Влияние Н.И. Пирогова на развитие отечественной хирургии

18 Марта в 11:33 3724 0


В истории хирургии, медицины, да и человеческой цивилизации в целом, гений Пирогова занимает особое место. Во многом это связано не только с его блестящими хирургическими способностями, но и с талантом исследователя, новатора и организатора. В первой половине XIX века в России работали многие замечательные хирурги, которые вывели российскую хирургию на самые передовые рубежи в мировой медицине. Илья Васильевич Буяльский, Ефрем Осипович Мухин, Иван Филиппович Мойер, Николай Фёдорович Арендт, Иван Фёдорович Буш — труды этих замечательных клиницистов, учёных и педагогов, почитавших анатомию «основой хирургии», активных сторонников строго научного анатомо-физиологического направления были хорошо известны в Европе. Но именно Николая Ивановича Пирогова история наградила титулом первого хирурга России. 

Николай Иванович Пирогов родился в Москве в 1810 г. в большой семье и был самым младшим из тринадцати детей. Благодаря выдающимся способностям, поступив в Московский университет в возрасте 14 лет, Пирогов уже в 26 лет был избран профессором хирургии Дерптского (ныне Тартусский) университета, откуда через несколько лет был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно он встал во главе организованной им клиники госпитальной хирургии. 

Пирогов представлял собой редчайшее сочетание гениального учёного-теоретика и блистательного хирурга-практика. Феноменально упорный и трудоспособный, огромное количество сил и времени он посвятил изучению анатомии. «Нет медицины без хирургии и нет хирургии без анатомии» — это выражение уже в юности стало девизом Пирогова. Он фактически основал новую науку — топографическую анатомию и оперативную хирургию. Выдающееся исследование «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» стало поистине фундаментом сосудистой хирургии. Разработка оригинального метода «ледяной» анатомии, основанного на распилах во взаимно перпендикулярных направлениях замороженных трупов, позволила создать подробнейшие анатомические атласы, на которых было представлено полное и точное взаиморасположение органов и тканей, которое оказалось не таким, каким представлялось на вскрытиях, при нарушении целостности герметически закрытых полостей. Нет нужды говорить, как это было важно для хирургии.


Важнейшим условием разработки хирургической проблемы Пирогов считал эксперимент на животных, который должен предшествовать применению новых методов оперативных вмешательств в клинике. Его работы по изучению развития коллатерального кровообращения при перевязке брюшной аорты, о восстановлении целостности ахиллова сухожилия носили экспериментально-физиологический характер. 

Для Николая Ивановича Пирогова, как и для подавляющего большинства врачей-хирургов, составляющих гордость человечества, была присуща высочайшая ответственность перед конкретным больным и всем обществом за результаты выполненных исследований и плоды своего труда. Гениальный хирург, прекрасно осознававший перспективы, которые открывало появление общего обезболивания, он провёл вначале ряд исследований, посвященных эфиру и хлороформу, проверил их действие на себе, и лишь затем применил при лечении больных и раненых. 

Пирогов не был оторванным от жизни и своего народа кабинетным учёным, увлечённым проведением только ему интересных исследований. Во время Крымской войны он, профессор столичной академии, считая своим долгом охранять здоровье русского солдата, едет в действующую армию и в осаждённом Севастополе, под пулями организовывает медицинскую помощь раненым и больным, сам оперирует, насколько хватает сил. Огромный вклад, внесённый Пироговым в развитие и практику военно-полевой хирургии, исповедуемый им принцип сберегательного лечения стали той базой, которая позволила советским хирургам век спустя, в годы Великой Отечественной войны излечить и вернуть в строй более 70% раненых бойцов. Авторитет Пирогова был столь высок, что его приглашали для лечения национального героя Италии Джузеппе Гарибальди и канцлера Германии Отто Бисмарка. 

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.03.2013 11885 21
    Профилактика послеоперационных осложнений

    Различные осложнения послеоперационного периода существенно ухудшают состояние больных, пролонгируют период госпитализации и могут быть непосредственной причиной летальности. Следует обратить особое внимание на то, что предвидеть возможность послеоперационных осложнений и предпринимать меры для их п...

    Разное в медицине
  • 19.03.2013 10557 18
    Стадии и классификация шока

    Шок представляет собой динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии, который приводит к системному нарушению кровообращения, и при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного.

    Разное в медицине
  • 18.03.2013 8591 31
    Развитие отечественной хирургии в XX веке

    Огромные успехи, которых добилась хирургия в XIX веке, стали прологом её невиданного прогресса в следующем, XX столетии. Диагностические и лечебные возможности клинической медицины и хирургии неуклонно росли, и в результате естественной дифференциации из хирургии выделились гинекология, урология, оф...

    Разное в медицине
показать еще
 
Общее в медицине