП К проводят при велоэргометрии, степэргометрии и работе на тредмиле. Общим принципом тестирования является использование нагрузок, вызывающих максимальную мобилизацию системы кислородного обеспечения организма. При этом применяют следующие типы нагрузок.

• Нагрузки постоянной мощности до полного утомления. Мощность нагрузки должна соответствовать предполагаемому критическому уровню (максимуму аэробной производительности), который предварительно определяется непрямым методом при использовании нагрузок субмаксимальной интенсивности. Выполнению теста должна предшествовать 2-минутная разминка при мощности, составляющей не более 70% от предсказанного максимума.

• Дискретные нагрузки возрастающей мощности. Работа выполняется в интервальном режиме, при котором 5-6-минутные нагрузки, увеличивающиеся на некоторую постоянную величину, сменяются периодами отдыха. Работа в таком режиме продолжается до отказа.

• Непрерывные нагрузки с линейно возрастающей мощностью.

• Непрерывные нагрузки со ступенчатым повышением мощности. Длительность каждой ступени 2-4-6 мин.

В каждом случае испытуемый должен выполнить предельную мышечную работу.

При велоэргометрии для прямого измерения МПК предпочтительными являются нагрузки ступеневозрастающей мощности «до отказа» с длительностью каждой ступени 4-6 мин. При такой продолжительности напряжения обеспечивается на всех его уровнях стабилизация кардиореспираторных реакций (Steady State).

Согласно рекомендациям Комитета экспертов ВОЗ, для детей и женщин тест следует начинать с нагрузки 25 Вт, увеличивая каждую последующую ступень на 25 Вт. Для мужчин начальная нагрузка должна составлять 50 Вт: каждая последующая ступень должна возрастать па 50 Вт.

Выбор мощности для каждой ступени нагрузки можно проводить и и соответствии с должным уровнем МПК. Наиболее целесообразный темп педалирования — 60 об/мин, поскольку он обеспечивает наибольший КПД.

Прямое измерение МПК может быть произведено также при степэргометрии. С этой целью используют одинарную (высотой 40—50 см) или двойную ступеньку. Первоначальная мощность нагрузки составляет не более 70% МПК. Затем ее увеличивают путем нарастания через каждые 2 мин темпа восхождения от 80 до 140 шагов в минуту. Ритм задается метрономом.

Для определения МПК во время проведения тестов производится анализ выдыхаемого воздуха с помощью газоанализатора Холдена (воздух берут в мешки Дугласа за 30-секундные отрезки времени) или автоматических анализаторов (Spirolyt, Metabotest и др.). Анализаторы Gaeger и Metabotest позволяют непрерывно регистрировать концентрацию 02 и С02 в выдыхаемом воздухе в исходном состоянии, во время нагрузки и в восстановительном периоде.

Непрямое измерение МПК. Прямой метод измерения МПК достаточно сложен; он требует максимальных по мощности нагрузок, сложной аппаратуры и участия в исследовании специально обученного персонала. Кроме того, напряжения предельной интенсивности небезопасны для здоровья. Статистика показывает, что риск для здоровья при выполнении максимальных нагрузок здоровыми людьми ничтожно мал, однако при их применении у лиц со скрыто протекающей патологией в 0,01% случаев бывает летальный исход. Поэтому для оценки работоспособности при массовом обследовании рекомендуется использовать субмаксимальные нагрузки, на основе которых производится непрямое определение МПК.



При определении МПК с помощью теста на велоэргометре учитывают величину нагрузки (кгм/мин или Вт) и ЧСС во время ее выполнения. МПК определяют по номограмме Астранда (рис. 2.8). На шкале А (для мужчин) или Б (для женщин) отмечают величину нагрузки субмаксимальной мощности. Найденную точку прямой линией соединяют со шкалой 1, на которой представлены значения потребления 02, а затем со шкалой 2, отражающей ЧСС для данного пола при выполненной работе. В месте пересечения линии со шкалой 3 находится показатель МПК (л/мин); его умножают на поправочный коэффициент, чем обеспечивается соответствие расчетного МПК возрасту обследуемого (табл. 2.5).

Номограмма Астранда для определения МПК непрямым методом
Рис. 2.8. Номограмма Астранда для определения МПК непрямым методом

Таблица 2.5. Поправочный коэффициент дня определения МП К согласно возрасту
Поправочный коэффициент дня определения МП К согласно возрасту

Непрямое определение МП К проводят также с помощью степэргометрии. Обычно для мужчин рекомендуют восхождение на ступеньку высотой 40 см, для женщин — 33 см, темп восхождений — 22,5 шага в минуту в течение 6 мин (метроном устанавливают на частоту 90 в 1 мин). ЧСС определяется в конце 6-й минуты. При невозможности определения ее во время работы допускается измерение в течение первых 10 с после нагрузки (результат умножают на 6). МПК оценивают по номограмме Астранда (см. рис. 2.8). Необходимо соединить линией с учетом пола показатель ЧСС, измеренный на последней минуте нагрузки (шкала 2), и значение массы тела (шкала Б). В точке пересечения со шкалой 3 определяют МПК, учитывая при этом поправочный коэффициент.

Принято считать, что методы косвенной оценки МПК с большими допущениями могут применяться только в случаях, когда речь идет о постоянно контролируемой группе обследуемых, каждому из которых произведено прямое измерение МПК. для коррекции последующей расчетной информации о динамике изменений аэробных возможностей организма.

Для определения ФР применяют тест PWC]70 (мотцность нагрузки при ЧСС 170 в минуту). Физиологической предпосылкой определения PWC170 является наличие линейной зависимости между ЧСС и мощностью выполненной работы. При более высоких величинах ЧСС прямолинейный характер связи прерывается. ЧСС 170 в минуту является оптимальной для работы сердца здорового молодого человека, при этом отмечаются максимальные значения сердечной производительности. Дальнейшее учащение приводит к снижению ударного объема крови. Преимущество метода в его простоте; он позволяет при выполнении 2 нагрузок умеренной мощности определить работоспособность (PWC170).

Епифанов В.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация