Синдромный принцип интенсивной терапии

20 Марта в 12:25 1231 0


Объектом интенсивной терапии обычно является сочетание различных синдромов, отражающих нарушения функций как отдельных органов, так и целых систем.

Неадекватность ОЦК 

Один из важнейших синдромов, с которым приходится сталкиваться у хирургических больных, — неадекватность ОЦК или его компонентов. На её устранение направлена инфузионная терапия, задачами которой являются: 1) восстановление и поддержание нормального объёма и состава внутри- и внеклеточной жидкости, в том числе циркулирующей крови; 2) улучшение реологических свойств крови; 3) профилактика и лечение нарушений функций печени, почек, поджелудочной железы и кишечника; 4) дезинтоксикация; 5) парентеральное питание.

Первоначальный объём инфузии зависит от выраженности гиповолемии и наиболее точно может быть определён на основании исследования ОЦК. Если такой возможности нет, то ориентируются на величину суточной потребности в жидкости [её легко определить по формуле: суточная потребность в мл = (40 + масса тела в кг)х24].

Состав вводимых растворов зависит от обнаруженных сдвигов компонентов ОЦК, содержания электролитов, биохимических констант крови, а также суточных потребностей в калориях (25—30 ккал/кг), белках, жирах, углеводах, витаминах и основных электролитах. 


В первую очередь необходимо устранить гиповолемию, являющуюся одной из причин нестабильности гемодинамики. Потери жидкости у больных с хирургической патологией (кишечная непроходимость, гнойный перитонит, стеноз привратника и др.) могут составлять 3-5 л (достигая в отдельных случаях 10—12 л). Поэтому инфузионную терапию первоначально проводят в объёме предполагаемых потерь под контролем АД, ЦВД, пульса, диуреза, величины Ht. В последующем определению необходимого объёма помогает учёт потерь (с мочой, калом, рвотой, перспирацией) и суточных потребностей. 

Инфузионные среды включают альбумин, плазму, препараты декстрана (полиглюкин, реополиглюкин) и гидроксиэтилированного крахмала, полиионные растворы с хлоридом калия, гипертонический раствор хлорида натрия и др. В дальнейшем к ним необходимо добавить средства парентерального питания: гидролизаты белков, растворы аминокислот, жировые эмульсии, высококонцентрированную глюкозу (10—20% растворы с добавлением инсулина). Следует иметь в виду, что концентрированные растворы глюкозы можно вводить только в центральные вены, а скорость вливания не должна превышать 0,5—1,0 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 1 ч.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.03.2013 11854 21
    Профилактика послеоперационных осложнений

    Различные осложнения послеоперационного периода существенно ухудшают состояние больных, пролонгируют период госпитализации и могут быть непосредственной причиной летальности. Следует обратить особое внимание на то, что предвидеть возможность послеоперационных осложнений и предпринимать меры для их п...

    Разное в медицине
  • 19.03.2013 10493 18
    Стадии и классификация шока

    Шок представляет собой динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии, который приводит к системному нарушению кровообращения, и при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного.

    Разное в медицине
  • 18.03.2013 8531 31
    Развитие отечественной хирургии в XX веке

    Огромные успехи, которых добилась хирургия в XIX веке, стали прологом её невиданного прогресса в следующем, XX столетии. Диагностические и лечебные возможности клинической медицины и хирургии неуклонно росли, и в результате естественной дифференциации из хирургии выделились гинекология, урология, оф...

    Разное в медицине
показать еще
 
Общее в медицине