Послеоперационная регионарная аналгезия

20 Марта в 13:04 1208 0


Длительная эпидуральная аналгезия — эффективный метод купирования острой боли после операции. Эта методика абсолютно показана пациентам с высоким риском развития сердечно-лёгочных осложнений после торакальных, ортопедических, абдоминальных операций. В этом способе нуждаются 10% хирургических больных.

В настоящее время в клинических условиях для эпидурального обезболивания используют местные анестетики, адренергические агонисты и опиоидные агонисты. Местные анестетики, такие как лидокаин и бупивакаин, высокоэффективны для достижения и поддержания адекватной аналгезии. Применение лидокаина ограничено коротким периодом действия, высокой вероятностью развития тахифилаксии и появления симптомов общей интоксикации, выраженным моторным блоком. Отличительные особенности бупивакаина при эпидуральном введении — большая продолжительность действия и относительно дифференцированное выключение сенсорных волокон при сохранении моторной функции. Бупивакаин является почти идеальным средством для эпидуральной аналгезии в послеоперационном периоде, однако он не лишён побочных эффектов, в частности высокой кардиотоксичности.

Ропивакаин обладает меньшей токсичностью и большей продолжительностью действия, чем бупивакаин. Способность ропивакаина вызывать дифференцированный блок определила его клиническое преимущество над бупивакаином для эпидуральной инфузии в послеоперационном периоде. Ропивакаин в концентрации 2 мг/мл, вводимый со скоростью 8—12 мл/ч, позволяет обеспечить оптимальный балланс между адекватной аналгезией и минимальным моторным блоком.


С целью улучшения качества послеоперационного обезболивания без увеличения частоты побочных эффектов к местным анестетикам добавляют опиатные и опиоидные аналгетики. Методики, основанные на введении опиоидов в эпидуральное пространство, представляют собой либо болюсное введение таких препаратов, как морфин или продолжающуюся инфузию липофильных опиоидов, таких как фентанил.

Кроме того, используют различные комбинации вышеуказанных препаратов в малых дозах с целью достижения синергистического аналитического эффекта. Наиболее часто комбинируют 0,125% бупивакаин или 0,2% ропивакаин с морфином, фентанилом. Доказано, что добавление к опиоидам а-адренопозитивных препаратов (клонидина) позволяет уменьшить их дозу. 

Эпидуральный катетер, как правило, удаляют через 3—7 сут. Эпидуральную аналгезию заменяют пероральным приёмом НПВС и других препаратов.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 20.03.2013 11879 21
    Профилактика послеоперационных осложнений

    Различные осложнения послеоперационного периода существенно ухудшают состояние больных, пролонгируют период госпитализации и могут быть непосредственной причиной летальности. Следует обратить особое внимание на то, что предвидеть возможность послеоперационных осложнений и предпринимать меры для их п...

    Разное в медицине
  • 19.03.2013 10545 18
    Стадии и классификация шока

    Шок представляет собой динамический процесс, начинающийся с момента действия фактора агрессии, который приводит к системному нарушению кровообращения, и при прогрессировании нарушений заканчивающийся необратимыми повреждениями органов и смертью больного.

    Разное в медицине
  • 18.03.2013 8577 31
    Развитие отечественной хирургии в XX веке

    Огромные успехи, которых добилась хирургия в XIX веке, стали прологом её невиданного прогресса в следующем, XX столетии. Диагностические и лечебные возможности клинической медицины и хирургии неуклонно росли, и в результате естественной дифференциации из хирургии выделились гинекология, урология, оф...

    Разное в медицине
показать еще
 
Общее в медицине